106  театральный сезон
Афиша и билеты Репертуар О театре Труппа Руководство и сотрудники Пресса о театре Спонсоры и партнеры Контакты
 
 

АНОНСЫ

 
 
ЛЕТНИЙ ГАЛА БАЛЕТА 2018


 
  подробнее...  
 
 

НОВОСТИ

 
  17 мая 2018
Открыта продажа билетов на премьеру оперы

Урал Опера Балет откроет 107-й сезон оперой Джакомо Пуччини «Турандот».

 
  подробнее...  
  05 мая 2018
Детский хор театра стал призером конкурса в Бельгии

Детский хор Екатеринбургского театра оперы и балета (руководитель - Елена Накишова) получил Первый приз и звание cum laude ("с почётом" - лат.) в категории "Детский хор" в 66-м Международном молодежном хоровом фестивале-конкурсе в городе Неерпельт (Бельгия).

 
  подробнее...  
  03 мая 2018
31 мая пройдет прослушивание солистов для поступления в оперную труппу

Урал Опере требуются: драматическое сопрано, лирическое сопрано, меццо-сопрано, драматический тенор, драматический баритон, центральный бас.

 
  подробнее...  
  26 апреля 2018
Солисты Урал Оперы получили Губернаторскую премию

25 апреля заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков по поручению главы региона Евгения Куйвашева вручил премии за выдающиеся достижения в области литературы и искусства.

 
  подробнее...  
  25 апреля 2018
Министерство культуры объявило лауреатов губернаторской премии в области литературы и искусства

 
  подробнее...  
  архив новостей  
 
Главная / О театре / Пресса о театре / полный текст статьи

"Золотая маска" снова превратит Москву в театральную Мекку

Ася Иванова, газета "Вечерняя Москва"
28 января 2013

28 января Новой сцене Большого театра выпала честь стать местом старта для главной театральной премии страны - «Золотой маски». Именно здесь в борьбу за желанный приз вступил Екатеринбургский театр оперы и балета со своим балетным спектаклем «Amore Buffo»

В этом году «Золотая маска» проходит уже в девятнадцатый раз. Выбор претендентов на почетную премию оказался, как и всегда, крайне тяжелым. Формируя список номинантов, эксперты отсмотрели в театрах и на видеозаписи более 600 спектаклей в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России.

Когда экспертный совет подвел итоги, выяснилось, что на на долю Москвы пришлась почти половина из спектаклей-номинантов. Среди них уже снискавшая огромную популярность у московских зрителей «Пристань» (Театр им. Евг. Вахтангова, режиссер Римас Туминас), «Таланты и поклонники» (Театр им. Вл. Маяковского, режиссер Миндаугас Карбаускис), «Маленькие трагедии Пушкина» («Сатирикон», режиссер Виктор Рыжаков), «Фрекен Жюли» (Театр Наций, режиссер Томас Остермайер), «Горки-10» (Школа драматического искусства, режиссер Дмитрий Крымов).

— В этом году «Золотая маска» стоит на пороге своего юбилея, — говорит директор фестиваля Мария Ревякина. — Это уже взрослый институт, состоявшийся благодаря работе многих наших коллег. И нынешняя его программа, как уже совсем скоро смогут убедиться зрители, будет многолика и неконсервативна.

По традиции программу откроют музыкальные спектакли и один из самых успешных проектов «Золотой маски» - «Премьеры Мариинского театра в Москве». В его рамках можно будет услышать оперы «Пеллеас и Мелизанда» (15 февраля) и «Сказки Гофмана» (17 февраля), а также увидеть балет «Сон в летнюю ночь» (31 марта и 1 апреля).

Конец марта - начало апреля станет настоящим марафоном для любителей драматического театра. Те, кто сумеют ловко составить свое театральное расписание, смогут увидеть 18 лучших спектаклей со всех уголков страны.

Накануне дня театра - с 22 по 24 марта - нужно успеть посмотреть постановку Хайнера Геббельса «Вещь Штифтера» театра Види-Лозанн, которая в этом году займет почетное место в разделе «Легендарные спектакли и имена».

Внеконкурсная программа «Маска Плюс» будет проведена в пятый раз. В ней примут участие спектакли стран СНГ и Балтии, а также Европы и США. Не мудрено, что понятие «театральная Мекка» вновь окажется очень к лицу Москве!

А ведь помимо показа спектаклей «Золотая маска» большое внимание уделит и многочисленным практическим и обучающим мероприятиям. Такая активная внефестивальная деятельность «Золотой маски» потребовала и отдельных нововведений:

- У нас произошли некоторые изменения в структуре «Золотой Маски», - рассказала Ревякина. - Мы создали правление, в которое уже вошли такие известные актеры и режиссеры, как Константин Райкин и Игорь Костолевский. Это правление необходимо нам для продвижения и разработки наших многочисленных проектов, региональных и международных, которые «Золотая Маска» проводит в течение года.

Фестиваль завершится 16 апреля, когда на сцене Музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченченко пройдет торжественная церемония вручения главной театральной награды страны.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Константин Райкин, народный артист России, член Правления «Золотой маски»:

- Пока мне сложно понять, чем я могу быть полезен в качестве члена Правления, но я очень рад, что меня сюда пригласили.

«Золотая маска» - это, пожалуй, самый серьезный и престижный фестиваль. Это нечто, что сильно обостряет интерес публики к театру и взвинчивает внутритеатральное напряжение. Можно сказать, что «Золотая маска» дает возможность нашей культуре умирать не тихо и спокойно, как того от нее ждут, а конвульсивно дергаясь и даже демонстрируя некоторую драматургию.

Конечно, в результате мои ощущения не всегда совпадают с мнением жюри, но тем не менее я уверен, что этот фестиваль – чрезвычайно полезное и правильное дело.

Игорь Костолевский, народный артист России, член Правления «Золотой маски»:

- Я очень рад, что во всем этом участвую. Именно благодаря «Золотой маски» наш театр все больше и больше ездит по регионам, получая возможность познакомить разные города с московскими спектаклями. И я отчетливо вижу, насколько большое дело делает «Маска».

http://www.vmdaily.ru/news/zolotaya-maska-snova-prevratit-moskvu-v-teatralnuyu-mekku1359382544.html 

 

предыдущаяследующая

 

   Aa Aa

 

КАЛЕНДАРЬ СПЕКТАКЛЕЙ
МАЙ 2018

 
 
ПН
ВТ
СР
ЧТ
ПТ
СБ
ВС
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
апрель 2018 июнь 2018
 
 
 

ОНЛАЙН-КАССА

 

логин:

пароль:

 

Регистрация в системе
Забыли пароль?
Правила бронирования

 
 

БЛИЖАЙШИЕ СПЕКТАКЛИ

 
  21 мая 2018 (пн) в 19:00

ЖЕНИТЬБА
Спектакль "Женитьба" Александринского театра на сцене Екатеринбургского театра оперы и балета.

 
  22 мая 2018 (вт) в 18:30

Премьера

MADE IN URAL
«Увертюра», «Любовные песни», «Наяда и рыбак. Сюита»

 
  23 мая 2018 (ср) в 18:30

Премьера

Б. Мартину
ГРЕЧЕСКИЕ ПАССИОНЫ

Опера в четырех действиях

 
  24 мая 2018 (чт) в 18:30

Премьера

Б. Мартину
ГРЕЧЕСКИЕ ПАССИОНЫ

Опера в четырех действиях

 
  26 мая 2018 (сб) в 18:00

DAYTON DANCE COMPANY
Гастроли ансамбля современного танца «Дэйтон Данс Компани»(США)

 
 

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ

 
 

 

Виртуальный тур по театру


Оцените качество услуг Театра Оперы и Балета
 
 

ПРОЕКТЫ

 
 

Новости, пресса, события на сайте проекта

 
 

Новости, пресса, события на сайте проекта

 
 

СОТРУДНИЧЕСТВО

 
 

Фонд поддержки хореографического искусства "Евразия балет"
 
 

 
 
Российское военно-историческое общество
 
 

 


  По вопросам работы сайта обращайтесь
  по адресу lit@uralopera.ru


   Яндекс.Метрика


© 2009-2018
Екатеринбургский государственный академический театр оперы и балета
г. Екатеринбург, пр. Ленина, 46а


Касса театра и заказ билетов:
+7 (343) 350-77-52
+7 (343) 350-32-07
+7 (343) 350-20-55
+7 (343) 350-80-57