106  театральный сезон
Афиша и билеты Репертуар О театре Труппа Руководство и сотрудники Пресса о театре Спонсоры и партнеры Контакты
 
 

АНОНСЫ

 
 
Урал Опера Балет Фест


 
  подробнее...  
 
Урал Опера готовит мировую премьеру балета «Приказ короля»


 
  подробнее...  
 
 

НОВОСТИ

 
  19 сентября 2018
Открыта вакансия

Театр приглашает артистов миманса

 
  подробнее...  
  17 сентября 2018
Урал Опера Балет Фест: объявлена программа фестиваля

С 14 по 21 октября театр проведет первый музыкально-театральный фестиваль. Партнер фестиваля - Президентский Центр Бориса Ельцина.

 
  подробнее...  
  16 сентября 2018
Пресса о премьере "Турандот" в Урал Опере

Первая премьера сезона в отражении екатеринбургских СМИ.

 
  подробнее...  
  13 сентября 2018
107-й сезон открыт!

Урал Опера Балет открыл 107-й театральный сезон премьерой оперы Пуччини "Турандот".

 
  подробнее...  
  12 сентября 2018
Опубликованы премьерные составы "Турандот"

Главные партии исполнят приглашенные артисты и солисты Екатеринбургской оперы.

 
  подробнее...  
  архив новостей  
 
Главная / О театре / Пресса о театре / полный текст статьи

«Золотую маску» получили сантехники-гастарбайтеры

Олег Кармунин , газета «Известия»
20 апреля 2014

Наибольшее число наград увезли Екатеринбургский театр оперы и балета и петербургский Михайловский театр

На церемонии вручения «Золотой маски» партер был пуст, а номинанты сидели на сцене лицом в зрительный зал. Декорациями стали позолоченные ложи, светильники и люстра Большого театра, которые загорались в самые торжественные минуты. Ради красивой телевизионной картинки ведущие стояли к залу спиной, а немногочисленные зрители в ложах при объявлении очередного лауреата судорожно переспрашивали друг у друга — «кто?»

Молодое поколение режиссеров заметно приуныло после оглашения решений жюри. Никаких сюрпризов не случилось, за исключением, пожалуй, скандального «Евгения Онегина» Андрия Жолдака, который увез в петербургский Михайловский театр две оперные маски — за лучший спектакль и работу режиссера.

Лучший драматический спектакль — изысканный «Коварство и любовь» Льва Додина, с этим трудно поспорить, однако многим хотелось, чтобы премию взял нашумевший «Идеальный муж» Константина Богомолова. Лучший режиссер в драме — Римас Туминас, но почему бы не дать награду Тимофею Кулябину, который творит на сцене новосибирского «Красного факела» настоящие чудеса?

Молодые, впрочем, получили свои утешительные награды. Богомолов — приз критики, а Кулябин — специальную премию жюри. Спецприз также получил Юрий Бутусов за спектакль «Добрый человек из Сезуана» — под одобрительные крики «группы поддержки» из Театра имени Пушкина.

Балетные призы, к изумлению балетоманов, массово улетели в Екатеринбург. «Вариации Сальери» заслужили премии «Лучший спектакль», «Лучший балетмейстер» (Вячеслав Самодуров) и «Лучшая женская роль» (Елена Воробьева). Лучшим дирижером в балете стал Павел Клиничев (Cantus Arcticus в том же екатеринбургском оперном театре), который пришел получать приз прямо из оркестровой ямы Большого театра. Он положил свою маску рядом с ударной группой, после чего именной приз в течение получаса путешествовал из рук в руки — всем музыкантам было интересно рассмотреть главную театральную награду страны.

Приз за «Весну священную» («Лучший спектакль в современном танце») в Большом театре хореограф Татьяна Баганова вышла получать вместе с Сергеем Филиным. Взяв слово, худрук большого балета возложил всю ответственность за награду на балетмейстера, что можно считать мудрым решением: за пустой зал на представлениях «лучшего спектакля» худрук отвечать не захотел.

— Это был очень экстремальный проект по времени и месту, — призналась Татьяна Баганова, намекая на трудности, которые недавно испытывал ГАБТ. — На протяжении работы я была окружена очень сильными мужскими личностями и признательна им за выносливость.

Большинство выступавших были немногословны, за исключением Дмитрия Чернякова, который специально приехал в Россию для вручения оперных наград. Режиссер рассказал трогательную историю из своего детства.

— Когда мне было 13 лет, я впервые пришел в Большой театр. Я был абсолютно невинным человеком, и это зрелище так меня заворожило, что я попытался впредь регулярно ходить сюда без сопровождения и помощи родителей, — режиссер вспомнил о том, как он приходил к кассам Большого театра в 5 утра и никогда не был первым. — Но потом один добрый человек сказал, что проще всего взять свой старый билет, дать его билетерше, а под него подложить рубль.

Публика поддержала находчивость Дмитрия Чернякова овацией.

Помимо михайловского «Онегина» оперные призы получили Венера Гимадиева («Лучшая женская роль»), Максим Миронов («Лучшая мужская роль») и Ян Латам-Кениг («Лучшая работа дирижера»).

Любопытно, что жюри «Золотой маски» обошло вниманием оперу Родиона Щедрина «Левша», специально написанную к триумфальному открытию второй сцены Мариинского театра. В кулуарах сие деяние сравнили с лаем моськи на слона, имея в виду председателя жюри музыкального театра, композитора Леонида Десятникова. Лучшим композитором стал Владимир Кобекин — автор «Холстомера», поставленного в Камерном музыкальном театре имени Покровского.

Приз за малую форму в драме получила «Васса» «Ведогонь-театра», а конкурс «Эксперимент» выиграла «Отдаленная близость» Центра драматургии и режиссуры. При объявлении последнего призера зал немного смутился — все-таки фаворитом номинации не без оснований считался шестичасовой эпос Дмитрия Волкострелова Shoot/Get Treasure/Repeat.

Спецпремию музыкального жюри за «Акын-оперу» в Театре.doc получили актеры спектакля — три московских гастарбайтера, которые впервые примерили фраки и вышли в столь высокое общество. «Вообще-то мы — сантехники», — смущенно сказал один из них, крепко держа в руках заветный приз.

Под занавес церемонии по традиции вручили награды за выдающийся вклад в развитие театрального искусства. Их получили Галина Волчек, Марк Захаров, Нина Ургант, Олег Басилашвили, Анна Кузьмина, Георгий Обухов, Кларина Шадько и Эри Клас.

После церемонии народный артист СССР Олег Басилашвили признался «Известиям», что жюри «Золотой маски» судит по самому строгому счету — по гамбургскому.

— Все лауреаты — это замечательные артисты, режиссеры и художники. Посмотрите, сколько наград получил Михайловский театр! А Мариинский — ни одной, хотя казалось, что он должен быть выше, — заявил Олег Басилашвили. — Мы не знаем нашу страну, мы не представляем, что пензенский театр «Кукольный дом» ютится в крохотной квартире, что есть прекрасные, выдающиеся художники. Постоянно мы видим только этих кривляющихся людей на телевидении, которые сидят, улыбаются и аплодируют. А здесь — настоящее искусство.

 http://izvestia.ru/news/569558#ixzz30dxE9LgW

 

предыдущаяследующая

 

   Aa Aa

 

КАЛЕНДАРЬ СПЕКТАКЛЕЙ
СЕНТЯБРЬ 2018

 
 
ПН
ВТ
СР
ЧТ
ПТ
СБ
ВС
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
август 2018 октябрь 2018
 
 
 

ОНЛАЙН-КАССА

 

логин:

пароль:

 

Регистрация в системе
Забыли пароль?
Правила бронирования

 
 

БЛИЖАЙШИЕ СПЕКТАКЛИ

 
  21 сентября 2018 (пт) в 18:30

П. Гертель
ТЩЕТНАЯ ПРЕДОСТОРОЖНОСТЬ

Балет в трех действиях

 
  22 сентября 2018 (сб) в 18:00

П. Чайковский
ПИКОВАЯ ДАМА

Опера в трех действиях

 
  23 сентября 2018 (вс) в 18:00

П. Гертель
ТЩЕТНАЯ ПРЕДОСТОРОЖНОСТЬ

Балет в трех действиях

 
  25 сентября 2018 (вт) в 18:30

Н. Римский-Корсаков
ЦАРСКАЯ НЕВЕСТА

Опера в четырех действиях

 
  26 сентября 2018 (ср) в 18:30

С. Прокофьев
РОМЕО И ДЖУЛЬЕТТА

Балет в трёх действиях

 
  27 сентября 2018 (чт) в 18:30

С. Прокофьев
РОМЕО И ДЖУЛЬЕТТА

Балет в трёх действиях

 
 

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ

 
 

 

Виртуальный тур по театру


Оцените качество услуг Театра Оперы и Балета
 
 

ПРОЕКТЫ

 
 

Новости, пресса, события на сайте проекта

 
 

Новости, пресса, события на сайте проекта

 
 

СОТРУДНИЧЕСТВО

 
 

Фонд поддержки хореографического искусства "Евразия балет"
 
 

 
 
Российское военно-историческое общество
 
 

 


  По вопросам работы сайта обращайтесь
  по адресу lit@uralopera.ru


   Яндекс.Метрика


© 2009-2018
Екатеринбургский государственный академический театр оперы и балета
г. Екатеринбург, пр. Ленина, 46а


Касса театра и заказ билетов:
+7 (343) 350-77-52
+7 (343) 350-32-07
+7 (343) 350-20-55
+7 (343) 350-80-57