106  театральный сезон
Афиша и билеты Репертуар О театре Труппа Руководство и сотрудники Пресса о театре Спонсоры и партнеры Контакты
 
 

АНОНСЫ

 
 
107 сезон откроется премьерой оперы "Турандот"


 
  подробнее...  
 
Урал Опера готовит мировую премьеру балета «Приказ короля»


 
  подробнее...  
 
Санкт-Петербургский международный культурный форум


 
  подробнее...  
 
 

НОВОСТИ

 
  09 июля 2018
Уважаемые зрители!

Театр завершил 106 сезон и работает в летнем режиме.

 
  подробнее...  
  06 июля 2018
107-й сезон: шесть премьер, фестиваль и новый фирменный стиль

Новый сезон в Екатеринбургском театре оперы и балета развернется почти на десять месяцев — с 13 сентября 2018 по 7 июля 2019.

 
  подробнее...  
  29 июня 2018
Мики Нисигути и Алексей Селиверстов примут участие в телепроекте

Солисты Урал Балета примут участие в проекте «Большой балет» на телеканале «Россия - К».

 
  подробнее...  
  26 июня 2018
Солисты оперы исполнят арии с театрального балкона

Урал Опера в третий раз примет участие в Ural Music Night.

 
  подробнее...  
  21 июня 2018
Надежда Бабинцева примет участие в постановке оперы Рубинштейна «Демон» в Нью-Йорке

Постановка станет одним из событий фестиваля Summerscape в Нью Йорке.

 
  подробнее...  
  архив новостей  
 
Главная / О театре / Пресса о театре / полный текст статьи

Счастливый вечер Марфы

Екатерина Шакшина, Вечерний Екатеринбург
28 ноября 2009

Сегодня вечером в екатеринбургском Театре оперы и балета вновь звучит «Царская невеста», поставленная в содружестве с Большим театром (режиссёр Михаил Панджавидзе). На премьере и 25 ноября, когда постановку представляли театральной общественности и журналистам, за пультом был дирижёр Павел Клиничев, тоже из Большого. И декорации те же, что воспроизведены по эскизам академика Фёдора Федоровского его дочерью Нонной Федоровской к постановке «Царской невесты» в столичном театре. А вот поют наши — хор, солисты, и великую музыку Николая Римского-Корсакова играет оркестр нашего театра.

…На сцене, среди празднично и тревожно «горящих» осенних деревьев, коротают по-летнему ясный вечер две подруги. Дуняша (Ксения Ковалевская) склонила голову на плечо Марфе (Наталья Карлова) и слушает её радостный рассказ о любви к жениху. Последние, безмятежные мгновения, чудесный лирический монолог сопрано. Счастливая невеста Марфа ещё не знает, что предрешена ей совсем другая участь: стать невестой грозного царя…

Сегодняшняя премьера в академическом Театре оперы и балета «Царская невеста» — из тех значимых постановок, что вошли в творческий план подготовки нашего театра к 100-летнему юбилею. Отмечать век Екатеринбургской Оперы мы будем в 2012 году, а вот знаменитой опере Николая Римского-Корсакова и первой её постановке уже в нынешнем году исполнилось 110 лет. Этой дате и посвятил спектакль будущий екатеринбургский юбиляр.

Увертюра оперы, исполненная оркестром театра под управлением дирижёра Павла Клиничева, сразу заставила вновь восхититься нестареющей музыкой, в которой сказано и предсказано всё, что произойдёт с героями вопреки их воле. Страстная и лирическая, дикая и вольная — темы любви, мечты, произвола, гибели, покаяния — до боли правдивая музыкальная картина страны и судеб её людей из века в век…

Режиссёр Михаил Панджавидзе стремился, чтобы екатеринбургские артисты не только выразительно и точно исполнили вокальные партии, но и по-актёрски ярко прожили на сцене эти драматические судьбы героев. Хрупко и зыбко кажущееся им близким счастье. Даже властью облечённый не может быть уверен, что сбудется его щедро оплаченное, что могущественный сегодня, он завтра не окажется в опале, а то и на дыбе. Грозное время тирана…

И вокально, и драматически интересным, на мой взгляд, получился образ Любаши в исполнении Надежды Бабинцевой. Здесь совпали и удивительной красоты её голос — меццо-сопрано, и способность актрисы передать страдания и неутолённую страсть отвергнутой любовницы, и незаурядная внешность. Под стать жестокому непредсказуемому тирану, которому служат и «под которым ходят», как под богом, опричники — Григорий Грязной (Юрий Девин) и Малюта Скуратов (Гарри Агаджанян)…

Накануне премьеры в театр пришло приветствие из Москвы — от генерального директора Большого театра Анатолия Иксанова. Ведь новая постановка «Царской невесты» — это новый результат творческого сотрудничества нашего театра и Большого театра России. В прошлом сезоне народная артистка СССР, балерина Большого театра, а ныне педагог, Людмила Семеняка поставила у нас «Жизель». Теперь содружество продолжилось оперой.

 

Из истории

Впервые «Царская невеста» была представлена публике через десять месяцев после её завершения Николаем Римским-Корсаковым — 3 ноября 1899 года в Московском театре русской оперы промышленника и мецената Саввы Мамонтова. Эта постановка блистала знаменитыми именами. Дирижёром был ученик композитора Михаил Ипполитов-Иванов, эскизы декораций создал Михаил Врубель, а его жена, выдающаяся певица Наталья Забела-Врубель пела партию Марфы.

предыдущаяследующая

 

   Aa Aa

 

КАЛЕНДАРЬ СПЕКТАКЛЕЙ
ИЮЛЬ 2018

 
 
ПН
ВТ
СР
ЧТ
ПТ
СБ
ВС
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
июнь 2018 август 2018
 
 
 

ОНЛАЙН-КАССА

 

логин:

пароль:

 

Регистрация в системе
Забыли пароль?
Правила бронирования

 
 

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ

 
 

 

Виртуальный тур по театру


Оцените качество услуг Театра Оперы и Балета
 
 

ПРОЕКТЫ

 
 

Новости, пресса, события на сайте проекта

 
 

Новости, пресса, события на сайте проекта

 
 

СОТРУДНИЧЕСТВО

 
 

Фонд поддержки хореографического искусства "Евразия балет"
 
 

 
 
Российское военно-историческое общество
 
 

 


  По вопросам работы сайта обращайтесь
  по адресу lit@uralopera.ru


   Яндекс.Метрика


© 2009-2018
Екатеринбургский государственный академический театр оперы и балета
г. Екатеринбург, пр. Ленина, 46а


Касса театра и заказ билетов:
+7 (343) 350-77-52
+7 (343) 350-32-07
+7 (343) 350-20-55
+7 (343) 350-80-57