106  театральный сезон
Афиша и билеты Репертуар О театре Труппа Руководство и сотрудники Пресса о театре Спонсоры и партнеры Контакты
 
 

АНОНСЫ

 
 
107 сезон откроется премьерой оперы "Турандот"


 
  подробнее...  
 
Урал Опера готовит мировую премьеру балета «Приказ короля»


 
  подробнее...  
 
Санкт-Петербургский международный культурный форум


 
  подробнее...  
 
 

НОВОСТИ

 
  09 июля 2018
Уважаемые зрители!

Театр завершил 106 сезон и работает в летнем режиме.

 
  подробнее...  
  06 июля 2018
107-й сезон: шесть премьер, фестиваль и новый фирменный стиль

Новый сезон в Екатеринбургском театре оперы и балета развернется почти на десять месяцев — с 13 сентября 2018 по 7 июля 2019.

 
  подробнее...  
  29 июня 2018
Мики Нисигути и Алексей Селиверстов примут участие в телепроекте

Солисты Урал Балета примут участие в проекте «Большой балет» на телеканале «Россия - К».

 
  подробнее...  
  26 июня 2018
Солисты оперы исполнят арии с театрального балкона

Урал Опера в третий раз примет участие в Ural Music Night.

 
  подробнее...  
  21 июня 2018
Надежда Бабинцева примет участие в постановке оперы Рубинштейна «Демон» в Нью-Йорке

Постановка станет одним из событий фестиваля Summerscape в Нью Йорке.

 
  подробнее...  
  архив новостей  
 
Главная / О театре / Пресса о театре / полный текст статьи

С оперным визитом — Моцарт из Анкары

Екатерина Шакшина, "Вечерний Екатеринбург"
23 мая 2012

На сцене Театра оперы и балета турецкие гости покажут оперу Моцарта «Похищение из сераля»

Тот самый МОЦАРТ, Вольфганг Амадей, великий композитор. Та самая Анкара, столица Турецкой Республики. Впервые в Екатеринбург приехал с гастролями государственный Театр оперы и балета Анкары.

Завтра на сцене Екатеринбургского академического Театра оперы и балета турецкие гости покажут первый спектакль — оперу Моцарта «Похищение из сераля». Ещё одно моцартовское представление состоится 25 мая. А в паузе — в день отдыха — артистов из Анкары познакомят с достопримечательностями нашего города. 21 мая в нашем театре на пресс-конференции с гостями знакомились журналисты. Можно сказать, что этот оперный визит — их первые гастроли в России, а «Похищение из сераля» — турецко-российская премьера. За свои 64 года Оперный театр из Анкары никогда не выезжал в нашу страну с гастролями, только отдельные его солисты бывали здесь на различных конкурсах, фестивалях, Днях культуры Турции в РФ. Директор и художественный руководитель государственного Театра оперы и балета Анкары Эрдоган ДАВРАН выразил екатеринбуржцам благодарность за гостеприимство и вручил принимающей стороне — директору академического Театра оперы и балета Андрею ШИШКИНУ — памятный подарок…

Наш театр тоже подготовил гостям подарки. Изящные шкатулки из уральского камня, которые участники встречи с журналистами получили прямо на конференции, и, судя по улыбкам, они понравились артистам. Но до приятной церемонии обмена сувенирами состоялся вполне серьёзный разговор о Моцарте, о творчестве, о перспективах сотрудничества.

Директор екатеринбургского театра Андрей Шишкин поведал предысторию этих гастролей. В январе 2011 года наш театр показал в Анкаре балет Полада БЮЛЬБЮЛЬ ОГЛЫ «Любовь и Смерть». Выступление состоялось дважды на сцене того театра, который сейчас приехал к нам, и тоже дважды покажет оперу Моцарта «Похищение из сераля» на нашей, совсем скоро отмечающей 100-летие, сцене. И прошлогодние гастроли екатеринбуржцев, и эта сцена, и само здание театра, по словам директора и художественного руководителя государственного Театра оперы и балета Анкары Эрдогана Даврана, весьма впечатлили коллег из Турции. Они, в свою очередь, хотели бы произвести впечатление на екатеринбургскую публику. Опера Моцарта будет исполнена на языке оригинала — на немецком. Как рассказали солисты, исполнители главных партий в «Похищении из сераля» Фериал ТУРКОГЛУ (Констанца), Горкем Эзги ЙЫЛДЫРЫМ (Блондхем) и Айкут ЧИНАР (Бельмонт), в их театре — это обычная практика, которая не представляет каких-то особых сложностей для оперного певца. «Мы все оперы поём на языке оригинала. «Евгения Онегина» пели по-русски и получили огромное удовольствие!..» Интересно, что на партию Селима-паши в оперу приглашён артист драматического театра Окан ШЕНОЗАН (он тоже был на встрече). Ведь петь его герою, пленённому красотой испанской дамы Констанцы, практически не приходится: он исполняет речитативы, драматические монологи. Турецкие артисты и дирижёр Толга ТАВЫШ отметили, что для гастролей выбрана именно опера Моцарта, и не только потому, что её действие происходит в Османской империи, но прежде всего потому, что Моцарт — везде Моцарт: и в Турции, и в России. Его музыка любима и понятна везде. А чтобы общий разговор был понятен всем его участникам, нам помогала как переводчик заведующая международным отделом главного управления генеральной дирекции государственных театров министерства культуры и туризма Турецкой Республики Заире КУЛЬОГЛУ.

Театр из Анкары приехал на гастроли в Екатеринбург масштабным составом: 137 человек — артисты оперной труппы, хор, оркестр, административные и технические работники. А в июне екатеринбургский театр отправится в Турцию ещё более многочисленным коллективом: почти две с половиной сотни участников. На международном фестивале будут представлены балет «Любовь и Смерть» и опера «Князь Игорь». Наши артисты выступят в знаменитом на весь мир античном театре города Аспендоса, что неподалёку от Анталии. Турецкие коллеги уверяют, что выступление в Аспендосе для артиста — нечто невероятное, незабываемое. Прежде в Аспендосе побывали два столичных театра из России — московский Большой и петербургская Мариинка. Екатеринбургский Театр оперы и балета будет здесь третьим по счёту и первым из театров российских городов.

http://vecherny-ekburg.ru/culture/theater/5419/

 

предыдущаяследующая

 

   Aa Aa

 

КАЛЕНДАРЬ СПЕКТАКЛЕЙ
ИЮЛЬ 2018

 
 
ПН
ВТ
СР
ЧТ
ПТ
СБ
ВС
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
июнь 2018 август 2018
 
 
 

ОНЛАЙН-КАССА

 

логин:

пароль:

 

Регистрация в системе
Забыли пароль?
Правила бронирования

 
 

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ

 
 

 

Виртуальный тур по театру


Оцените качество услуг Театра Оперы и Балета
 
 

ПРОЕКТЫ

 
 

Новости, пресса, события на сайте проекта

 
 

Новости, пресса, события на сайте проекта

 
 

СОТРУДНИЧЕСТВО

 
 

Фонд поддержки хореографического искусства "Евразия балет"
 
 

 
 
Российское военно-историческое общество
 
 

 


  По вопросам работы сайта обращайтесь
  по адресу lit@uralopera.ru


   Яндекс.Метрика


© 2009-2018
Екатеринбургский государственный академический театр оперы и балета
г. Екатеринбург, пр. Ленина, 46а


Касса театра и заказ билетов:
+7 (343) 350-77-52
+7 (343) 350-32-07
+7 (343) 350-20-55
+7 (343) 350-80-57