106  театральный сезон
Афиша и билеты Репертуар О театре Труппа Руководство и сотрудники Пресса о театре Спонсоры и партнеры Контакты
 
 

АНОНСЫ

 
 
ЛЕТНИЙ ГАЛА БАЛЕТА 2018


 
  подробнее...  
 
 

НОВОСТИ

 
  17 мая 2018
Открыта продажа билетов на премьеру оперы

Урал Опера Балет откроет 107-й сезон оперой Джакомо Пуччини «Турандот».

 
  подробнее...  
  05 мая 2018
Детский хор театра стал призером конкурса в Бельгии

Детский хор Екатеринбургского театра оперы и балета (руководитель - Елена Накишова) получил Первый приз и звание cum laude ("с почётом" - лат.) в категории "Детский хор" в 66-м Международном молодежном хоровом фестивале-конкурсе в городе Неерпельт (Бельгия).

 
  подробнее...  
  03 мая 2018
31 мая пройдет прослушивание солистов для поступления в оперную труппу

Урал Опере требуются: драматическое сопрано, лирическое сопрано, меццо-сопрано, драматический тенор, драматический баритон, центральный бас.

 
  подробнее...  
  26 апреля 2018
Солисты Урал Оперы получили Губернаторскую премию

25 апреля заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков по поручению главы региона Евгения Куйвашева вручил премии за выдающиеся достижения в области литературы и искусства.

 
  подробнее...  
  25 апреля 2018
Министерство культуры объявило лауреатов губернаторской премии в области литературы и искусства

 
  подробнее...  
  архив новостей  
 
Главная / О театре / Пресса о театре / полный текст статьи

"Золотая Маска" снова выбирает лучших

Юрий Енцов , Pravda.ru
29 января 2013


Учрежденная в 1994 году Союзом театральных деятелей России, "Золотая Маска" стала синонимом театральной жизни нашей страны. Отбор спектаклей экспертами продолжается несколько месяцев с первых осенних премьер в начале театрального сезона. Церемония вручения премии состоится 16 апреля в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко.

Два десятка экспертов проделали титаническую работу, отсмотрев более 600 спектаклей. Из оставшихся полтутора сотен будут выбирать лучших из лучших два жюри. Главный оценщик мастеров драматического театра — режиссер Валерий Фокин. Жюри музыкального театра возглавляет дирижер, художественный руководитель Таллиннской филармонии Эри Клас.

Первый спектакль Amore Buffo, привезенный в столицу Театром оперы и балета из Екатеринбурга, вполне может оказаться победителем в одной из многочисленных номинаций. Хотя бы за удачный эксперимент, поскольку балет родился из оперы "Любовный напиток" знаменитого итальянского композитора первой половины ХIХ века Гаэтано Доницетти. "Забавную любовь" — так переводится с итальянского название спектакля — поставил отнюдь не провинциальный хореограф. Вячеслав Самодуров — артист европейского уровня, он танцевал в Мариинском театре, в Санкт-Петербурге, в Нидерландском королевском театре, в Лондонском "Ковент-Гарден" и в Берлине. Художник-постановщик спектакля — британец Энтони Макилуэйн.

Вообще в этом году среди номинантов на премию много "варягов". Это и Томас Остермайер ("Фрекен Жюли", Театр Наций, Москва), и Римас Туманис ("Пристань", Театр Вахтангова, Москва), и Теодор Курентзис (Cosi fan tutte, Театр оперы и балета имени П. И. Чайковского, Пермь), и Уильям Лейси ("Сон в летнюю ночь", Музыкальный театр им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко, Москва), и Кристофер Олден (опера "Сон в летнюю ночь", Музыкальный театр им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко, Москва), и Маттиас Лангофф ("Софокл. Эдип, тиран", ТЮЗ им. Ю. П. Киселева, Саратов, номинирован по двум позициям как режиссер и художник). Формально режиссер Миндаугас Карбаускис, номинированный за спектакль "Таланты и поклонники" из Театра Маяковского, тоже иностранец.

Так что вслед за футболом мода на приглашенных "тренеров" и "игроков" дошла до театра, и невозможно не вспомнить добрым словом режиссера, сыгранного Евгением Евстигнеевым в фильме "Берегись автомобиля". Но большинство номинантов — россияне, например Евгений Жозефович Марчелли со спектаклем "Без названия" Театра им. Волкова из Ярославля.

За звание лучшего драматического спектакля будут бороться москвичи с петербуржцами. Попавшие на московскую сцену ярославцы и саратовцы вряд ли возьмут первый приз, хотя в кулуарах поговаривают, что "есть такое мнение" — присмотреться к провинции.

И все же среди фаворитов — "Маленькие трагедии" Пушкина театра "Сатирикон" и "Год когда я не родился" театра "Табакерка". В числе претендентов "Гедда Габлер", постановка Александринского театра, "Пристань" Театра им. Вахтангова, "Таланты и поклонники", Театра имени Маяковского. Интересные оперные спектакли — это "Руслан и Людмила" из Большого театра, "Сказки Гофмана" из Мариинского, а так же "Сон в летнюю ночь" (Музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко).

В числе балетных спектаклей, которые стоит отметить: "Диана Вишнева: Диалоги", из Мариинского театра, "Роден", поставленный Театром балета Бориса Эйфмана, "Сильфида" (Музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко). О возможных победителях среди режиссеров и актеров говорить не приходится, слишком длинные списки претендентов. Скорее всего, это будут новые имена.

Но и заслуженные имена не будут забыты. Совершенно точно известно, кто выйдет на сцену получить премию "За выдающийся вклад в развитие театрального искусства" Секретариат Союза театральных деятелей РФ принял решение о присуждении почетных премии Татьяне Дорониной, Леониду Броневому, Зинаиде Шарко и Александру Белинскому из Санкт-Петербурга, Ивану Бобылеву из Перми и Роберту Стуруа из Грузии.

Генеральный директор фестиваля по-прежнему Мария Ревякина, но кроме дирекции и жюри, появилось еще и правление, в которое вошли такие известные актеры и режиссеры, как Константин Райкин и Игорь Костолевский. Оно призвано продвигать и разрабатывать многочисленные проекты фестиваля, которые "Золотая Маска" проводит в течение года. Во внеконкурсной программе, "Маска Плюс" будут участвовать спектакли стран СНГ и Балтии, а также Европы и США. Уже традиционно пройдет программа "Новая пьеса", но впервые она выделена в самостоятельный раздел афиши.

http://www.pravda.ru/culture/theatre/29-01-2013/1143235-golden_mask-0/

 

предыдущаяследующая

 

   Aa Aa

 

КАЛЕНДАРЬ СПЕКТАКЛЕЙ
МАЙ 2018

 
 
ПН
ВТ
СР
ЧТ
ПТ
СБ
ВС
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
апрель 2018 июнь 2018
 
 
 

ОНЛАЙН-КАССА

 

логин:

пароль:

 

Регистрация в системе
Забыли пароль?
Правила бронирования

 
 

БЛИЖАЙШИЕ СПЕКТАКЛИ

 
  21 мая 2018 (пн) в 19:00

ЖЕНИТЬБА
Спектакль "Женитьба" Александринского театра на сцене Екатеринбургского театра оперы и балета.

 
  22 мая 2018 (вт) в 18:30

Премьера

MADE IN URAL
«Увертюра», «Любовные песни», «Наяда и рыбак. Сюита»

 
  23 мая 2018 (ср) в 18:30

Премьера

Б. Мартину
ГРЕЧЕСКИЕ ПАССИОНЫ

Опера в четырех действиях

 
  24 мая 2018 (чт) в 18:30

Премьера

Б. Мартину
ГРЕЧЕСКИЕ ПАССИОНЫ

Опера в четырех действиях

 
  26 мая 2018 (сб) в 18:00

DAYTON DANCE COMPANY
Гастроли ансамбля современного танца «Дэйтон Данс Компани»(США)

 
 

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ

 
 

 

Виртуальный тур по театру


Оцените качество услуг Театра Оперы и Балета
 
 

ПРОЕКТЫ

 
 

Новости, пресса, события на сайте проекта

 
 

Новости, пресса, события на сайте проекта

 
 

СОТРУДНИЧЕСТВО

 
 

Фонд поддержки хореографического искусства "Евразия балет"
 
 

 
 
Российское военно-историческое общество
 
 

 


  По вопросам работы сайта обращайтесь
  по адресу lit@uralopera.ru


   Яндекс.Метрика


© 2009-2018
Екатеринбургский государственный академический театр оперы и балета
г. Екатеринбург, пр. Ленина, 46а


Касса театра и заказ билетов:
+7 (343) 350-77-52
+7 (343) 350-32-07
+7 (343) 350-20-55
+7 (343) 350-80-57