106  театральный сезон
Афиша и билеты Репертуар О театре Труппа Руководство и сотрудники Пресса о театре Спонсоры и партнеры Контакты
 
 

АНОНСЫ

 
 
Санкт-Петербургский международный культурный форум


 
  подробнее...  
 
 

НОВОСТИ

 
  01 ноября 2018
Балет «Пахита» получил 10 номинаций на Национальную театральную премию «Золотая Маска»

Опера «Греческие пассионы» и проект MADE IN URAL (балеты «Увертюра» и «Любовные песни») — вошли в лонг-лист премии.

 
  подробнее...  
  29 октября 2018
Андрей Шишкин о закулисье театра

Интервью директора Урал Опера Балета "Российской газете".

 
  подробнее...  
  24 октября 2018
Театральные критики о премьере балета "Приказ короля"

Федеральные СМИ публикуют рецензии критиков, побывавших на премьере "Приказа короля" и открытии "Урал опера балет феста".

 
  подробнее...  
  21 октября 2018
Постановщики презентовали макет оперы "Три сестры"

Оперный режиссер Кристофер Олден поставит в Урал Опере "Три сестры" - оперу современного венгерского композитора Петера Этвёша по мотивам Чехова.

 
  подробнее...  
  19 октября 2018
"Мир балетного прошлого увлекает Самодурова вперед"

Федеральная пресса о премьере балета "Приказ короля" в Екатеринбурге.

 
  подробнее...  
  архив новостей  
 
Главная / О театре / Пресса о театре / полный текст статьи

Детский дивертисмент для «Богемы»

Ирина Клепикова, Областная газета
21 мая 2011

Здесь детский труд не запрещен. Приветствуется! ...Вот уж где, казалось бы, – почва для «звёздной болезни». Сцена. Любимые зрителем спектакли. В партнёрах – ведущие солисты театра, народные и заслуженные артисты. Аплодисменты. Словом, богема! Но при малейшем «симптоме звёздности» им напоминают: «Учитесь у взрослых, у лучших – тем более, что они в своём искусстве очень зависят от вас. Без вас им – ну никак!».

В мировом оперном репертуаре немало произведений, где необходимо участие детей. Просто по сюжету. Без детей ни «Пиковая дама», ни «Свадьба Фигаро», ни «Богема», ни «Гензель и Гретель», ни «Волшебная флейта», действительно, ну никак. Это из тех опер хотя бы, что идут на сцене Екатеринбургского оперного. Многие годы театр решал проблему, как и десятки других театральных коллективов, – приглашая поющих детей «со стороны». Из Детской филармонии. Не у всякого же театра – свой детский хор, как в Большом. Но 20 лет назад Свердловский оперный организовал собственный детский хор. И для начала... начал учить будущих юных вокалистов азам.

Впрочем, поскольку состав хора перманентно обновляется (юные-то растут-вырастают!), то и учёба – процесс перманентный. Постоянный. Иные приходят сюда из обычных школ. Хорошо, если у кого-то есть практика «музыкалки». Но в любом случае готовность юного артиста выйти на сцену в спектакле – это особая школа. Необходим не только голос, но и актерские данные, природный артистизм.

— Элементарно – чтобы ребёнку нравилось петь! – рассказывает руководитель детского хора Елена Накишова. – Не мама-папа-бабушка привели, а чтобы сам ребёнок хотел петь, получал от этого удовольствие. Да, участие в спектаклях – уже работа, налагающая определённые обязательства. И ребятки даже получают в театре, пусть и небольшую, зарплату. Но у нас нет иного способа удержать их – только интерес к сцене!

Самые маленькие, самые неопытные выходят на сцену уже через месяц-два после зачисления в хор. В мимансе. А дальше учёба продолжается уже в сценической практике. И много чему предстоит научиться. Чтобы тебя хорошо было слышно в зале – не только голос хора, но и любого отдельно взятого юного солиста должен «лететь» через оркестр. Чтобы видеть дирижёра, не забывать – в волнении! – внимать его знакам. Чтобы ориентироваться на сцене – в мизансценах и... в форс-мажорных обстоятельствах.

Такое, на притчу, случилось как раз на «Детском дивертисменте» – концерте по случаю 20-летнего юбилея хора. В номере «Снег» на музыку М.Славкина в нужный момент... снег не пошёл! Но заметили это только завзятые театралы (да разве что ещё родители, знающие, по рассказам ребят, подробности каждого номера). Мальчишки и девчонки так правдоподобно изображали приземляющиеся на ладони снежинки, так артистично сдували эти невидимые снежные хлопья, что... когда «снег» всё же пошёл с верхних колосников, абсолютное большинство зрителей решило: так и надо! Именно в этот момент.

Мелочь? Но на сцене, как известно, мелочей не бывает. Спектакль рождается здесь и сейчас. Это в цирке, сбившись в номере или фрагменте его, можно повторить всё сначала и доказать зрителям собственную профессиональную состоятельность. В театре задача – даже не доказывать, а – жить. Самому верить в предлагаемые обстоятельства и обыгрывать их так, чтобы поверил и зритель. И этому тоже учат в студии. Даром что – детская. Спрос с каждого на спектакле – как со взрослого артиста. Профессионала.

За 20 лет в послужном списке детского хора – участие в более чем 30 постановках Екатеринбургского оперного. При этом «режим» работы существенно отличается от прочих детских вокальных коллективов. Не 8-10 концертов в год, а спектаклей десять в месяц! А ведь у ребят ещё уроки-учебники-экзамены в обычных школах. Так что в воспитанниках хора востребована даже некая жертвенность (во имя Искусства!), а в руководителе хора и её коллегах – не только талант хормейстерский, но, быть может, прежде всего – педагогический. Чтобы не исчезла, а продолжалась и множилась эта святая, в детских душах – особенно, к музыке любовь. Самые высокие слова тут оправданны.

Юбилей детского хора Екатеринбургского оперного, одного из подразделений театра, – событие самодостаточное. Тем не менее по инициативе руководителей, педагогов хора юбилейный «Детский дивертисмент» стал, по сути, первым праздничным событием в рамках торжеств к 100-летию театра. К тому же (ещё один акцент!) событие сознательно обращено к самым юным.

— Это первая ступенька проекта, объединяющего программы в исполнении детей, которые будут адресованы их ровесникам, – говорит Е.Накишова. – Так театр рассчитывает привлечь в зрительный зал больше юных зрителей. Впервые проявив интерес к оперному искусству (а это высший, сложнейший театральный жанр!), они, повзрослев, пополнят ряды театралов.

...В детском хоре – дети 8-15 лет. В юбилейный вечер на сцене были все 73 человека. А ещё – две 18-летние воспитанницы студии. Они уже – ЗА возрастными рамками детского хора, но продолжают заниматься. Никак не могут преодолеть этот мучительный рубеж – расставание. Впрочем, есть варианты – для некоторых выпускников хора Опера, Музыка стали профессией.

Кстати

Начиная с 2003 года, детский хор Екатеринбургского оперного театра – постоянный участник всероссийских и международных конкурсов вокального и хорового искусства. Среди недавних побед – серебряная и золотая медали на V Всемирной хоровой олимпиаде в 2008 году в австрийском Граце и Гран-при Конкурса имени Моцарта, который хор привёз из Праги в 2010-м. Последнее достижение – участие во Всероссийском конкурсе детского и юношеского творчества «Морозко-2011», в номинации «академическое пение». Результат – персональные победы нескольких вокалистов и Гран-при конкурса. Вручая главную награду, председатель жюри Бедрос Киркоров сказал: «Уральцы явили собой образец того, как должен петь хор». 

предыдущаяследующая

 

   Aa Aa

 

КАЛЕНДАРЬ СПЕКТАКЛЕЙ
НОЯБРЬ 2018

 
 
ПН
ВТ
СР
ЧТ
ПТ
СБ
ВС
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
октябрь 2018 декабрь 2018
 
 
 

ОНЛАЙН-КАССА

 

логин:

пароль:

 

Регистрация в системе
Забыли пароль?
Правила бронирования

 
 

БЛИЖАЙШИЕ СПЕКТАКЛИ

 
  17 ноября 2018 (сб) в 11:00

Б. Павловский
БЕЛОСНЕЖКА И СЕМЬ ГНОМОВ

Балет в трех действиях, исполняется под фонограмму

 
  17 ноября 2018 (сб) в 18:00

Дж. Пуччини
БОГЕМА

Опера в четырех действиях

 
  18 ноября 2018 (вс) в 11:00

А.Васильев
СНЕЖНАЯ КОРОЛЕВА

Балет в двух действиях

 
  18 ноября 2018 (вс) в 18:00

А.Васильев
СНЕЖНАЯ КОРОЛЕВА

Балет в двух действиях

 
  21 ноября 2018 (ср) в 18:30

Премьера

Б. Мартину
ГРЕЧЕСКИЕ ПАССИОНЫ

Опера в четырех действиях

 
  22 ноября 2018 (чт) в 18:30

М. Вайнберг
ПАССАЖИРКА

Опера в двух действиях

 
  23 ноября 2018 (пт) в 18:30

Ф. Гласс
САТЬЯГРАХА

Опера в трех действиях

 
 

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ

 
 

 

Виртуальный тур по театру


Оцените качество услуг Театра Оперы и Балета
 
 

ПРОЕКТЫ

 
 

Новости, пресса, события на сайте проекта

 
 

Новости, пресса, события на сайте проекта

 
 

СОТРУДНИЧЕСТВО

 
 

Фонд поддержки хореографического искусства "Евразия балет"
 
 

 
 
Российское военно-историческое общество
 
 

 


  По вопросам работы сайта обращайтесь
  по адресу lit@uralopera.ru


   Яндекс.Метрика


© 2009-2018
Екатеринбургский государственный академический театр оперы и балета
г. Екатеринбург, пр. Ленина, 46а


Касса театра и заказ билетов:
+7 (343) 350-77-52
+7 (343) 350-32-07
+7 (343) 350-20-55
+7 (343) 350-80-57