106  театральный сезон
Афиша и билеты Репертуар О театре Труппа Руководство и сотрудники Пресса о театре Спонсоры и партнеры Контакты
 
 

АНОНСЫ

 
 
Международный проект «Греческие пассионы». Первая Постановка в России»


 
  подробнее...  
 
10 ноября -


 
  подробнее...  
 
25 ноября 2017 - "Царская невеста" к юбилею заслуженной артистки России Светланы Пастуховой


 
  подробнее...  
 
К 200-летию Мариуса Петипа - премьера балета


 
  подробнее...  
 
К 200-летию Мариуса Петипа - премьера балета "Приказ короля"


 
  подробнее...  
 
 

НОВОСТИ

 
  19 октября 2017
Сказка про злое добро

Екатерина Бирюкова о премьере оперы Екатеринбургского театра оперы и балета "Волшебная флейта"

 
  подробнее...  
  13 октября 2017
105-летие театра в отражении СМИ

Публикации и репортажи, посвященные юбилею театра и презентации книги "Театр мечты"

 
  подробнее...  
  13 октября 2017
Екатеринбургский театр оперы и балета приглашает на прослушивание для поступления в оперную труппу театра

Прослушивание состоится 18 ноября 2017 года в 12:00

 
  подробнее...  
  12 октября 2017
Фотоотчет с презентации книги "Театр мечты" в Пиотровском

Фотограф - Елена Лехова.

 
  подробнее...  
  09 октября 2017
Опера «Сатьяграха» получила Российскую оперную премию Casta Diva

В МАМТ имени Станиславского и Немировича-Данченко прошла церемония награждения и концерт лауреатов премии по итогам 2014-2016 годов.

 
  подробнее...  
  архив новостей  
 
Главная / О театре / Пресса о театре / полный текст статьи

"Золотая Маска" снова выбирает лучших

Юрий Енцов , Pravda.ru
29 января 2013


Учрежденная в 1994 году Союзом театральных деятелей России, "Золотая Маска" стала синонимом театральной жизни нашей страны. Отбор спектаклей экспертами продолжается несколько месяцев с первых осенних премьер в начале театрального сезона. Церемония вручения премии состоится 16 апреля в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко.

Два десятка экспертов проделали титаническую работу, отсмотрев более 600 спектаклей. Из оставшихся полтутора сотен будут выбирать лучших из лучших два жюри. Главный оценщик мастеров драматического театра — режиссер Валерий Фокин. Жюри музыкального театра возглавляет дирижер, художественный руководитель Таллиннской филармонии Эри Клас.

Первый спектакль Amore Buffo, привезенный в столицу Театром оперы и балета из Екатеринбурга, вполне может оказаться победителем в одной из многочисленных номинаций. Хотя бы за удачный эксперимент, поскольку балет родился из оперы "Любовный напиток" знаменитого итальянского композитора первой половины ХIХ века Гаэтано Доницетти. "Забавную любовь" — так переводится с итальянского название спектакля — поставил отнюдь не провинциальный хореограф. Вячеслав Самодуров — артист европейского уровня, он танцевал в Мариинском театре, в Санкт-Петербурге, в Нидерландском королевском театре, в Лондонском "Ковент-Гарден" и в Берлине. Художник-постановщик спектакля — британец Энтони Макилуэйн.

Вообще в этом году среди номинантов на премию много "варягов". Это и Томас Остермайер ("Фрекен Жюли", Театр Наций, Москва), и Римас Туманис ("Пристань", Театр Вахтангова, Москва), и Теодор Курентзис (Cosi fan tutte, Театр оперы и балета имени П. И. Чайковского, Пермь), и Уильям Лейси ("Сон в летнюю ночь", Музыкальный театр им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко, Москва), и Кристофер Олден (опера "Сон в летнюю ночь", Музыкальный театр им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко, Москва), и Маттиас Лангофф ("Софокл. Эдип, тиран", ТЮЗ им. Ю. П. Киселева, Саратов, номинирован по двум позициям как режиссер и художник). Формально режиссер Миндаугас Карбаускис, номинированный за спектакль "Таланты и поклонники" из Театра Маяковского, тоже иностранец.

Так что вслед за футболом мода на приглашенных "тренеров" и "игроков" дошла до театра, и невозможно не вспомнить добрым словом режиссера, сыгранного Евгением Евстигнеевым в фильме "Берегись автомобиля". Но большинство номинантов — россияне, например Евгений Жозефович Марчелли со спектаклем "Без названия" Театра им. Волкова из Ярославля.

За звание лучшего драматического спектакля будут бороться москвичи с петербуржцами. Попавшие на московскую сцену ярославцы и саратовцы вряд ли возьмут первый приз, хотя в кулуарах поговаривают, что "есть такое мнение" — присмотреться к провинции.

И все же среди фаворитов — "Маленькие трагедии" Пушкина театра "Сатирикон" и "Год когда я не родился" театра "Табакерка". В числе претендентов "Гедда Габлер", постановка Александринского театра, "Пристань" Театра им. Вахтангова, "Таланты и поклонники", Театра имени Маяковского. Интересные оперные спектакли — это "Руслан и Людмила" из Большого театра, "Сказки Гофмана" из Мариинского, а так же "Сон в летнюю ночь" (Музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко).

В числе балетных спектаклей, которые стоит отметить: "Диана Вишнева: Диалоги", из Мариинского театра, "Роден", поставленный Театром балета Бориса Эйфмана, "Сильфида" (Музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко). О возможных победителях среди режиссеров и актеров говорить не приходится, слишком длинные списки претендентов. Скорее всего, это будут новые имена.

Но и заслуженные имена не будут забыты. Совершенно точно известно, кто выйдет на сцену получить премию "За выдающийся вклад в развитие театрального искусства" Секретариат Союза театральных деятелей РФ принял решение о присуждении почетных премии Татьяне Дорониной, Леониду Броневому, Зинаиде Шарко и Александру Белинскому из Санкт-Петербурга, Ивану Бобылеву из Перми и Роберту Стуруа из Грузии.

Генеральный директор фестиваля по-прежнему Мария Ревякина, но кроме дирекции и жюри, появилось еще и правление, в которое вошли такие известные актеры и режиссеры, как Константин Райкин и Игорь Костолевский. Оно призвано продвигать и разрабатывать многочисленные проекты фестиваля, которые "Золотая Маска" проводит в течение года. Во внеконкурсной программе, "Маска Плюс" будут участвовать спектакли стран СНГ и Балтии, а также Европы и США. Уже традиционно пройдет программа "Новая пьеса", но впервые она выделена в самостоятельный раздел афиши.

http://www.pravda.ru/culture/theatre/29-01-2013/1143235-golden_mask-0/

 

предыдущаяследующая

 

   Aa Aa

 

КАЛЕНДАРЬ СПЕКТАКЛЕЙ
ОКТЯБРЬ 2017

 
 
ПН
ВТ
СР
ЧТ
ПТ
СБ
ВС
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
сентябрь 2017 ноябрь 2017
 
 
 

ОНЛАЙН-КАССА

 

логин:

пароль:

 

Регистрация в системе
Забыли пароль?
Правила бронирования

 
 

БЛИЖАЙШИЕ СПЕКТАКЛИ

 
  24 октября 2017 (вт) в 18:30

Дж. Россини
ГРАФ ОРИ

Опера в двух действиях

 
  25 октября 2017 (ср) в 18:30

П. Гертель
ТЩЕТНАЯ ПРЕДОСТОРОЖНОСТЬ

Балет в трех действиях

 
  26 октября 2017 (чт) в 18:30

П. Чайковский
ЕВГЕНИЙ ОНЕГИН

Опера в трех действиях

 
  27 октября 2017 (пт) в 18:30

П. Чайковский
ЛЕБЕДИНОЕ ОЗЕРО

Балет в трех действиях

 
  28 октября 2017 (сб) в 18:00

Премьера

А. Дворжак
РУСАЛКА

Опера в трех действиях

 
  29 октября 2017 (вс) в 18:00

П. Чайковский
ЛЕБЕДИНОЕ ОЗЕРО

Балет в трех действиях

 
 

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ

 
 

 

Виртуальный тур по театру


Оцените качество услуг Театра Оперы и Балета
 
 

ПРОЕКТЫ

 
 

Новости, пресса, события на сайте проекта

 
 

СОТРУДНИЧЕСТВО

 
 

Фонд поддержки хореографического искусства "Евразия балет"
 
 

 
 
Российское военно-историческое общество
 
 

 


  По вопросам работы сайта обращайтесь
  по адресу lit@uralopera.ru


   Яндекс.Метрика


© 2009-2017
Екатеринбургский государственный академический театр оперы и балета
г. Екатеринбург, пр. Ленина, 46а


Касса театра и заказ билетов:
+7 (343) 350-77-52
+7 (343) 350-32-07
+7 (343) 350-20-55
+7 (343) 350-80-57