106  театральный сезон
Афиша и билеты Репертуар О театре Труппа Руководство и сотрудники Пресса о театре Спонсоры и партнеры Контакты
 
 

АНОНСЫ

 
 
Санкт-Петербургский международный культурный форум


 
  подробнее...  
 
 

НОВОСТИ

 
  01 ноября 2018
Балет «Пахита» получил 10 номинаций на Национальную театральную премию «Золотая Маска»

Опера «Греческие пассионы» и проект MADE IN URAL (балеты «Увертюра» и «Любовные песни») — вошли в лонг-лист премии.

 
  подробнее...  
  29 октября 2018
Андрей Шишкин о закулисье театра

Интервью директора Урал Опера Балета "Российской газете".

 
  подробнее...  
  24 октября 2018
Театральные критики о премьере балета "Приказ короля"

Федеральные СМИ публикуют рецензии критиков, побывавших на премьере "Приказа короля" и открытии "Урал опера балет феста".

 
  подробнее...  
  21 октября 2018
Постановщики презентовали макет оперы "Три сестры"

Оперный режиссер Кристофер Олден поставит в Урал Опере "Три сестры" - оперу современного венгерского композитора Петера Этвёша по мотивам Чехова.

 
  подробнее...  
  19 октября 2018
"Мир балетного прошлого увлекает Самодурова вперед"

Федеральная пресса о премьере балета "Приказ короля" в Екатеринбурге.

 
  подробнее...  
  архив новостей  
 
Главная / О театре / Пресса о театре / полный текст статьи

И СНОВА « К ВАМ ПИШУ...»

Ирина Клепикова, Областная газета
17 февраля 2009

К юбилею Натальи Карловой

Кажется, это было совсем недавно – один из творческих руководителей Екатеринбургского оперного заметил как-то: «Обратите внимание на нашу молодую солистку Наташу Карлову. Работоспособность – удивительная и вокально-артистический дар – редкий: на репетиции сколько бы ни пришлось ей повторять одну и ту же вокальную фразу - она каждый раз сделает её по-другому, с новыми нюансами...».

Да, кажется – это было сказано вот-вот. Но поди ж ты: в конце минувшей недели Наталья Карлова отметила 10-летний юбилей работы в Екатеринбургском оперном. И не только в статусе одной из ведущих солисток театра, но и – лауреата нескольких всероссийских и международного конкурсов.

Уроженка Челябинской области, в 1991 году Н.Карлова закончила одновременно два отделения – вокальное и дирижёрско-хоровое – Музыкального колледжа им.Чай­ковского, в 1998-м – Уральскую консерва­торию по классу сольного пения у народ­ной артистки России профессора М.Вла­димировой. Затем – аспирантура по клас­су сольного пения в той же Уральской кон­серватории, но в это время Наталья уже была солисткой Екатеринбургского театра оперы и балета.

За десять лет в её репертуаре появи­лись партии, о которых, как принято гово­рить, мечтает каждая певица – Мими в «Бо­геме», Микаэла в «Кармен», Маргарита в «Фаусте», Мария в «Мазепе», Марфа в «Царской невесте», Чио-чио-сан в «Мадам Баттерфлай», Лиза в «Пиковой даме», Та­тьяна в «Евгении Онегине»...

Татьяну пела Наталья Карлова и в свой бенефисный вечер. Правда, вопреки суще­ствующей театральной традиции, спек­такль выбрала не сама виновница торжества. Выбор «Евгения Онегина» оказался своего рода знаком судьбы, «подсказкой» свыше.

– Я дебютировала на сцене Екатерин­бургского оперного в спектакле «Евгений Онегин» 11 февраля 1999 года, – рассказы­вает Н.Карлова. – А 12 февраля была зачис­лена в труппу. Вспомнив случайно об этой круглой дате, глянула в репертуар, а там, смотрю, 12 февраля стоит именно «Евге­ний Онегин». И спасибо Надежде Рыжко­вой, которая в этот вечер должна была петь Татьяну, она уступила этот спектакль мне.

Совпадение, по мнению бенефициант­ки, сказалось выигрышным вдвойне.

– Лучшего спектакля, нежели «Евгений Онегин», желать для бенефиса трудно, – продолжает Наталья. – В русской музыке нет выше женского образа, чем Татьяна Ла­рина. В нём такая глубина! Не только в пуш­кинских стихах, но и в музыке Чайковско­го. В партии Татьяны певице даровано про­жить судьбу от юной девушки до зрелой, преодолевшей драму любви, женщины. Сегодня, в век достаточно облегчённых от­ношений, встреч и расставаний, этот об­раз вдвойне привлекателен. «Но я друго­му отдана - и буду век ему верна...» – эти слова, пожалуй, мало стыкуются с нрава­ми нашего времени, но... так должно быть! Играть, петь, проживать такую судьбу для любой певицы – величайшее актёрское счастье. А ещё колоссальное удовольствие – продолжать разгадывать «русскую ду­шою» Татьяну Ларину. Я и сегодня не могу сказать, что знаю о ней всё, что мне абсо­лютно всё понятно в её любви, её душе, её драме. В каждом(!) спектакле открываешь для себя что-то новое. Полагаю, так будет и впредь. Татьяна – образ невероятной глубины. Для исполнительницы – загадка на всю жизнь...

В 1999-м, в год дебюта в Екатеринбург­ском оперном, у Натальи Карловой была ещё одна любопытная встреча с образом Татьяны Лариной. Тогда мир отмечал 200-летие со дня рождения А.С.Пушкина, и в екатеринбургском Доме актёра провели интересный по замыслу вечер «Ужель те самые Татьяны?», представив зрителям нескольких исполнительниц роли Татьяны в «Евгении Онегине» – певиц разных поколений. На том вечере Наталья Карлова вместе со своим педагогом Маргаритой Владимировой исполнили сцену письма Татьяны к Онегину. М.Владимирова начи­нала арию, Н.Карлова где-то в середине сцены «подхватывала» её. Это было нео­жиданное и красивое решение. Солирова­ли педагог и ученица. Сегодня Наталья Карлова сама – мастер: лауреат Всерос­сийского конкурса оперных певцов им.Ю.Гуляева, международного конкурса им.В.Беллини, дипломант международно­го конкурса им.М.Глинки... А нынче, весною, в Уральской консерватории, где На­талья Карлова преподаёт уже пять лет, она готовит к выпуску свою первую ученицу. 

предыдущаяследующая

 

   Aa Aa

 

КАЛЕНДАРЬ СПЕКТАКЛЕЙ
НОЯБРЬ 2018

 
 
ПН
ВТ
СР
ЧТ
ПТ
СБ
ВС
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
октябрь 2018 декабрь 2018
 
 
 

ОНЛАЙН-КАССА

 

логин:

пароль:

 

Регистрация в системе
Забыли пароль?
Правила бронирования

 
 

БЛИЖАЙШИЕ СПЕКТАКЛИ

 
  17 ноября 2018 (сб) в 11:00

Б. Павловский
БЕЛОСНЕЖКА И СЕМЬ ГНОМОВ

Балет в трех действиях, исполняется под фонограмму

 
  17 ноября 2018 (сб) в 18:00

Дж. Пуччини
БОГЕМА

Опера в четырех действиях

 
  18 ноября 2018 (вс) в 11:00

А.Васильев
СНЕЖНАЯ КОРОЛЕВА

Балет в двух действиях

 
  18 ноября 2018 (вс) в 18:00

А.Васильев
СНЕЖНАЯ КОРОЛЕВА

Балет в двух действиях

 
  21 ноября 2018 (ср) в 18:30

Премьера

Б. Мартину
ГРЕЧЕСКИЕ ПАССИОНЫ

Опера в четырех действиях

 
  22 ноября 2018 (чт) в 18:30

М. Вайнберг
ПАССАЖИРКА

Опера в двух действиях

 
  23 ноября 2018 (пт) в 18:30

Ф. Гласс
САТЬЯГРАХА

Опера в трех действиях

 
 

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ

 
 

 

Виртуальный тур по театру


Оцените качество услуг Театра Оперы и Балета
 
 

ПРОЕКТЫ

 
 

Новости, пресса, события на сайте проекта

 
 

Новости, пресса, события на сайте проекта

 
 

СОТРУДНИЧЕСТВО

 
 

Фонд поддержки хореографического искусства "Евразия балет"
 
 

 
 
Российское военно-историческое общество
 
 

 


  По вопросам работы сайта обращайтесь
  по адресу lit@uralopera.ru


   Яндекс.Метрика


© 2009-2018
Екатеринбургский государственный академический театр оперы и балета
г. Екатеринбург, пр. Ленина, 46а


Касса театра и заказ билетов:
+7 (343) 350-77-52
+7 (343) 350-32-07
+7 (343) 350-20-55
+7 (343) 350-80-57