105  театральный сезон
Афиша и билеты Репертуар О театре Труппа Руководство и сотрудники Пресса о театре Спонсоры и партнеры Контакты
 
 

АНОНСЫ

 
 
Апрель 2018 года – Богуслав Мартину. «Греческие пассионы»_Первая постановка в России


 
  подробнее...  
 
14, 15, 16, 17 сентября 2017 - премьера оперы "ВОЛШЕБНАЯ ФЛЕЙТА"


 
  подробнее...  
 
Открытые вакансии


 
  подробнее...  
 
 

НОВОСТИ

 
  11 июля 2017
Уважаемые зрители!

Выдача билетов, оплаченных через сайт театра с 12.07.17 по 15.08.17, будет осуществляться с 16.08.17г.

 
  подробнее...  
  10 июля 2017
Премьера Вечера одноактных балетов

Анонсы и отзывы в прессе_Фотогалерея

 
  подробнее...  
  06 июля 2017
Со следующего сезона в ранг ведущих солистов балета переходят Екатерина Сапогова, Мики Нисигути и Надежда Иванова

Как подчеркнул в эфире радио "Эхо Москвы в Екатеринбурге" худрук балета Вячеслав Самодуров, артистки отмечены за колоссальную работу в нынешнем сезоне, участие в премьерах, гастролях, а также спектаклях текущего репертуара.

 
  подробнее...  
  05 июля 2017
Уважаемые зрители!

На сайте театра опубликованы составы исполнителей премьеры одноактных балетов 7, 8 и 9 июля.

 
  подробнее...  
  03 июля 2017
Уважаемые зрители!

Обращаем ваше внимание, что в премьерные вечера 7, 8 и 9 июля 2017, помимо новых балетов «Наяда и Рыбак», «Увертюра» и «Па де катр», также будет показан балет «Пять танго» в хореографии Ханса ван Манена.

 
  подробнее...  
  архив новостей  
 
Главная / О театре / Пресса о театре / полный текст статьи

Екатеринбургский государственный академический театр оперы и балета представляет первую премьеру 2012 года

Газета "Музыкальный клондайк"
25 января 2012


Екатеринбургский государственный академический театр оперы и балета представляет первую премьеру 2012 года – комическую оперу Джоаккино Россини «Граф Ори». Премьерный показ состоится в примечательный день: 29 февраля исполнится 220 лет со дня рождения итальянского оперного гения.

Удивительна судьба этого истинного музыкального шедевра. Россини сочинил эту оперу, или, как он ее называл, «веселую мелодраму», в 1828 году, на пике творческой зрелости. Следующая опера «Вильгельм Телль» оказалась последней в его композиторской биографии. Двадцать лет «Граф Ори» пользовался невероятной популярностью у взыскательной парижской публики, подтверждая славу Россини, как главного оперного композитора своего времени. Но потом на несколько десятилетий опера была забыта и практически нигде не ставилась. Только в 1959 году она была восстановлена и имела, как и следовало ожидать, огромный успех.

Еще более необычна судьба «Графа Ори» в России. Опера была поставлена только один раз, в 1838 году в Санкт-Петербурге, и с тех пор отсутствовала в репертуаре российского и советского музыкального театра. Спектакль Екатеринбургского театра оперы и балета возвращает, и как бы заново открывает эту жемчужину оперного искусства.

Искрометная опера Россини полна остроумия и музыкальной магии. «...Быть может, это одна из лучших партитур Россини. Может быть, нигде, за исключением "Цирюльника", композитор не был так остроумен и весел… Какое музыкальное богатство! Всюду роскошь удачных мелодий, новые рисунки аккомпанемента, изысканные гармонии, неожиданные оркестровые эффекты, драматические ситуации, полные смысла и остроумия» – так писал Гектор Берлиоз об этой опере. Современники справедливо сравнивали ее со «Свадьбой Фигаро» Моцарта.

Павел Клиничев, дирижер-постановщик спектакля, говорит: «Это великолепная партитура, которую Ференц Лист сравнивал с пузырьками шампанского. На мой взгляд, это очень удачная характеристика оперы, уже давно признанной бесспорным шедевром великого мастера. Богатство и изящество музыкального языка, легкость и виртуозность стиля, искрометный юмор, блеск и нежность красок – здесь есть всё, чего порою нам так не хватает в повседневной жизни и к чему хочется в этой жизни прикоснуться. Мы надеемся создать спектакль, наполненный настоящим россиниевским духом, блестящий и остроумный».

Творческая бригада спектакля: режиссер Большого театра России Игорь Ушаков, главный художник театра «Ленком» Алексей Кондратьев, художник по костюмам Ирэна Белоусова, понимали, какая сложная, и даже амбициозная, задача стоит перед театром. Воплощая замысел композитора, трепетно и деликатно обращаясь с классическим материалом, они постарались создать настоящий театральный праздник, яркий, современный, который должен найти отклик в душе, как у заядлого оперного гурмана, так и у неискушенного молодого зрителя.

В основе сюжета лежит старинная пикардийская баллада. Действие происходит в XIII веке в Турени. Либретто на основе одноименного водевиля было написано Э. Скрибом и М. Делестра-Пуарсоном. Комедия, насыщенная веселыми происшествиями и остроумными, порой даже пикантными положениями, увлекла композитора, работа спорилась, и опера, содержащая хоровые и ансамблевые сцены, два обширных финала, оркестровые и сольные сцены, была закончена меньше чем за месяц.

Речь в опере идет о забавном приключении, происшедшем с графом Ори, веселым и легкомысленным распутником. Его внимание привлекла прекрасная графиня де Формутье. В то время, как ее брат отправился в крестовый поход, она дала обет целомудрия. Графу, переодевшемуся в отшельника, удается проникнуть в недоступный замок. Но когда он ночью приходит в комнату графини и в темноте начинает обнимать, и целовать ее, то перед ним оказывается паж. Посрамленный Ори вынужден покинуть замок.

Екатеринбургский театр оперы и балета в 2012 году отметит свой самый значительный юбилей – 100 лет со дня основания. В преддверии столетия театр думает не столько о помпезных юбилейных торжествах, сколько о пополнении своего репертуара, о достойной афише.

Бесспорно, академический театр при подготовке к столетнему юбилею свой репертуар должен пополнять классическими произведениями. Поэтому афиша екатеринбургского театра в последние годы основывалась на признанных шедеврах мирового оперно-балетного искусства: сотый сезон 2011-2012 годов театр открыл премьерой оперы «Князь Игорь» А.П.Бородина, новая постановка «Бориса Годунова» М.П.Мусоргского будет дана в дни юбилейных торжеств. В то же время, театр смело идет на эксперимент. Так, в 2011 году на сцене екатеринбургского театра появилась опера С.С.Прокофьева «Любовь к трем апельсинам». Постановку спектакля, основанного на юморе, гротеске и отрицании театральных штампов, осуществили главный дирижер театра, дирижер Большого театра России Павел Клиничев и немецкий режиссер Уве Шварц. Спектакль - театральный эксперимент, направленный больше на молодую аудиторию, может быть, не вполне вписывающийся в традиционный репертуар музыкального академического театра, несомненно, обогатил афишу и привлек новых зрителей. Постановка вызвала большой интерес, как у публики, так и у профессионалов. Спектакль стал претендентом на «Золотую Маску» в номинациях «Лучший спектакль года», «Лучшая работа дирижера», «Лучшая работа режиссера». Московские зрители смогут его увидеть 11 апреля на Новой сцене Большого театра России.

Предстоящая премьера оперы Джоаккино Россини «Граф Ори» является продуманным и последовательным шагом к уже намеченной линии развития, и станет настоящим подарком к юбилею. Театр надеется, что его усилия по продолжению славных традиций, и освоению современных театральных тенденций не останутся незамеченными ни зрителями, ни профессионалами.

http://muzklondike.ru/afisha/307

 

предыдущаяследующая

 

   Aa Aa

 

КАЛЕНДАРЬ СПЕКТАКЛЕЙ
ИЮЛЬ 2017

 
 
ПН
ВТ
СР
ЧТ
ПТ
СБ
ВС
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
июнь 2017 август 2017
 
 
 

ОНЛАЙН-КАССА

 

логин:

пароль:

 

Регистрация в системе
Забыли пароль?
Правила бронирования

 
 

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ

 
 

 

Виртуальный тур по театру


Оцените качество услуг Театра Оперы и Балета
 
 

ПРОЕКТЫ

 
 

Новости, пресса, события на сайте проекта

 
 

СОТРУДНИЧЕСТВО

 
 

Фонд поддержки хореографического искусства "Евразия балет"
 
 

 
 
Российское военно-историческое общество
 
 

 


  По вопросам работы сайта обращайтесь
  по адресу lit@uralopera.ru


   Яндекс.Метрика


© 2009-2017
Екатеринбургский государственный академический театр оперы и балета
г. Екатеринбург, пр. Ленина, 46а


Касса театра и заказ билетов:
+7 (343) 350-77-52
+7 (343) 350-32-07
+7 (343) 350-20-55
+7 (343) 350-80-57