106  театральный сезон
Афиша и билеты Репертуар О театре Труппа Руководство и сотрудники Пресса о театре Спонсоры и партнеры Контакты
 
 

АНОНСЫ

 
 
Апрель 2018 года – Богуслав Мартину. «Греческие пассионы»_Первая постановка в России


 
  подробнее...  
 
10 ноября - "Жизель" к творческому юбилею Александра Меркушева


 
  подробнее...  
 
25 ноября 2017 - "Царская невеста" к юбилею заслуженной артистки России Светланы Пастуховой


 
  подробнее...  
 
К 200-летию Мариуса Петипа - премьера балета


 
  подробнее...  
 
К 200-летию Мариуса Петипа - премьера балета "Приказ короля"


 
  подробнее...  
 
 

НОВОСТИ

 
  13 октября 2017
105-летие театра в отражении СМИ

Публикации и репортажи, посвященные юбилею театра и презентации книги "Театр мечты"

 
  подробнее...  
  13 октября 2017
Екатеринбургский театр оперы и балета приглашает на прослушивание для поступления в оперную труппу театра

Прослушивание состоится 18 ноября 2017 года в 12:00

 
  подробнее...  
  12 октября 2017
Фотоотчет с презентации книги "Театр мечты" в Пиотровском

Фотограф - Елена Лехова.

 
  подробнее...  
  09 октября 2017
Опера «Сатьяграха» получила Российскую оперную премию Casta Diva

В МАМТ имени Станиславского и Немировича-Данченко прошла церемония награждения и концерт лауреатов премии по итогам 2014-2016 годов.

 
  подробнее...  
  06 октября 2017
Волшебная флейта: зрители о спектакле

Сентябрьская премьера «Волшебной флейты» собрала много отзывов зрителей в соцсетях. Публикуем самые интересные, на наш взгляд, выдержки. Ближайший показ премьерного спектакля – 14 октября. Торопитесь, билетов почти не осталось!

 
  подробнее...  
  архив новостей  
 
Главная / О театре / Пресса о театре / полный текст статьи

Злоключения Неморино

Юлия Матафонова, Уральский рабочий
15 мая 2012

У нас станцевали… оперу

В праздничные дни мая на сцене Екатеринбургского академического театра оперы и балета состоялась премьера, которую ждали с двойным интересом. Публике было представлено только что созданное произведение — балет «Amore buffo», автором которого стал новый художественный руководитель балетной труппы Вячеслав Самодуров. Выпускник Академии русского балета имени А.Я.Вагановой, Самодуров многое успел и многое повидал: танцевал в Мариинском театре в Санкт-Петербурге, продолжил карьеру за рубежом как премьер Национального балета Нидерландов, затем — Королевского балета Ковент-Гарден в Лондоне.

В последние годы проявляет себя как хореограф-постановщик. В 2010 году предстал в этом качестве перед русской публикой — его балет «Минорные сонаты» с музыкой Доменико Скарлатти, получивший жизнь на сцене Михайловского театра в Санкт-Петербурге, стал участником российского национального фестиваля «Золотая Маска».

«Amore buffo» на музыку оперы Гаэтано Доницетти «Любовный напиток» — продолжение названной линии творчества хореографа. Перед нами снова балет, сочиненный на основании музыкальной классики прошлых эпох.

Доницетти держит слово

История создания оперы «Любовный напиток» сама по себе — интересный сюжет.

Импресарио театра «Каннобиана», второго после «Ла Скала» в Милане, был в состоянии шока. Его подвел композитор, обещавший новую оперу, Премьера же была объявлена через две недели. Импресарио умолял Доницетти, как раз в то время появившегося в Милане, спасти его. В конце концов тот обещал. В поисках сюжета композитор и его либреттист Феличе Романи остановились на «Напитке» популярного комедиографа Эжена Скриба — пьесе изящной, смешной и одновременно лирической. Так на свет появился «Любовный напиток». Сравнительно недавно эта опера шла на екатеринбургской сцене, покоряя красотой мелодий и впечатляющими возможностями бельканто.

В балете «Amore buffo» незамысловатая история любви простого сельского парня Неморино к легкомысленной девушке Адине, не сразу оценившей его, предстает в неожиданном варианте. Ведь Вячеслав Самодуров перенес действие в большой современный город. Надо сказать, произошло это достаточно органично, без насилия над сюжетом и сущностью персонажей. Зато дало широкое поле деятельности художникам Энтони Макилуэйну и Эллен Батлер (Великобритания) и художнику по свету Нареку Туманяну (Москва). Им удалось органично объединить мир современного мегаполиса с фантастикой древних мифов (один из двигателей сюжета — вмешательство потерпевшего неудачу в любви Амура в дела людей). Фантастическое притягивает красотой (роскошный цветовой «задник» в сценах с Амуром; падающие яркие занавеси, отделяющие эпизоды спектакля). Не склонный баловать человека современный мир, лишенный мягкости, обезличенно-равнодушный, оживает в геометрической наготе модерновых высоток, в появляющихся на сцене планшетах с граффити.

Потребность борьбы за любовь возникает в таких условиях как способ отстаивания живых человеческих чувств, а, может быть, самой жизни.

Тема любви демонстративно освобождается от незваных «помощников» в виде фантастических сил или любовного напитка, оказавшегося простым вином. Спектакль движет жизненная история, исход которой зависит лишь от ее участников. Герои совершают ошибки, преодолевают заблуждения. И именно это внутреннее развитие в первую очередь делает новый спектакль теплым и человечным.

Мнения сходятся и расходятся

В антракте и после закрытия занавеса — первые зрительские высказывания. Кто-то принял новый балет, кто-то категорически против экспериментов с классикой.

Тем любопытнее мнения специалистов.

Олег Петров, кандидат искусствоведения:

— Впервые за несколько сезонов мне было интересно на балетной премьере в нашем оперном театре. Неожиданно для себя я увидел европейскую работу, и дело не только в отличной сценографии и отменной работе художника по костюмам, а прежде всего в хореографии, которая в балетном театре является главным. Ее сочинитель Вячеслав Самодуров в своих танцевальных фантазиях, не отрекаясь от балета классического, оставаясь верным петербургской танцевальной школе, оказывается хореографом сегодняшнего дня. В известный словарь классического танца он смело вводит новые «слова», а то и целые обороты из современной «речи». Привычные классические па соединяет непривычным для классического балета способом. Сохраняя структуру основных поз, прыжков, вращений из классического танцевального арсенала, Самодуров в чем-то их упрощает, в чем-то по-современному усложняет. Отсюда неожиданность в известном, современная пластическая интонация.

Солисты, труппа увлечены непростыми задачами, которые ставит хореограф. Жаль только, что большая часть труппы пока не готова к художественному эксперименту. Может быть, от этого иногда снижается впечатление от спектакля у зрителей. Мне же, несмотря на исполнительские огрехи, было любопытно следить за хореографией Самодурова, потому что в ней есть мысль.

Лариса Барыкина, театральный критик, музыковед:

— И для труппы, и для зрителей на сцене предстало нечто новое. Стилевая эклектика в «Amore buffo» заявлена как главный принцип. Много неожиданных соединений и переходов. Лирика итальянского бельканто, которая в новой инструментовке звучит как обычная старая балетная партитура, и оперный сюжет, перенесенный в некую современность. Герои, принявшие облик людей современного мегаполиса, и тут же «амуры» и «пегасы». Лаконичная, актуальная сценография и вполне балетные формы — соло, дуэты, танцы кордебалета…

В общем, все не так просто сложить в единое целое. Но Самодуров умеет сочинять собственную хореографию, придумывать новые движения. И хотя в основе классика на пуантах, в языке спектакля много необычного — детали, ракурсы, принципы координации. Видимо, это сильная сторона постановщика.

А вот внятно рассказать историю получается хуже. Без программки она понятна не всем. В самой драматургии балетного действия есть перебои ритма. Хотелось бы больше юмора в комических эпизодах.

Я видела два премьерных спектакля. Второй был намного динамичнее и живее, актеры чувствовали себя свободней. А это говорит о том, что спектакль способен к дальнейшему развитию. Он нравится самим артистам, значит будет нравиться и публике…

К вопросу о жанре

Отвесим комплимент оркестру и его дирижеру Павлу Клиничеву за исполнительскую культуру и красоту звучания, неотрывную от музыки Доницетти.

Не разбирая подробно работу автора музыкальной редакции Александра Троицкого, заметим, что в композиции есть длинноты, затянувшие действие в первом акте. Возникают вопросы и к жанровой характеристике постановки.

Сейчас в спектакле наиболее впечатляют коллективные характеристики, музыкально-пластическое решение массовых сцен — мир военных, руководимых бездушной марионеткой Капитаном (удача солиста Сергея Кращенко), мужская городская толпа. Хорошо владея как коллективным, так и сольным танцем, Самодуров добивается выразительности многих дуэтных и сольных высказываний. Достаточно вспомнить лирический танец Жанетты – подруги главной героини балета Адины (Алия Муратова) и любящего ее Стефано (Денис Зайнтдинов); несколько танцевальных дуэтов Адины (Елена Воробьева) и Неморино (Андрей Сорокин). Хотя для такого хита, как знаменитый романс Неморино «Una furtiva lagrima» («Слеза, упавшая украдкой»), балетмейстер мог бы найти более выразительное решение.

Главная тональность балета сейчас, пожалуй, лирическая, тогда как с жанровой точки зрения произведение Доницетти носит характер более сложный, остроумно и весело сочетая лирические и острокомедийные краски. Очень удачно сатирически решив компанию Капитана, балетмейстер не нашел ярких пластических красок для обрисовки плута-продавца «любовного напитка» Дулькамары (в балете он назван Шарлатаном). И уж тем более вне жанрового решения остались сцены с женщиной-Нотариусом, за которой Шарлатан решил приударить.

Впрочем, как и у Доницетти, у Самодурова история про любовь завершается хэппи эндом. Молодость и любовь побеждают. Счастья влюбленным!

http://uralsky-rabochi.ru/culture/4574/

 

предыдущаяследующая

 

   Aa Aa

 

КАЛЕНДАРЬ СПЕКТАКЛЕЙ
ОКТЯБРЬ 2017

 
 
ПН
ВТ
СР
ЧТ
ПТ
СБ
ВС
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
сентябрь 2017 ноябрь 2017
 
 
 

ОНЛАЙН-КАССА

 

логин:

пароль:

 

Регистрация в системе
Забыли пароль?
Правила бронирования

 
 

БЛИЖАЙШИЕ СПЕКТАКЛИ

 
  19 октября 2017 (чт) в 18:30

К 100-летию Екатеринбургского балета
ЦВЕТОДЕЛИКА

Балет в трех действиях

 
  20 октября 2017 (пт) в 18:30

Н. Римский-Корсаков
ЦАРСКАЯ НЕВЕСТА

Опера в четырех действиях

 
  21 октября 2017 (сб) в 18:00

А. Бородин
КНЯЗЬ ИГОРЬ

Опера в трех действиях

 
  22 октября 2017 (вс) в 11:00

К. Хачатурян
ЧИПОЛЛИНО

Балет в трех действиях, исполняется под фонограмму

 
  22 октября 2017 (вс) в 18:00

П. Гертель
ТЩЕТНАЯ ПРЕДОСТОРОЖНОСТЬ

Балет в трех действиях

 
  24 октября 2017 (вт) в 18:30

Дж. Россини
ГРАФ ОРИ

Опера в двух действиях

 
 

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ

 
 

 

Виртуальный тур по театру


Оцените качество услуг Театра Оперы и Балета
 
 

ПРОЕКТЫ

 
 

Новости, пресса, события на сайте проекта

 
 

СОТРУДНИЧЕСТВО

 
 

Фонд поддержки хореографического искусства "Евразия балет"
 
 

 
 
Российское военно-историческое общество
 
 

 


  По вопросам работы сайта обращайтесь
  по адресу lit@uralopera.ru


   Яндекс.Метрика


© 2009-2017
Екатеринбургский государственный академический театр оперы и балета
г. Екатеринбург, пр. Ленина, 46а


Касса театра и заказ билетов:
+7 (343) 350-77-52
+7 (343) 350-32-07
+7 (343) 350-20-55
+7 (343) 350-80-57