106  театральный сезон
Афиша и билеты Репертуар О театре Труппа Руководство и сотрудники Пресса о театре Спонсоры и партнеры Контакты
 
 

АНОНСЫ

 
 
ЛЕТНИЙ ГАЛА БАЛЕТА 2018


 
  подробнее...  
 
 

НОВОСТИ

 
  17 мая 2018
Открыта продажа билетов на премьеру оперы

Урал Опера Балет откроет 107-й сезон оперой Джакомо Пуччини «Турандот».

 
  подробнее...  
  05 мая 2018
Детский хор театра стал призером конкурса в Бельгии

Детский хор Екатеринбургского театра оперы и балета (руководитель - Елена Накишова) получил Первый приз и звание cum laude ("с почётом" - лат.) в категории "Детский хор" в 66-м Международном молодежном хоровом фестивале-конкурсе в городе Неерпельт (Бельгия).

 
  подробнее...  
  03 мая 2018
31 мая пройдет прослушивание солистов для поступления в оперную труппу

Урал Опере требуются: драматическое сопрано, лирическое сопрано, меццо-сопрано, драматический тенор, драматический баритон, центральный бас.

 
  подробнее...  
  26 апреля 2018
Солисты Урал Оперы получили Губернаторскую премию

25 апреля заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков по поручению главы региона Евгения Куйвашева вручил премии за выдающиеся достижения в области литературы и искусства.

 
  подробнее...  
  25 апреля 2018
Министерство культуры объявило лауреатов губернаторской премии в области литературы и искусства

 
  подробнее...  
  архив новостей  
 
Главная / О театре / Пресса о театре / полный текст статьи

Играйте, они золотые

Газета.ру
17 ноября 2011

Театральная премия «Золотая маска» объявила список номинантов

Объявлены номинанты на театральную премию «Золотая маска» и программа одноименного фестиваля: отборочная комиссия собрала вместе наиболее значимые премьеры прошлого сезона, отказалась от классического балета и пообещала привезти в Москву программы Мариинского и Михайловского театров Петербурга.

Театральная премия и фестиваль «Золотая маска» объявили короткий список номинантов награды и программу одноименного театрального марафона, обычно предшествующего церемонии вручения. В них работы всех театральных жанров в 32 категориях, от драмы и кукол до оперы и оперетты. Впрочем, «коротким» этот список может быть назван довольно условно: в каждой номинации до десяти претендентов.

Одной из самых представительных стала основная категория — «Драматический спектакль большой формы». Здесь представлены Александринский театр со спектаклем «Счастье» Андрея Могучего, «Враги. История любви» Евгения Арье в театре «Современник», а также «Три сестры» Льва Додина в петербургском МДТ — Театре Европы и «Будденброки» Миндаугаса Карбаускиса в РАМТе. Столичный «Сатирикон» попал в номинацию сразу с двумя спектаклями: «Константин Райкин. Вечер с Достоевским» и «Чайка» Юрия Бутусова.

Однако фаворитом номинации, без сомнения, можно назвать спектакль «Калигула» в Театре наций, поставленный сумрачным литовцем Эймунтасом Някрошюсом.

Этой категории во многом вторит номинация «Лучшая работа режиссера», правда, помимо Арье, Бутусова, Додина и других претендентов на главный приз в этот список попали и Кирилл Серебренников с его «Отморозками», и молодой Дмитрий Егоров с «Убийцей», и Сергей Женовач, поставивший в своем театре «Брата Ивана Федоровича» по Достоевскому. Спектакли этих режиссеров также представлены в категории «Драма — малая форма». Кроме них в режиссерской категории присутствуют нынешний глава Центра им. Мейерхольда Виктор Рыжаков, поставивший в Мастерской Петра Фоменко «Пять вечеров» по знаменитой пьесе Володина, а также бывший глава ЦИМа Валерий Фокин, поставивший в Александринском театре спектакль «Ваш Гоголь».

В актерских номинациях «фоменке» Полине Агуреевой, сыгравшей Тамару в «Пяти вечерах», придется соревноваться с Елизаветой Боярской, сыгравшей Ирину в «Трех сестрах», и Чулпан Хаматовой, воплотившейся в Машу во «Врагах. Истории любви» в «Современнике». Этот же спектакль принес номинацию Евгении Симоновой, а уже упомянутая «Чайка» Бутусова — Агриппине Стекловой.

В «мужской» номинации тоже хватает звучных имен:

«Вечер с Достоевским» принес номинацию худруку «Сатирикона», а поставленная на этой площадке «Чайка» — артисту Тимофею Трибунцеву. Соперничать с ними будет Евгений Миронов, сыгравший заглавную роль в «Калигуле», и питерец Игорь Волков, сыгравший классика русской литературы в «Вашем Гоголе».

Среди сценографов отборщики «Золотой маски» обратили внимание на работы классиков профессии: Александр Шишкин получил целых два места в списке (за питерское «Счастие» и московскую «Чайку»), а Сергей Бархин — за «Будденброков» в РАМТе.

Одной из самых интригующих традиционно считается номинация «Эксперимент», в которую традиционно попадают работы, находящиеся на переднем крае российского театрального процесса.

Тем интереснее видеть там «Арлекина» петербургско-дрезденского театра «Дерево» и близкий им по духу земляков из Русского инженерного театра АХЕ с их «Депо гениальных заблуждений»: оба театра занимаются своими экспериментами не первый год и вполне отвечают названию категории. Москва традиционно отвечает питерцам неформатными постановками — играющимся на настоящей кухне 28-минутным спектаклем «Боги пали», поставленным Виктором Рыжаковым по пьесе Сельмы Дмитриевич, а также постановкой Саши Денисовой и Юрия Муравицкого «Зажги мой огонь».

На награду за лучший спектакль в номинации «Опера» претендуют десять постановок, три из которых созданы труппой петербургского Мариинского театра — это «Аида», «Мертвые души» и «Сон в летнюю ночь». Следует отметить, что Москва оказалась в этой категории в явном меньшинстве: её представляет по одному спектаклю Большой театр («Золотой петушок»), Детский театр имени Наталии Сац («Любовь к трем апельсинам») и Театр имени Станиславского и Немировича-Данченко со «Сказками Гофмана». Михайловский театр привезет на фестиваль оперу «Богема», а конкуренцию вышеперечисленным грандам двух столиц составят театры Екатеринбурга (кстати, со своей версией «Любви к трем апельсинам»), Астрахани и Казани. Один из самых сильных конкурсов будет среди оперных певиц: здесь во множестве представлены вокалистки с мировыми именами — Хибла Герзмава, Альбина Шагимуратова, Венера Гимадиева, Лариса Дядькова, Елена Разгуляева, Ольга Трифонова.

Отдельно стоит отметить оперную номинацию «Работа режиссера» — обычно сюда автоматически попадают режиссеры представлений, представленных в номинациях на лучшие оперные спектакли. Примерно так же дело обстоит и сейчас, однако в нынешнем году в этом списке по крайней мере два постановщика, которых традиционно связывают с жанром «режиссерской оперы», — Василий Бархатов с «Мертвыми душами» и пришедший с территории драматического театра Кирилл Серебренников с его громко прозвучавшим «Золотым петушком».

В балете, напротив, преимущество имеет Москва, причем в этой номинации практически не представлены классические наименования: эксперты «Маски» сообщили, что отборочная комиссия сознательно включила в список только относительно современные постановки, на которые сезон оказался богат.

Четыре спектакля получил в этой категории Большой театр — это «Chroma», «Cinque», «Herman Schmerman» и «Утраченные иллюзии». Впрочем, соперники у «главного бренда страны» достойные — постановки Михайловского театра, Театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, театров оперы и балета из Перми и Новосибирска. Любопытно, что в балете спектакли хореографа Начо Дуато будут соревноваться между собой, представляя сразу два города: он поставил «Duende» в Петербурге и «За вас приемлю смерть» в Москве.

Председателем жюри в разделе «Драматический театр» будет руководитель московского Театра имени Вахтангова Римас Туминас, а судьями будут актриса МХТ имени Чехова Алла Покровская, актер Театра имени Вахтангова Владимир Симонов, а также представители Санкт-Петербурга, Перми и Челябинска. Жюри «Музыкального театра» возглавит ректор ГИТИСа Карина Мелик-Пашаева, а членами жюри выбраны хореограф Юрий Бурлака, солист Московской оперетты Герард Васильев, певец Владислав Пьявко и региональные эксперты.

Свои награды «Золотая маска» раздаст 16 апреля, вручение призов пройдет на исторической сцене Большого театра.

http://www.gazeta.ru/culture/2011/11/17/a_3838758.shtml

 

 

предыдущаяследующая

 

   Aa Aa

 

КАЛЕНДАРЬ СПЕКТАКЛЕЙ
МАЙ 2018

 
 
ПН
ВТ
СР
ЧТ
ПТ
СБ
ВС
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
апрель 2018 июнь 2018
 
 
 

ОНЛАЙН-КАССА

 

логин:

пароль:

 

Регистрация в системе
Забыли пароль?
Правила бронирования

 
 

БЛИЖАЙШИЕ СПЕКТАКЛИ

 
  21 мая 2018 (пн) в 19:00

ЖЕНИТЬБА
Спектакль "Женитьба" Александринского театра на сцене Екатеринбургского театра оперы и балета.

 
  22 мая 2018 (вт) в 18:30

Премьера

MADE IN URAL
«Увертюра», «Любовные песни», «Наяда и рыбак. Сюита»

 
  23 мая 2018 (ср) в 18:30

Премьера

Б. Мартину
ГРЕЧЕСКИЕ ПАССИОНЫ

Опера в четырех действиях

 
  24 мая 2018 (чт) в 18:30

Премьера

Б. Мартину
ГРЕЧЕСКИЕ ПАССИОНЫ

Опера в четырех действиях

 
  26 мая 2018 (сб) в 18:00

DAYTON DANCE COMPANY
Гастроли ансамбля современного танца «Дэйтон Данс Компани»(США)

 
 

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ

 
 

 

Виртуальный тур по театру


Оцените качество услуг Театра Оперы и Балета
 
 

ПРОЕКТЫ

 
 

Новости, пресса, события на сайте проекта

 
 

Новости, пресса, события на сайте проекта

 
 

СОТРУДНИЧЕСТВО

 
 

Фонд поддержки хореографического искусства "Евразия балет"
 
 

 
 
Российское военно-историческое общество
 
 

 


  По вопросам работы сайта обращайтесь
  по адресу lit@uralopera.ru


   Яндекс.Метрика


© 2009-2018
Екатеринбургский государственный академический театр оперы и балета
г. Екатеринбург, пр. Ленина, 46а


Касса театра и заказ билетов:
+7 (343) 350-77-52
+7 (343) 350-32-07
+7 (343) 350-20-55
+7 (343) 350-80-57