106  театральный сезон
Афиша и билеты Репертуар О театре Труппа Руководство и сотрудники Пресса о театре Спонсоры и партнеры Контакты
 
 

АНОНСЫ

 
 
Урал Опера Балет Фест


 
  подробнее...  
 
Урал Опера готовит мировую премьеру балета «Приказ короля»


 
  подробнее...  
 
 

НОВОСТИ

 
  19 сентября 2018
Открыта вакансия

Театр приглашает артистов миманса

 
  подробнее...  
  17 сентября 2018
Урал Опера Балет Фест: объявлена программа фестиваля

С 14 по 21 октября театр проведет первый музыкально-театральный фестиваль. Партнер фестиваля - Президентский Центр Бориса Ельцина.

 
  подробнее...  
  16 сентября 2018
Пресса о премьере "Турандот" в Урал Опере

Первая премьера сезона в отражении екатеринбургских СМИ.

 
  подробнее...  
  13 сентября 2018
107-й сезон открыт!

Урал Опера Балет открыл 107-й театральный сезон премьерой оперы Пуччини "Турандот".

 
  подробнее...  
  12 сентября 2018
Опубликованы премьерные составы "Турандот"

Главные партии исполнят приглашенные артисты и солисты Екатеринбургской оперы.

 
  подробнее...  
  архив новостей  
 
Главная / О театре / Пресса о театре / полный текст статьи

Меркуцио… ставит балет

Алла Лапина, «Уральский рабочий»
14 сентября 2012

Проект «Dance-платформа». Самый юный лауреат. И многие другие

Два вечера подряд на сцене Екатеринбургского академического театра оперы и балета царил — балет. Давали эксклюзивные номера, которые до сей поры еще никто и никогда не видел. Их представляла практически вся труппа. Радовали и гости — звезды балета из Москвы, Перми, Дрездена, Нидерландов. Перед зрителями предстал итог большой работы — проект под названием «Dance-платформа». Хотя, согласитесь, какой уж тут итог, когда речь идет о будущем балета!

Цифра 100, обозначающая юбилейный возраст театра, сама по себе красива и значительна, но если бы творческий пульс коллектива был малозаметным и не прослушивался, мы бы не ждали юбилейных торжеств с таким нетерпением. А этот самый творческий пульс сегодня буквально зашкаливает, что ощущаешь мгновенно.

…Я заглянула в театр, когда в зрительном зале шли интенсивные репетиции будущей премьеры — новой постановки оперы М. Мусоргского «Борис Годунов». Балетный же коллектив не менее напряженно готовился к «Dance-платформе».

Деятели балета, уже сделавшие себе имя в искусстве, — назовем хотя бы Алексея Ратманского, ныне хореографа американского балетного театра в Нью-Йорке, Вячеслава Самодурова — художественного руководителя балетной труппы Екатеринбурга, Эдварда Уотсона — премьера лондонского Королевского балета театра Ковент-Гарден— хорошо знают, как важно дать возможность проявить себя молодым коллегам. Саму идею поддержал фонд «Евразия балет». Поступило сорок заявок от молодых хореографов. Из них было выбрано девять. Они-то и приехали в Екатеринбург для работы. Театр предоставил им все, что необходимо, — сцену, время для репетиций и исполнителей для воплощения своих замыслов в жизнь. Самые удачные композиции решено было показать зрителям на гала-концертах с участием звезд мирового балета.

Вот хотя бы некоторые из тех, кто готовился предстать со своими работами.

Анника Хеглинд родилась в Ливане в армяно-шведской семье. В настоящее время преподает танец, хореографию и английский язык в Санкт-Петербурге. Константин Семенов окончил Московскую академию хореографии как артист балета. Дипломант Международного конкурса артистов балета и хореографов Олег Степанов с марта 2009 года — танцовщик театра «Провинциальные танцы» и принимает участие во всех спектаклях известного коллектива. Константин Кейхель начал заниматься хореографией с шести лет, сейчас студент балетмейстерского отделения Академии балета имени Вагановой. Беате Фоллак… Свою профессиональную карьеру начинала в берлинском театре «Комическая опера». Немецкой прессой была удостоена титула «Танцовщица года». В 2008 году в театре города Вроцлав состоялась премьера балета Беате Фоллак «Дон Кихот».

Нам удалось побывать на репетиции молодого хореографа Владимира Варнавы. Владимир родом из Карелии. В 2010 году стал лауреатом национальной театральной премии «Золотая маска» за исполнение партии Меркуцио в балете «Ромео и Джульетта», причем самым юным в истории этой награды. А в 2011 году поставил балет «Пульчинелла» на музыку Игоря Стравинского. Сегодня Владимир Варнава работает как артист и хореограф в России и за рубежом.

Миниатюра, которую сейчас сочинил Варнава, рассчитана всего на трех исполнителей — двух балерин и партнера. Работали сразу два состава. Артистам предлагалось войти в мир совсем другой пластики, свободной, раскованной, далекой от академических поз классического балета. Сам хореограф заражал эмоциональностью и искренней увлеченностью. В паузе он рассказал, что в Екатеринбурге до сей поры бывал только проездом, но хорошо знает такие коллективы, как «Эксцентрик-балет Сергея Смирнова» и «Провинциальные танцы» Татьяны Багановой.

— Здесь есть традиция современного балета, и я верю, что меня поймут…

А еще я разговаривала с Еленой Трубецковой. Она как раз одна из непосредственных участниц эксперимента. Елена в театре не первый год и практически занята во всех спектаклях.

— Лена, не трудно работать над совсем новым материалом?

— Интересно. Ведь тут даже дыхание совсем другое.

— А то, что вы без обуви?

— Володя сказал: раздевайтесь, вы должны каждой клеточкой почувствовать сцену. И оказался прав.

А в другом зале репетировал Вячеслав Самодуров. Он ставит спектакль под оригинальным названием «Н2О». И снова — эксперимент. Двадцать артистов представят спектакль на заводе «Уралтрансмаш». Прямо в цехе. Это будет показ в рамках второй Уральской индустриальной биеннале современного искусства, которая пройдет в Екатеринбурге в конце сентября.

— Искусство балета замечательно, но оно не может быть явлением застывшим, — говорит Самодуров. — Оно должно непрестанно развиваться. К нам приехала Дина Берн из Дании, она представит балет Августа Бурнонвиля «Консерватория». Это дивертисмент, представляющий некий урок классического танца. Спектакль интересен тем, что позволяет заглянуть за кулисы, за сцену…

Летом в павильонах киностудии «Мосфильм» состоялись съемки проекта телеканала «Культура» под названием «Большой балет». Это первый в истории отечественного телевидения балетный конкурс молодых исполнителей. Участниками проекта стали дуэты из шести ведущих российских театров. Были там и наши Лариса Люшина и Андрей Сорокин. Так что скоро за них можно будет поболеть.

…Но вернемся на гала-концерт. Как справедливо сказал художественный руководитель балета Пермского театра оперы и балета Алексей Мирошниченко, он очень надеется, что отважный театр Екатеринбурга не превратит свой замечательный проект — «Dance-платформа» в явление единичное. Ну, хотя бы повторять его раз в два года, почему бы не помечтать...

 http://uralsky-rabochi.ru/culture/5478/

 

предыдущаяследующая

 

   Aa Aa

 

КАЛЕНДАРЬ СПЕКТАКЛЕЙ
СЕНТЯБРЬ 2018

 
 
ПН
ВТ
СР
ЧТ
ПТ
СБ
ВС
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
август 2018 октябрь 2018
 
 
 

ОНЛАЙН-КАССА

 

логин:

пароль:

 

Регистрация в системе
Забыли пароль?
Правила бронирования

 
 

БЛИЖАЙШИЕ СПЕКТАКЛИ

 
  21 сентября 2018 (пт) в 18:30

П. Гертель
ТЩЕТНАЯ ПРЕДОСТОРОЖНОСТЬ

Балет в трех действиях

 
  22 сентября 2018 (сб) в 18:00

П. Чайковский
ПИКОВАЯ ДАМА

Опера в трех действиях

 
  23 сентября 2018 (вс) в 18:00

П. Гертель
ТЩЕТНАЯ ПРЕДОСТОРОЖНОСТЬ

Балет в трех действиях

 
  25 сентября 2018 (вт) в 18:30

Н. Римский-Корсаков
ЦАРСКАЯ НЕВЕСТА

Опера в четырех действиях

 
  26 сентября 2018 (ср) в 18:30

С. Прокофьев
РОМЕО И ДЖУЛЬЕТТА

Балет в трёх действиях

 
  27 сентября 2018 (чт) в 18:30

С. Прокофьев
РОМЕО И ДЖУЛЬЕТТА

Балет в трёх действиях

 
 

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ

 
 

 

Виртуальный тур по театру


Оцените качество услуг Театра Оперы и Балета
 
 

ПРОЕКТЫ

 
 

Новости, пресса, события на сайте проекта

 
 

Новости, пресса, события на сайте проекта

 
 

СОТРУДНИЧЕСТВО

 
 

Фонд поддержки хореографического искусства "Евразия балет"
 
 

 
 
Российское военно-историческое общество
 
 

 


  По вопросам работы сайта обращайтесь
  по адресу lit@uralopera.ru


   Яндекс.Метрика


© 2009-2018
Екатеринбургский государственный академический театр оперы и балета
г. Екатеринбург, пр. Ленина, 46а


Касса театра и заказ билетов:
+7 (343) 350-77-52
+7 (343) 350-32-07
+7 (343) 350-20-55
+7 (343) 350-80-57