106  театральный сезон
Афиша и билеты Репертуар О театре Труппа Руководство и сотрудники Пресса о театре Спонсоры и партнеры Контакты
 
 

АНОНСЫ

 
 
107 сезон откроется премьерой оперы "Турандот"


 
  подробнее...  
 
Урал Опера готовит мировую премьеру балета «Приказ короля»


 
  подробнее...  
 
Санкт-Петербургский международный культурный форум


 
  подробнее...  
 
 

НОВОСТИ

 
  09 июля 2018
Уважаемые зрители!

Театр завершил 106 сезон и работает в летнем режиме.

 
  подробнее...  
  06 июля 2018
107-й сезон: шесть премьер, фестиваль и новый фирменный стиль

Новый сезон в Екатеринбургском театре оперы и балета развернется почти на десять месяцев — с 13 сентября 2018 по 7 июля 2019.

 
  подробнее...  
  29 июня 2018
Мики Нисигути и Алексей Селиверстов примут участие в телепроекте

Солисты Урал Балета примут участие в проекте «Большой балет» на телеканале «Россия - К».

 
  подробнее...  
  26 июня 2018
Солисты оперы исполнят арии с театрального балкона

Урал Опера в третий раз примет участие в Ural Music Night.

 
  подробнее...  
  21 июня 2018
Надежда Бабинцева примет участие в постановке оперы Рубинштейна «Демон» в Нью-Йорке

Постановка станет одним из событий фестиваля Summerscape в Нью Йорке.

 
  подробнее...  
  архив новостей  
 
Главная / О театре / Пресса о театре / полный текст статьи

Новые имена в Оперном

Светлана Семенова
16 октября 2013

«Веселится и ликует весь народ»

12 октября этого года исполнилось 101 год старейшему в нашем городе и заслуженно любимому Оперному театру. В новый век творческий коллектив устремлен, заряженный на новые проекты и идеи. Ищет новые формы популяризации элитарного оперного искусства. Современные формы и методы общения с публикой. В этом направлении делается немало, так уже второй год активно работает Клуб друзей театра, на первое в этом сезоне заседание которого, и пригласили молодых солистов мужского состава. Накануне, а именно 28 сентября, с большим успехом прошло их первое концертное выступление. Они вместе с вдохновителем проекта концертмейстером Светланой Смирновой представили публике программу из двух отделений. И камерное пение, и пение в сопровождении оркестра позволило услышать многообразную палитру голосов и раскрыть индивидуальность молодых исполнителей.

Перед тем как солисты поделились будущими планами и проектами, рассказали свои истории прихода в театр. Они удивительно по-новому, с присущим молодым азартом представили «Попутную песню» Михаила Глинки на стихи Нестора Кукольника. Порадовали не только разнообразными вокальными возможностями, свежей актерской игрой, но и яркими внешними данными. И пушкинские поэтические строки подошли к такому случаю, как нельзя кстати:

«Все красавцы удалые,

Великаны молодые,

Все равны, как на подбор…»

Алексей Семенищев и Владислав Трошин – выпускники Екатеринбургского хорового Лицея. Приняты в труппу совсем недавно и уже заняты в ряде постановок – «Отелло», «Севильский цирюльник», «Любовь к трем апельсинам», «Борис Годунов» и других. Эталонами звучания голоса и служения высокому искусству для них являются великий Федор Шаляпин и неповторимый Евгений Нестеренко.

Дмитрий Стародубов пришел в музыку по его выражению: практически, с улицы. Учился в Томском политехническом университете. По еще более искреннему признанию, он и оперу «Свадьба Фигаро» впервые услышал всего четыре года назад. Но, как известно: - «Пути Господни неисповедимы». Вот теперь он уже спел на сцене театра классические партии Евгения Онегина и Елецкого, учит партию Дон Жуана. Примером для него служит творческий путь и колоритный голос земляка тоже сибиряка Дмитрия Хворостовского.

Еще один молодой солист Олег Бударацкий приехал на Урал из солнечного Краснодара по приглашению главного режиссера театра. Будучи профессиональным спортсменом, кандидатом в мастера спорта по акробатике и параллельно интересуясь музыкой, и осваивая игру на гитаре. Он все-таки сделал свой выбор в пользу музыки, и этому особенно помогло хоровое пение в музыкальной школе. Его кумиры: русский бас Федор Шаляпин и народный артист СССР Евгений Нестеренко.

Тенор Евгений Крюков родом из Кургана. По первому образованию экономист, работая в системе «Сбербанка», был признан и оценен как его коллективом, так и лично Президентом. Откуда и был направлен на учебу в нашу консерваторию. А ныне уже органично вошел в спектакли: «Любовь к трем апельсинам», исполняет партии Кассио в «Отелло», Баяна в «Руслане и Людмиле», готовится к партии Ленского в будущей премьере оперы «Евгений Онегин». Среди теноров ему особенно импонируют голоса и мастерство таких исполнителей, как Константин Плужников и Лучано Паваротти.

На всех присутствующих, неизгладимо яркое впечатление мощнейшего интеллекта, высокой духовности, патриотизма и сильной мужской харизмы произвела встреча с уже признанным авторитетом среди молодых исполнителей – Александром Красновым. Он родом из небольшой деревушки в Омской области. В детстве занимался в музыкальной школе и профессионально спортом. Случайная встреча с преподавателем вокала, солистом музыкального театра позволила раскрыть его драматический бас-баритон и кардинально поменять не только род деятельности, но и всю жизнь. Поступив, и закончив нашу Консерваторию, он, практически, сразу был активно востребован: вначале работал в Михайловском оперном, затем администрацией Челябинского театра был приглашен в их коллектив, где сразу был успешно занят во многих спектаклях. Далее сцена Новосибирского театра. И вот теперь снова вернулся в Екатеринбург уже не учеником, а артистом на прославленную сцену Государственного Академического Театра Оперы и Балета.

Как он убедительно говорит о внутреннем почти генетическом родстве с образами истинно русских героев, коими полна история музыки. В опере «Князь Игорь» и главный Герой, и новая партия Григория Грязнова дает возможность раскрыть его новые грани, наполнить их жизненной силой быть убедительным в исполнении и образах.

Александр Краснов в постоянном поиске, учится исполнительской манере у известных в мире бас-баритонов Брина Терфела и Сэмюэля Рэми в первом ряду среди прочих, а высокой технической оснащенности и певческой культуре у Дмитрия Хворостовского.

Молодые солисты, пополнившие творческой энергией и молодым духом ряды театра, несомненно, внесут свою особую лепту в создании новых и продолжении старых традиций. Сцену Екатеринбургской, в прошлом прославленной Свердловской оперы, украшали большие Мастера, среди которых народный артист России, профессор Голышев Н.Н., прослуживший в театре более тридцати лет. С.В.Зализняк и М.Г.Владимирова – все они ныне профессора Уральской консерватории, народные артисты России. Среди признанных солистов теперешней труппы, несомненным украшением является еще один блестящий исполнитель - Михаил Коробейников.

Сегодняшняя, пришедшая недавно молодежь, такая разная, но всех объединяет, и это не может не радовать нас – зрителей, их любовь не просто к театру, а именно к Екатеринбургской опере. Впервые познакомившись, мы теперь будем особенно внимательно следить за их ростом, за становлением творческой деятельности в любом формате: будь то новые роли в спектаклях или сценические находки, новые партии, либо концертные номера. Все пойдет на пользу в их артистическую копилку. А потому желаем удачи!!! И пусть ее величество Сцена будет благосклонна к их творческим начинаниям. 

предыдущаяследующая

 

   Aa Aa

 

КАЛЕНДАРЬ СПЕКТАКЛЕЙ
ИЮЛЬ 2018

 
 
ПН
ВТ
СР
ЧТ
ПТ
СБ
ВС
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
июнь 2018 август 2018
 
 
 

ОНЛАЙН-КАССА

 

логин:

пароль:

 

Регистрация в системе
Забыли пароль?
Правила бронирования

 
 

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ

 
 

 

Виртуальный тур по театру


Оцените качество услуг Театра Оперы и Балета
 
 

ПРОЕКТЫ

 
 

Новости, пресса, события на сайте проекта

 
 

Новости, пресса, события на сайте проекта

 
 

СОТРУДНИЧЕСТВО

 
 

Фонд поддержки хореографического искусства "Евразия балет"
 
 

 
 
Российское военно-историческое общество
 
 

 


  По вопросам работы сайта обращайтесь
  по адресу lit@uralopera.ru


   Яндекс.Метрика


© 2009-2018
Екатеринбургский государственный академический театр оперы и балета
г. Екатеринбург, пр. Ленина, 46а


Касса театра и заказ билетов:
+7 (343) 350-77-52
+7 (343) 350-32-07
+7 (343) 350-20-55
+7 (343) 350-80-57