106  театральный сезон
Афиша и билеты Репертуар О театре Труппа Руководство и сотрудники Пресса о театре Спонсоры и партнеры Контакты
 
 

АНОНСЫ

 
 
107 сезон откроется премьерой оперы "Турандот"


 
  подробнее...  
 
Урал Опера готовит мировую премьеру балета «Приказ короля»


 
  подробнее...  
 
Санкт-Петербургский международный культурный форум


 
  подробнее...  
 
 

НОВОСТИ

 
  09 июля 2018
Уважаемые зрители!

Театр завершил 106 сезон и работает в летнем режиме.

 
  подробнее...  
  06 июля 2018
107-й сезон: шесть премьер, фестиваль и новый фирменный стиль

Новый сезон в Екатеринбургском театре оперы и балета развернется почти на десять месяцев — с 13 сентября 2018 по 7 июля 2019.

 
  подробнее...  
  29 июня 2018
Мики Нисигути и Алексей Селиверстов примут участие в телепроекте

Солисты Урал Балета примут участие в проекте «Большой балет» на телеканале «Россия - К».

 
  подробнее...  
  26 июня 2018
Солисты оперы исполнят арии с театрального балкона

Урал Опера в третий раз примет участие в Ural Music Night.

 
  подробнее...  
  21 июня 2018
Надежда Бабинцева примет участие в постановке оперы Рубинштейна «Демон» в Нью-Йорке

Постановка станет одним из событий фестиваля Summerscape в Нью Йорке.

 
  подробнее...  
  архив новостей  
 
Главная / О театре / Пресса о театре / полный текст статьи

Живопись танца и цвета

Алла Лапина, газета «Уральский рабочий»
15 марта 2013

На сцене — три одноактных балета разных веков

Само по себе замечательно, что в Екатеринбургском академическом театра оперы и балета возникают произведения, которые не оставляют равнодушными, радуют и будят гамму самых разнообразных чувств.

 

Связь времен

Первый балет — «Консерватория» в хореографии датского балетмейстера Августа Бурнонвиля. Классический шедевр, один из самых старых балетов, датируемый 1848 годом, на екатеринбургской сцене помогала возродить Дина Берн, признанный специалист по наследию Бурнонвиля. Она и сама представитель знаменитой балетной династии, в прошлом солистка Датского королевского балета.

Второй балет — «Пять танго» на музыку прославленного аргентинца Астора Пьяцоллы. Хореограф Ханс ван Манен — тоже крупнейшее имя в искусстве. «Пять танго» — это уже классика ХХ века. В 2010 году хореографию Ханса ван Манена представляла в Москве такая звезда балета, как Ульяна Лопаткина. Но полностью его балеты в России никогда не ставились, так что Екатеринбург здесь выступил первооткрывателем.

И, наконец, третий балет. Он называется «Cantus Arcticius», что в переводе значит «Арктические песни», и создан на музыку современного финского композитора Эйноюхани Раутаваара. Перед нами необычное симфоническое произведение, в котором используются реальные голоса арктических птиц. Балет сочинил нынешний художественный руководитель балетной труппы нашего театра Вячеслав Самодуров. Собственно, он и есть автор всех последних екатеринбургских будоражащих новаций, о которых говорят, которые обсуждают. «Консерватория» и «Арктические песни» идут в сопровождении оркестра, дирижер — Павел Клиничев. «Пять танго» исполняются под фонограмму.

 

Магия цвета

Я думаю, главные герои каждого из спектаклей, безусловно, сценографы. «Консерваторию» оформили Альона Пикалова и Елена Зайцева, художники из Большого театра, уже известные в Екатеринбурге по работе над балетом «Баядерка». Поклон и уважение театру, который «заманивает» на свою сцену настоящих мастеров своего дела. В «Консерватории» нежно-серые, жемчужные тона, от которых веет ароматом старинной эпохи, благородной простотой и изяществом формы. В пластическую живопись органично вписываются позы артистов, акварельно-прозрачные и легкие.

«Пять танго» — черно-красные тона, минимализм, жесткость, страстная сдержанность, и при этом все красиво почти до боли.

В «Арктических песнях» с Вячеславом Самодуровым работали британский дизайнер Энтони Макилуэйн и опять же Елена Зайцева. Казалось бы, совершенно неожиданно разноцветье в костюмах балерин и в изумрудных красках костюмов танцовщиков. Не сразу осознаешь, что это зримое напоминание всем и каждому о том, как прекрасна природа и все живое и как она хрупка и уязвима…

Три балета — это право на выбор. Убеждена, что артисты балета оказались в сложнейшем положении. Ведь надо было не только решать технические задачи, а овладевать стилем, вживаться каждый раз в совсем новый, иной мир. Конечно, не все успели, особенно когда речь идет именно о «вживании». Но сделано очень многое, очень. Назовем Елену Воробьеву, Елену Сусанову, Андрея Сорокина, Елену Кабанову, Александра Сипатова. И потенциал тут угадывается, и отдача привлекает.

По художественному впечатлению балеты можно расставить еще и так: «Пять танго», потом «Консерватория» и «Арктические песни». Хотя любое восприятие — вещь сугубо индивидуальная.

 

Люди за кулисой

«Пять танго» помогли увидеть екатеринбургской публике балетмейстеры Меа Венема и Александр Жембровский.

Меа начала свою профессиональную карьеру в Национальном театре танца Амстердама 17-летней девушкой. Там и познакомилась с Хансом ван Маненом, став его первой балериной. В начале 1970-х в составе Женевского балета Меа работала с великим мастером Джорджем Баланчиным. Десятилетием позже вошла в труппу Нидерландского национального балета, которую возглавлял знаменитый голландский хореограф Руди ван Данциг. Здесь исполнила свои главные партии — Жизель в постановке Питера Райта и Джульетту в хореографии Руди ван Данцига.

А еще судьба подарила Мее шанс работать с легендарным танцовщиком Рудольфом Нуриевым. В балете Руди ван Данцига «Про темный дом» они вместе танцевали, а потом с данс-компанией «Нуриев и друзья» Меа совершила большой гастрольный тур по США.

Завершив свою исполнительскую карьеру в 38 лет, полностью посвятила себя хореографии Ханса ван Манена — вот уже 30 лет она обучает его стилю танцовщиков по всему миру.

Александр Жембровский перебрался в Амстердам восемь лет назад и довольно быстро добился благосклонности Ханса ван Манена — одного из законодателей европейского неоклассического танца. А. Жембровский — один из тех немногих, кому Манен доверяет и разрешает переносить свою хореографию.

Балет «Пять танго» родился в 70-х. Но и сегодня мгновенно ощущаешь, что с нами разговаривает художник очень талантливый, похожий и не похожий ни на кого. Минимализм во всем — в костюмах, эмоциях. Здесь нет ничего выставленного напоказ, страсти кипят внутри — в каждом жесте, движении чувствуется высокое напряжение, как натянутая струна. И еще это очень современно, как в жизни. Это рассказ про любовь, про драмы жизни, про взаимоотношения мужчины и женщины. Это про многое.

Третий балет — новый эксперимент от Вячеслава Самодурова. Он — хореограф молодой, азартен, тяготеет к нестандартным ходам, к поиску любопытной музыки, не боится яркой, фантазийной формы. История любви в этом балете разворачивается на фоне северного сияния. Но работа, как показалось, пока больше заставляет размышлять, а не чувствовать. И дело, наверное, в том, что в балете все же нет интересных пластических слов.

В театральном коллективе невозможно определить, когда вдруг загорится тот огонек творчества, ради которого все и работают. В «Трех балетах» он есть и будет разгораться ярче и ярче. 

http://газета-уральский-рабочий.рф/culture/6908/

 

 

предыдущаяследующая

 

   Aa Aa

 

КАЛЕНДАРЬ СПЕКТАКЛЕЙ
ИЮЛЬ 2018

 
 
ПН
ВТ
СР
ЧТ
ПТ
СБ
ВС
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
июнь 2018 август 2018
 
 
 

ОНЛАЙН-КАССА

 

логин:

пароль:

 

Регистрация в системе
Забыли пароль?
Правила бронирования

 
 

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ

 
 

 

Виртуальный тур по театру


Оцените качество услуг Театра Оперы и Балета
 
 

ПРОЕКТЫ

 
 

Новости, пресса, события на сайте проекта

 
 

Новости, пресса, события на сайте проекта

 
 

СОТРУДНИЧЕСТВО

 
 

Фонд поддержки хореографического искусства "Евразия балет"
 
 

 
 
Российское военно-историческое общество
 
 

 


  По вопросам работы сайта обращайтесь
  по адресу lit@uralopera.ru


   Яндекс.Метрика


© 2009-2018
Екатеринбургский государственный академический театр оперы и балета
г. Екатеринбург, пр. Ленина, 46а


Касса театра и заказ билетов:
+7 (343) 350-77-52
+7 (343) 350-32-07
+7 (343) 350-20-55
+7 (343) 350-80-57