105  театральный сезон
Афиша и билеты Репертуар О театре Труппа Руководство и сотрудники Пресса о театре Спонсоры и партнеры Контакты
 
 

АНОНСЫ

 
 
Детский хор театра объявляет набор


 
  подробнее...  
 
7, 8, 9 апреля 2017 - премьера балета "ЖИЗЕЛЬ"


 
  подробнее...  
 
19, 20, 21 мая 2017 - премьера оперы "РУСАЛКА"


 
  подробнее...  
 
Открытые вакансии


 
  подробнее...  
 
 

НОВОСТИ

 
  19 января 2017
Международный Форум «Композитор Мечислав Вайнберг. Возвращение»

Театр готовится принять участие в Международном Форуме «Мечислав Вайнберг. Возвращение. 1919–1996. К 100 летию со дня рождения», посвященный жизни и творчеству композитора.

 
  подробнее...  
  12 января 2017
К 130-летию народного артиста СССР Ария Моисеевича Пазовского – дирижера, в разные годы возглавлявшего Свердловский (ныне Екатеринбургский) театр оперы и балета, Кировский (ныне Мариинский) и Большой театры

 
  подробнее...  
  09 января 2017
Газета “ЭКРАН и СЦЕНА” опубликовала мнение театральных и кинокритиков о важнейших событиях прошедшего года

Спектакли Екатеринбургского театра оперы и балета в ряду отмеченных событий

 
  подробнее...  
  26 декабря 2016
Светлая память всем погибшим в авиакатастрофе Ту-154 под Сочи!

Коллектив Екатеринбургского театра оперы и балета выражает искренние соболезнования родным и близким

 
  подробнее...  
  23 декабря 2016
Главные события, ожидаемые в 2017 году

 
  подробнее...  
  архив новостей  
 
Главная / О театре / Пресса о театре / полный текст статьи

Вячеслав Самодуров

Варвара Вязовкина, Журнал "Балет"
26 января 2016

Мятежный премьер Мариинского театра золотого десятилетия 1990-х: непревзойденный неврастеник в «Юноше и Смерти» Пети, гарцующий джазист в «Рубинах» Баланчина (в дуэте с Дианой Вишневой), магнетический партнер в «Среднем дуэте» Ратманского (в дуэте с Дарьей Павленко). А его Солор в «Баядерке» не из числа старомодного воинства, он вносил, прежде всего, жгучую актуальность в происходящее.

 Важные черты в актерской натуре Вячеслава Самодурова – маскарадность и интровертность – прояснил один из его вводов. С самого начала его Петрушка стал главным героем праздника, не жертвой и не побежденным, а хозяином на ярмарке. Именно он разыгрывал толпу и насмехался над Фокусником, представ на площади Петрушкой-оборотнем, юрким чертиком. И лейтмотив с изображенным на занавесе Бенуа летящим чертом получил у него сценическое воплощение, восходя к гоголевской нечисти, к временам действия мирискуснического балета.

Но даже тогда, когда у мариинского танцовщика было все в порядке, он рвался на другие просторы: сначала уехал в Национальный балет Нидерландов, потом – в английский Ковент Гарден. Петербург, Амстердам, Лондон – города, сформировавшие танцовщика. В Лондоне, посетитель галерей современного искусства, он встретил художника, с которым постоянно выпускает спектакли.

Хореографической карьере старт дала Москва. Решающим стало предложение Ратманского поучаствовать в «Мастерских новой хореографии» в Большом театре (прерванные, к сожалению, после его ухода). Дуэт «±2» в исполнении Екатерины Крысановой и Андрея Меркурьева был лучшей работой на Workshops 2006-го, а дебют хореографа обещал многое. В 2010-м после «Trip Trac» в рамках программы молодых хореографов в Ковент Гарден английская критика смело признала за Самодуровым лидера нового поколения хореографов. В тот же год выстреливают его «Минорные сонаты» в Михайловском театре; затем постановка «Городских птиц» в Баварской опере. И тогда стало ясно, что без большого дела мается талантливый хореограф, курсирующий между Англией и Россией и из-за травмы раньше времени закончивший карьеру танцовщика.

Так вспыхнуло имя нового хореографа – Slava Samodurov (на западный манер). Его мгновенно открыли Москва – Лондон – Петербург.

С Екатеринбургом связана новейшая история. В сезоне 2011/2012 театр оперы и балета позвал его возглавить балетную труппу. Второй случай после Ратманского: русский хореограф, не оторвавшийся от своих корней и впитавший вместе с тем западную школу, возвратился на родину и возглавил российский театр. Не напророчил ли тот же Ратманский ему будущего? – когда отмеченный неземным поцелуем (героиней Ульяной Лопаткиной) Юноша Самодурова складывал в «Поцелуе феи» балетные сцены-эмблемы из льдинок, то есть артистов кордебалета.

Новые спектакли Самодуров выпускает, как перпетуум-мобиле: от балета-комедии к балету положений, от балета-лабиринта к балету о темном закулисье. «Amore buffo», «Вариации Сальери», «Цветоделика», «Занавес» – за две из этих работ дважды, в 2014-м и 2015-м, он получал «Золотые маски» как «лучший хореограф». Прогрессивный худрук активно занят включением в европейское пространство изолированного доселе уральского театра с тем, чтобы раскрыть таящийся в его недрах потенциал. При этом не может не поражать его отменный вкус, чувство стиля, неординарный выбор программ, название которых всякий раз концептуально. Скорость, с какой екатеринбуржцы осваивают неоклассику и современный балет, напоминает скорость перемен, происходивших в Мариинке в конце прошлого века. В течение пяти сезонов балетная жизнь Екатеринбурга не сбрасывает набранных оборотов, о чем свидетельствуют премьеры, переносы балетов Ван Манена и Пола Лайтфута, запуск ежегодной «Dance-платформы», участие на уральской Биеннале современного искусства и в проекте «Большой балет» на телеканале «Культура», в четвертый раз предстоящая конкурсная борьба на фестивале «Золотая маска». А предстоящей весной и летом – две большие работы у себя дома и в Большом.

Жизнь в академическом театре Самодуров начал с веселья. Двухактным балетом по опере «Любовный напиток» на музыку Доницетти он продолжил возрождение начатого со времен «Светлого ручья» жанра балетной комедии: времена ли барокко, четыре ли века спустя, все те же поиски «amore», только в конструктивистском антураже. В «Amore buffo» артисты сразу почувствовали самозабвенную любовь их нового худрука к танцам на пуантах. В бессюжетных искусных «Вариациях Сальери» хореограф продолжил сочинение микро-сюжетов в комическом ключе. Оба балета открыли подлинное призвание Самодурова.

Успех медитативных «Cantus Arcticus» на музыку финского композитора явился результатом конструктивного диалога хореографа с труппой, и «Арктические песни» насквозь были пропитаны уральским воздухом. Самый романтичный и самый драматичный – последний балет «Занавес» на музыку Респиги. Двадцатимутное эссе прочерчено жесткой режиссерской рукой и здесь иная энергия движения-кадра, схваченного камерой, снимающей возможные дубли для балета-триллера. А самый экстравагантный балет-путешествие «Цветоделика», восстанавливающий распавшуюся связь времен. Каждая из частей трилогии состоит из поклона славному прошлому балета, но отраженному в современных фантазиях балетмейстера-интеллектуала.

В Большом театре как-то я услышала комментарий Самодурова о рабочей репетиции «Рубинов»: «Самое интересное наблюдать за хореографией Баланчина в репетиционной одежде, когда обнажена структура». Самого его волнует диалог темпов / диалог внутри одного темпа / диалог в ансамбле / иллюзия такого диалога – это и становится темами спектаклей.

Очевидно, что с руководством Самодурова связан ренессанс академического музыкального дома Урала. Театр оперы и балета в городе, родоначальнике российского contemporary dance и арт-дизайна, на глазах преображается в стильную балетную кампанию. Которую возглавляет лучший из современного поколения российских хореографов, готовый удивлять новыми творческими виражами. Ведь сорокаоднолетний Самодуров из тех, кому интересна магия танца.

предыдущаяследующая

 

   Aa Aa

 

КАЛЕНДАРЬ СПЕКТАКЛЕЙ
ЯНВАРЬ 2017

 
 
ПН
ВТ
СР
ЧТ
ПТ
СБ
ВС
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
декабрь 2016 февраль 2017
 
 
 

ОНЛАЙН-КАССА

 

логин:

пароль:

 

Регистрация в системе
Забыли пароль?
Правила бронирования

 
 

БЛИЖАЙШИЕ СПЕКТАКЛИ

 
  24 января 2017 (вт) в 18:30

Премьера

М. Вайнберг
ПАССАЖИРКА

Опера в двух действиях

 
  25 января 2017 (ср) в 18:30

П. Овсянников
КАТЯ И ПРИНЦ СИАМА

Балет в двух действиях

 
  26 января 2017 (чт) в 18:30

Премьера

М. Вайнберг
ПАССАЖИРКА

Опера в двух действиях

 
  27 января 2017 (пт) в 18:30

П. Овсянников
КАТЯ И ПРИНЦ СИАМА

Балет в двух действиях

 
  28 января 2017 (сб) в 18:00

Дж. Пуччини
МАДАМ БАТТЕРФЛАЙ

Опера в трех действиях

 
  29 января 2017 (вс) в 18:00

П. Чайковский
ЛЕБЕДИНОЕ ОЗЕРО

Балет в трех действиях

 
 

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ

 
 

 

Виртуальный тур по театру


Оцените качество услуг Театра Оперы и Балета
 
 

НАШИ ДРУЗЬЯ

 
 

Челябинский государственный академический театр оперы и балета им. М.И.Глинки
 
 

Фонд поддержки хореографического искусства "Евразия балет"
 


  По вопросам работы сайта обращайтесь
  по адресу lit@uralopera.ru


   Яндекс.Метрика


© 2009-2017
Екатеринбургский государственный академический театр оперы и балета
г. Екатеринбург, пр. Ленина, 46а


Касса театра и заказ билетов:
+7 (343) 350-77-52
+7 (343) 350-32-07
+7 (343) 350-20-55
+7 (343) 350-80-57