106  театральный сезон
Афиша и билеты Репертуар О театре Труппа Руководство и сотрудники Пресса о театре Спонсоры и партнеры Контакты
 
 

АНОНСЫ

 
 
ЛЕТНИЙ ГАЛА БАЛЕТА 2018


 
  подробнее...  
 
 

НОВОСТИ

 
  17 мая 2018
Открыта продажа билетов на премьеру оперы

Урал Опера Балет откроет 107-й сезон оперой Джакомо Пуччини «Турандот».

 
  подробнее...  
  05 мая 2018
Детский хор театра стал призером конкурса в Бельгии

Детский хор Екатеринбургского театра оперы и балета (руководитель - Елена Накишова) получил Первый приз и звание cum laude ("с почётом" - лат.) в категории "Детский хор" в 66-м Международном молодежном хоровом фестивале-конкурсе в городе Неерпельт (Бельгия).

 
  подробнее...  
  03 мая 2018
31 мая пройдет прослушивание солистов для поступления в оперную труппу

Урал Опере требуются: драматическое сопрано, лирическое сопрано, меццо-сопрано, драматический тенор, драматический баритон, центральный бас.

 
  подробнее...  
  26 апреля 2018
Солисты Урал Оперы получили Губернаторскую премию

25 апреля заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков по поручению главы региона Евгения Куйвашева вручил премии за выдающиеся достижения в области литературы и искусства.

 
  подробнее...  
  25 апреля 2018
Министерство культуры объявило лауреатов губернаторской премии в области литературы и искусства

 
  подробнее...  
  архив новостей  
 
Главная / О театре / Пресса о театре / полный текст статьи

С оперным визитом — Моцарт из Анкары

Екатерина Шакшина, "Вечерний Екатеринбург"
23 мая 2012

На сцене Театра оперы и балета турецкие гости покажут оперу Моцарта «Похищение из сераля»

Тот самый МОЦАРТ, Вольфганг Амадей, великий композитор. Та самая Анкара, столица Турецкой Республики. Впервые в Екатеринбург приехал с гастролями государственный Театр оперы и балета Анкары.

Завтра на сцене Екатеринбургского академического Театра оперы и балета турецкие гости покажут первый спектакль — оперу Моцарта «Похищение из сераля». Ещё одно моцартовское представление состоится 25 мая. А в паузе — в день отдыха — артистов из Анкары познакомят с достопримечательностями нашего города. 21 мая в нашем театре на пресс-конференции с гостями знакомились журналисты. Можно сказать, что этот оперный визит — их первые гастроли в России, а «Похищение из сераля» — турецко-российская премьера. За свои 64 года Оперный театр из Анкары никогда не выезжал в нашу страну с гастролями, только отдельные его солисты бывали здесь на различных конкурсах, фестивалях, Днях культуры Турции в РФ. Директор и художественный руководитель государственного Театра оперы и балета Анкары Эрдоган ДАВРАН выразил екатеринбуржцам благодарность за гостеприимство и вручил принимающей стороне — директору академического Театра оперы и балета Андрею ШИШКИНУ — памятный подарок…

Наш театр тоже подготовил гостям подарки. Изящные шкатулки из уральского камня, которые участники встречи с журналистами получили прямо на конференции, и, судя по улыбкам, они понравились артистам. Но до приятной церемонии обмена сувенирами состоялся вполне серьёзный разговор о Моцарте, о творчестве, о перспективах сотрудничества.

Директор екатеринбургского театра Андрей Шишкин поведал предысторию этих гастролей. В январе 2011 года наш театр показал в Анкаре балет Полада БЮЛЬБЮЛЬ ОГЛЫ «Любовь и Смерть». Выступление состоялось дважды на сцене того театра, который сейчас приехал к нам, и тоже дважды покажет оперу Моцарта «Похищение из сераля» на нашей, совсем скоро отмечающей 100-летие, сцене. И прошлогодние гастроли екатеринбуржцев, и эта сцена, и само здание театра, по словам директора и художественного руководителя государственного Театра оперы и балета Анкары Эрдогана Даврана, весьма впечатлили коллег из Турции. Они, в свою очередь, хотели бы произвести впечатление на екатеринбургскую публику. Опера Моцарта будет исполнена на языке оригинала — на немецком. Как рассказали солисты, исполнители главных партий в «Похищении из сераля» Фериал ТУРКОГЛУ (Констанца), Горкем Эзги ЙЫЛДЫРЫМ (Блондхем) и Айкут ЧИНАР (Бельмонт), в их театре — это обычная практика, которая не представляет каких-то особых сложностей для оперного певца. «Мы все оперы поём на языке оригинала. «Евгения Онегина» пели по-русски и получили огромное удовольствие!..» Интересно, что на партию Селима-паши в оперу приглашён артист драматического театра Окан ШЕНОЗАН (он тоже был на встрече). Ведь петь его герою, пленённому красотой испанской дамы Констанцы, практически не приходится: он исполняет речитативы, драматические монологи. Турецкие артисты и дирижёр Толга ТАВЫШ отметили, что для гастролей выбрана именно опера Моцарта, и не только потому, что её действие происходит в Османской империи, но прежде всего потому, что Моцарт — везде Моцарт: и в Турции, и в России. Его музыка любима и понятна везде. А чтобы общий разговор был понятен всем его участникам, нам помогала как переводчик заведующая международным отделом главного управления генеральной дирекции государственных театров министерства культуры и туризма Турецкой Республики Заире КУЛЬОГЛУ.

Театр из Анкары приехал на гастроли в Екатеринбург масштабным составом: 137 человек — артисты оперной труппы, хор, оркестр, административные и технические работники. А в июне екатеринбургский театр отправится в Турцию ещё более многочисленным коллективом: почти две с половиной сотни участников. На международном фестивале будут представлены балет «Любовь и Смерть» и опера «Князь Игорь». Наши артисты выступят в знаменитом на весь мир античном театре города Аспендоса, что неподалёку от Анталии. Турецкие коллеги уверяют, что выступление в Аспендосе для артиста — нечто невероятное, незабываемое. Прежде в Аспендосе побывали два столичных театра из России — московский Большой и петербургская Мариинка. Екатеринбургский Театр оперы и балета будет здесь третьим по счёту и первым из театров российских городов.

http://vecherny-ekburg.ru/culture/theater/5419/

 

предыдущаяследующая

 

   Aa Aa

 

КАЛЕНДАРЬ СПЕКТАКЛЕЙ
МАЙ 2018

 
 
ПН
ВТ
СР
ЧТ
ПТ
СБ
ВС
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
апрель 2018 июнь 2018
 
 
 

ОНЛАЙН-КАССА

 

логин:

пароль:

 

Регистрация в системе
Забыли пароль?
Правила бронирования

 
 

БЛИЖАЙШИЕ СПЕКТАКЛИ

 
  21 мая 2018 (пн) в 19:00

ЖЕНИТЬБА
Спектакль "Женитьба" Александринского театра на сцене Екатеринбургского театра оперы и балета.

 
  22 мая 2018 (вт) в 18:30

Премьера

MADE IN URAL
«Увертюра», «Любовные песни», «Наяда и рыбак. Сюита»

 
  23 мая 2018 (ср) в 18:30

Премьера

Б. Мартину
ГРЕЧЕСКИЕ ПАССИОНЫ

Опера в четырех действиях

 
  24 мая 2018 (чт) в 18:30

Премьера

Б. Мартину
ГРЕЧЕСКИЕ ПАССИОНЫ

Опера в четырех действиях

 
  26 мая 2018 (сб) в 18:00

DAYTON DANCE COMPANY
Гастроли ансамбля современного танца «Дэйтон Данс Компани»(США)

 
 

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ

 
 

 

Виртуальный тур по театру


Оцените качество услуг Театра Оперы и Балета
 
 

ПРОЕКТЫ

 
 

Новости, пресса, события на сайте проекта

 
 

Новости, пресса, события на сайте проекта

 
 

СОТРУДНИЧЕСТВО

 
 

Фонд поддержки хореографического искусства "Евразия балет"
 
 

 
 
Российское военно-историческое общество
 
 

 


  По вопросам работы сайта обращайтесь
  по адресу lit@uralopera.ru


   Яндекс.Метрика


© 2009-2018
Екатеринбургский государственный академический театр оперы и балета
г. Екатеринбург, пр. Ленина, 46а


Касса театра и заказ билетов:
+7 (343) 350-77-52
+7 (343) 350-32-07
+7 (343) 350-20-55
+7 (343) 350-80-57