105  театральный сезон
Афиша и билеты Репертуар О театре Труппа Руководство и сотрудники Пресса о театре Спонсоры и партнеры Контакты
 
 

АНОНСЫ

 
 
Апрель 2018 года – Богуслав Мартину. «Греческие пассионы»_Первая постановка в России


 
  подробнее...  
 
14, 15, 16, 17 сентября 2017 - премьера оперы


 
  подробнее...  
 
27, 28 сентября 2017 - Гала-концерт к пятилетию мастерских новой хореографии «DANCE-ПЛАТФОРМА»


 
  подробнее...  
 
Открытые вакансии


 
  подробнее...  
 
 

НОВОСТИ

 
  17 августа 2017
"Волшебная флейта"_Анонсы в прессе

На репетициях в театре побывали екатеринбургские СМИ

 
  подробнее...  
  14 августа 2017
Екатеринбургский театр оперы и балета готовится к премьере оперы В.А. Моцарта "Волшебная флейта"

Новый спектакль откроет театральный сезон 2017/2018

 
  подробнее...  
  04 августа 2017
ТЕАТР ОПЕРЫ И БАЛЕТА ПРИГЛАШАЕТ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В КОНКУРСЕ НА ДОЛЖНОСТЬ АРТИСТА ХОРА

Приглашаем на прослушивание теноров

 
  подробнее...  
  11 июля 2017
Уважаемые зрители!

Выдача билетов, оплаченных через сайт театра с 12.07.17 по 15.08.17, будет осуществляться с 16.08.17г.

 
  подробнее...  
  10 июля 2017
Премьера Вечера одноактных балетов

Анонсы и отзывы в прессе_Фотогалерея

 
  подробнее...  
  архив новостей  
 
Главная / О театре / Пресса о театре / полный текст статьи

Незамкнутый круг

Юлия Матафонова, Уральский рабочий
17 октября 2012

Этот праздник касается многих

В прошлую субботу незабываемым гала-концертом завершились две праздничные недели в честь 100-летия Екатеринбургского академического театра оперы и балета. Вел концерт Святослав Бэлза (Москва), дирижировали Михаэль Гюттлер, работающий на престижных сценах Европы, и Павел Клиничев из Большого театра Москвы. Москвич, и тоже представитель Большого театра, режиссер всего представления Игорь Ушаков.

В подобном выборе сказалось, конечно, не только отношение к нашей опере как к крупнейшему театру оперы и балета страны. Сотрудничество двух театров сложилось исторически, с первых екатеринбургских сезонов, когда к нам приезжали работать музыкальные руководители, режиссеры, певцы прославленной русской оперной сцены. Провинциальная замкнутость никогда не была свойственна екатеринбургской труппе. Во многом поэтому она и работала на очень высоком уровне, создавая спектакли, вошедшие в театральную летопись страны.

Да и наоборот: сколько творческих деятелей из Екатеринбурга приняла к себе труппа Большого театра! В этом списке великие теноры Иван Козловский и Сергей Лемешев, меццо-сопрано Ирина Архипова и Евгения Алтухова, баритон Алексей Большаков и сопрано Александра Равковская, колоратурное сопрано Глафира Деомидова и солист балета Владимир Преображенский, ставший партнером великой Галины Улановой… В Ленинградском театре оперы и балета имени Кирова (бывшем Мариинском) пели после Свердловска меццо-сопрано Фатьма Мухтарова, баритон Александр Ульянов, «шаляпинский» бас Борис Штоколов.

Сейчас, на гала-концерте публика аплодировала басу Большого театра Владимиру Маторину, драматическому тенору Роману Муравицкому, неподражаемой лирической балерине Диане Вишневой из «Мариинки» и ее партнеру из Московского музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко Георги Смилевски, балетному дуэту Большого театра Ольге Смирновой и Семену Чудину. Солидная доля оваций досталась приехавшим поздравить уральских коллег Елене Поповской и Дмитрию Трунову из Новой оперы им. Евгения Колобова, Станиславу Швецу из Геликон-оперы, Дмитрию Зуеву из Театра им. Станиславского и Немировича-Данченко, обладателю уникального голоса Артему Крутько из Челябинского театра оперы и балета.

Но и наши, право, были не хуже. И в сольных номерах, и в ансамблях. Блестяще выступили оркестр, балет и хор.

Юбилейный концерт воочию убедил, что коллектив находится в отличной творческой форме и ему многое по плечу. Так что с нетерпением станем ждать очередных премьер и наблюдать успехи театра на международной арене. Свидетельство укрепляющихся контактов — знакомство с солистами Румынской оперы, которое произойдет в начале ноября, и декабрьский гала-концерт звезд мирового балета, также входящие в программу юбилейных творческих акций.

100-летие нашего оперного переросло в культурное событие не местного масштаба еще потому, что появление этого театра стало толчком к превращению Екатеринбурга-Свердловска в один из крупнейших музыкальных центров страны. Начало цепочки, протянувшейся через полтора века, относится еще к Екатеринбургскому музыкальному кружку, объединившему любителей оперной музыки. Окончательно оформившийся в 1880 году, кружок поставил большое количество опер, в том числе только что написанных выдающимися композиторами. Новый городской театр, открывшийся 29 сентября 1912 года, породил новый круг музыкальных событий — открытие в начале 1930-х годов государственной консерватории, вслед за ней филармонии со своим симфоническим оркестром. Наличие консерватории способствовало развитию детского музыкального образования, включая не только музыкальные школы, но детскую филармонию, мужской хоровой лицей, музыкальную школу-десятилетку… Круг не замыкается, принося новые творческие плоды.

Надо сказать еще о приветствиях юбиляру. Они были и от министерства культуры страны, и от полномочного представителя президента в Уральском федеральном округе, и от губернатора области. Публика поприветствовала находящуюся в зале Наину Ельцину. Борис Николаевич любил искусство, уважал его деятелей и, конечно, будь он жив, лично присутствовал бы на гала-концерте.

http://uralsky-rabochi.ru/culture/5723/

 

предыдущаяследующая

 

   Aa Aa

 

КАЛЕНДАРЬ СПЕКТАКЛЕЙ
АВГУСТ 2017

 
 
ПН
ВТ
СР
ЧТ
ПТ
СБ
ВС
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
июль 2017 сентябрь 2017
 
 
 

ОНЛАЙН-КАССА

 

логин:

пароль:

 

Регистрация в системе
Забыли пароль?
Правила бронирования

 
 

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ

 
 

 

Виртуальный тур по театру


Оцените качество услуг Театра Оперы и Балета
 
 

ПРОЕКТЫ

 
 

Новости, пресса, события на сайте проекта

 
 

СОТРУДНИЧЕСТВО

 
 

Фонд поддержки хореографического искусства "Евразия балет"
 
 

 
 
Российское военно-историческое общество
 
 

 


  По вопросам работы сайта обращайтесь
  по адресу lit@uralopera.ru


   Яндекс.Метрика


© 2009-2017
Екатеринбургский государственный академический театр оперы и балета
г. Екатеринбург, пр. Ленина, 46а


Касса театра и заказ билетов:
+7 (343) 350-77-52
+7 (343) 350-32-07
+7 (343) 350-20-55
+7 (343) 350-80-57