106  театральный сезон
Афиша и билеты Репертуар О театре Труппа Руководство и сотрудники Пресса о театре Спонсоры и партнеры Контакты
 
 

АНОНСЫ

 
 
Международный проект «Греческие пассионы». Первая Постановка в России»


 
  подробнее...  
 
10 ноября -


 
  подробнее...  
 
25 ноября 2017 - "Царская невеста" к юбилею заслуженной артистки России Светланы Пастуховой


 
  подробнее...  
 
К 200-летию Мариуса Петипа - премьера балета


 
  подробнее...  
 
К 200-летию Мариуса Петипа - премьера балета "Приказ короля"


 
  подробнее...  
 
 

НОВОСТИ

 
  19 октября 2017
Сказка про злое добро

Екатерина Бирюкова о премьере оперы Екатеринбургского театра оперы и балета "Волшебная флейта"

 
  подробнее...  
  13 октября 2017
105-летие театра в отражении СМИ

Публикации и репортажи, посвященные юбилею театра и презентации книги "Театр мечты"

 
  подробнее...  
  13 октября 2017
Екатеринбургский театр оперы и балета приглашает на прослушивание для поступления в оперную труппу театра

Прослушивание состоится 18 ноября 2017 года в 12:00

 
  подробнее...  
  12 октября 2017
Фотоотчет с презентации книги "Театр мечты" в Пиотровском

Фотограф - Елена Лехова.

 
  подробнее...  
  09 октября 2017
Опера «Сатьяграха» получила Российскую оперную премию Casta Diva

В МАМТ имени Станиславского и Немировича-Данченко прошла церемония награждения и концерт лауреатов премии по итогам 2014-2016 годов.

 
  подробнее...  
  архив новостей  
 
Главная / О театре / Пресса о театре / полный текст статьи

Играйте, они золотые

Газета.ру
17 ноября 2011

Театральная премия «Золотая маска» объявила список номинантов

Объявлены номинанты на театральную премию «Золотая маска» и программа одноименного фестиваля: отборочная комиссия собрала вместе наиболее значимые премьеры прошлого сезона, отказалась от классического балета и пообещала привезти в Москву программы Мариинского и Михайловского театров Петербурга.

Театральная премия и фестиваль «Золотая маска» объявили короткий список номинантов награды и программу одноименного театрального марафона, обычно предшествующего церемонии вручения. В них работы всех театральных жанров в 32 категориях, от драмы и кукол до оперы и оперетты. Впрочем, «коротким» этот список может быть назван довольно условно: в каждой номинации до десяти претендентов.

Одной из самых представительных стала основная категория — «Драматический спектакль большой формы». Здесь представлены Александринский театр со спектаклем «Счастье» Андрея Могучего, «Враги. История любви» Евгения Арье в театре «Современник», а также «Три сестры» Льва Додина в петербургском МДТ — Театре Европы и «Будденброки» Миндаугаса Карбаускиса в РАМТе. Столичный «Сатирикон» попал в номинацию сразу с двумя спектаклями: «Константин Райкин. Вечер с Достоевским» и «Чайка» Юрия Бутусова.

Однако фаворитом номинации, без сомнения, можно назвать спектакль «Калигула» в Театре наций, поставленный сумрачным литовцем Эймунтасом Някрошюсом.

Этой категории во многом вторит номинация «Лучшая работа режиссера», правда, помимо Арье, Бутусова, Додина и других претендентов на главный приз в этот список попали и Кирилл Серебренников с его «Отморозками», и молодой Дмитрий Егоров с «Убийцей», и Сергей Женовач, поставивший в своем театре «Брата Ивана Федоровича» по Достоевскому. Спектакли этих режиссеров также представлены в категории «Драма — малая форма». Кроме них в режиссерской категории присутствуют нынешний глава Центра им. Мейерхольда Виктор Рыжаков, поставивший в Мастерской Петра Фоменко «Пять вечеров» по знаменитой пьесе Володина, а также бывший глава ЦИМа Валерий Фокин, поставивший в Александринском театре спектакль «Ваш Гоголь».

В актерских номинациях «фоменке» Полине Агуреевой, сыгравшей Тамару в «Пяти вечерах», придется соревноваться с Елизаветой Боярской, сыгравшей Ирину в «Трех сестрах», и Чулпан Хаматовой, воплотившейся в Машу во «Врагах. Истории любви» в «Современнике». Этот же спектакль принес номинацию Евгении Симоновой, а уже упомянутая «Чайка» Бутусова — Агриппине Стекловой.

В «мужской» номинации тоже хватает звучных имен:

«Вечер с Достоевским» принес номинацию худруку «Сатирикона», а поставленная на этой площадке «Чайка» — артисту Тимофею Трибунцеву. Соперничать с ними будет Евгений Миронов, сыгравший заглавную роль в «Калигуле», и питерец Игорь Волков, сыгравший классика русской литературы в «Вашем Гоголе».

Среди сценографов отборщики «Золотой маски» обратили внимание на работы классиков профессии: Александр Шишкин получил целых два места в списке (за питерское «Счастие» и московскую «Чайку»), а Сергей Бархин — за «Будденброков» в РАМТе.

Одной из самых интригующих традиционно считается номинация «Эксперимент», в которую традиционно попадают работы, находящиеся на переднем крае российского театрального процесса.

Тем интереснее видеть там «Арлекина» петербургско-дрезденского театра «Дерево» и близкий им по духу земляков из Русского инженерного театра АХЕ с их «Депо гениальных заблуждений»: оба театра занимаются своими экспериментами не первый год и вполне отвечают названию категории. Москва традиционно отвечает питерцам неформатными постановками — играющимся на настоящей кухне 28-минутным спектаклем «Боги пали», поставленным Виктором Рыжаковым по пьесе Сельмы Дмитриевич, а также постановкой Саши Денисовой и Юрия Муравицкого «Зажги мой огонь».

На награду за лучший спектакль в номинации «Опера» претендуют десять постановок, три из которых созданы труппой петербургского Мариинского театра — это «Аида», «Мертвые души» и «Сон в летнюю ночь». Следует отметить, что Москва оказалась в этой категории в явном меньшинстве: её представляет по одному спектаклю Большой театр («Золотой петушок»), Детский театр имени Наталии Сац («Любовь к трем апельсинам») и Театр имени Станиславского и Немировича-Данченко со «Сказками Гофмана». Михайловский театр привезет на фестиваль оперу «Богема», а конкуренцию вышеперечисленным грандам двух столиц составят театры Екатеринбурга (кстати, со своей версией «Любви к трем апельсинам»), Астрахани и Казани. Один из самых сильных конкурсов будет среди оперных певиц: здесь во множестве представлены вокалистки с мировыми именами — Хибла Герзмава, Альбина Шагимуратова, Венера Гимадиева, Лариса Дядькова, Елена Разгуляева, Ольга Трифонова.

Отдельно стоит отметить оперную номинацию «Работа режиссера» — обычно сюда автоматически попадают режиссеры представлений, представленных в номинациях на лучшие оперные спектакли. Примерно так же дело обстоит и сейчас, однако в нынешнем году в этом списке по крайней мере два постановщика, которых традиционно связывают с жанром «режиссерской оперы», — Василий Бархатов с «Мертвыми душами» и пришедший с территории драматического театра Кирилл Серебренников с его громко прозвучавшим «Золотым петушком».

В балете, напротив, преимущество имеет Москва, причем в этой номинации практически не представлены классические наименования: эксперты «Маски» сообщили, что отборочная комиссия сознательно включила в список только относительно современные постановки, на которые сезон оказался богат.

Четыре спектакля получил в этой категории Большой театр — это «Chroma», «Cinque», «Herman Schmerman» и «Утраченные иллюзии». Впрочем, соперники у «главного бренда страны» достойные — постановки Михайловского театра, Театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, театров оперы и балета из Перми и Новосибирска. Любопытно, что в балете спектакли хореографа Начо Дуато будут соревноваться между собой, представляя сразу два города: он поставил «Duende» в Петербурге и «За вас приемлю смерть» в Москве.

Председателем жюри в разделе «Драматический театр» будет руководитель московского Театра имени Вахтангова Римас Туминас, а судьями будут актриса МХТ имени Чехова Алла Покровская, актер Театра имени Вахтангова Владимир Симонов, а также представители Санкт-Петербурга, Перми и Челябинска. Жюри «Музыкального театра» возглавит ректор ГИТИСа Карина Мелик-Пашаева, а членами жюри выбраны хореограф Юрий Бурлака, солист Московской оперетты Герард Васильев, певец Владислав Пьявко и региональные эксперты.

Свои награды «Золотая маска» раздаст 16 апреля, вручение призов пройдет на исторической сцене Большого театра.

http://www.gazeta.ru/culture/2011/11/17/a_3838758.shtml

 

 

предыдущаяследующая

 

   Aa Aa

 

КАЛЕНДАРЬ СПЕКТАКЛЕЙ
ОКТЯБРЬ 2017

 
 
ПН
ВТ
СР
ЧТ
ПТ
СБ
ВС
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
сентябрь 2017 ноябрь 2017
 
 
 

ОНЛАЙН-КАССА

 

логин:

пароль:

 

Регистрация в системе
Забыли пароль?
Правила бронирования

 
 

БЛИЖАЙШИЕ СПЕКТАКЛИ

 
  24 октября 2017 (вт) в 18:30

Дж. Россини
ГРАФ ОРИ

Опера в двух действиях

 
  25 октября 2017 (ср) в 18:30

П. Гертель
ТЩЕТНАЯ ПРЕДОСТОРОЖНОСТЬ

Балет в трех действиях

 
  26 октября 2017 (чт) в 18:30

П. Чайковский
ЕВГЕНИЙ ОНЕГИН

Опера в трех действиях

 
  27 октября 2017 (пт) в 18:30

П. Чайковский
ЛЕБЕДИНОЕ ОЗЕРО

Балет в трех действиях

 
  28 октября 2017 (сб) в 18:00

Премьера

А. Дворжак
РУСАЛКА

Опера в трех действиях

 
  29 октября 2017 (вс) в 18:00

П. Чайковский
ЛЕБЕДИНОЕ ОЗЕРО

Балет в трех действиях

 
 

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ

 
 

 

Виртуальный тур по театру


Оцените качество услуг Театра Оперы и Балета
 
 

ПРОЕКТЫ

 
 

Новости, пресса, события на сайте проекта

 
 

СОТРУДНИЧЕСТВО

 
 

Фонд поддержки хореографического искусства "Евразия балет"
 
 

 
 
Российское военно-историческое общество
 
 

 


  По вопросам работы сайта обращайтесь
  по адресу lit@uralopera.ru


   Яндекс.Метрика


© 2009-2017
Екатеринбургский государственный академический театр оперы и балета
г. Екатеринбург, пр. Ленина, 46а


Касса театра и заказ билетов:
+7 (343) 350-77-52
+7 (343) 350-32-07
+7 (343) 350-20-55
+7 (343) 350-80-57