106  театральный сезон
Афиша и билеты Репертуар О театре Труппа Руководство и сотрудники Пресса о театре Спонсоры и партнеры Контакты
 
 

АНОНСЫ

 
 
ЛЕТНИЙ ГАЛА БАЛЕТА 2018


 
  подробнее...  
 
Международный проект «Греческие пассионы». Первая Постановка в России»


 
  подробнее...  
 
 

НОВОСТИ

 
  17 апреля 2018
Урал Опера Балет принимает поздравления

 
  подробнее...  
  16 апреля 2018
Спектакль "Пассажирка" получил две "Золотые Маски"

Спектакль "Пассажирка" Екатеринбургского театра оперы и балета получил две "Золотые Маски".

 
  подробнее...  
  05 апреля 2018
"Российская газета" о премьере Made in Ural

Вслед за грандиозной "Пахитой" - играющей с балетной историей, формой гранд-спектакля и отдающей дань памяти Петипа - труппа выпустила премьеру, противоположную предыдущей. "Консерватории" Августа Бурнонвиля - энциклопедии классического балета - противостоят две новые мобильные постановки.

 
  подробнее...  
  05 апреля 2018
Урал Балет показал "Тщетную предосторожность" на открытии Dance Open

Балет Екатеринбургского театра был показан на сцене Александринского театра на открытии фестиваля Dance Open в Санкт-Петербурге.

 
  подробнее...  
  02 апреля 2018
Облгазета: Вита Цыкун о профессии сценографа

Ко Дню театра "Облгазета" опубликовала интервью с художником по костюмам оперы "Пассажирка" Витой Цыкун.

 
  подробнее...  
  архив новостей  
 
Главная / О театре / Пресса о театре / полный текст статьи

Счастливый вечер Марфы

Екатерина Шакшина, Вечерний Екатеринбург
28 ноября 2009

Сегодня вечером в екатеринбургском Театре оперы и балета вновь звучит «Царская невеста», поставленная в содружестве с Большим театром (режиссёр Михаил Панджавидзе). На премьере и 25 ноября, когда постановку представляли театральной общественности и журналистам, за пультом был дирижёр Павел Клиничев, тоже из Большого. И декорации те же, что воспроизведены по эскизам академика Фёдора Федоровского его дочерью Нонной Федоровской к постановке «Царской невесты» в столичном театре. А вот поют наши — хор, солисты, и великую музыку Николая Римского-Корсакова играет оркестр нашего театра.

…На сцене, среди празднично и тревожно «горящих» осенних деревьев, коротают по-летнему ясный вечер две подруги. Дуняша (Ксения Ковалевская) склонила голову на плечо Марфе (Наталья Карлова) и слушает её радостный рассказ о любви к жениху. Последние, безмятежные мгновения, чудесный лирический монолог сопрано. Счастливая невеста Марфа ещё не знает, что предрешена ей совсем другая участь: стать невестой грозного царя…

Сегодняшняя премьера в академическом Театре оперы и балета «Царская невеста» — из тех значимых постановок, что вошли в творческий план подготовки нашего театра к 100-летнему юбилею. Отмечать век Екатеринбургской Оперы мы будем в 2012 году, а вот знаменитой опере Николая Римского-Корсакова и первой её постановке уже в нынешнем году исполнилось 110 лет. Этой дате и посвятил спектакль будущий екатеринбургский юбиляр.

Увертюра оперы, исполненная оркестром театра под управлением дирижёра Павла Клиничева, сразу заставила вновь восхититься нестареющей музыкой, в которой сказано и предсказано всё, что произойдёт с героями вопреки их воле. Страстная и лирическая, дикая и вольная — темы любви, мечты, произвола, гибели, покаяния — до боли правдивая музыкальная картина страны и судеб её людей из века в век…

Режиссёр Михаил Панджавидзе стремился, чтобы екатеринбургские артисты не только выразительно и точно исполнили вокальные партии, но и по-актёрски ярко прожили на сцене эти драматические судьбы героев. Хрупко и зыбко кажущееся им близким счастье. Даже властью облечённый не может быть уверен, что сбудется его щедро оплаченное, что могущественный сегодня, он завтра не окажется в опале, а то и на дыбе. Грозное время тирана…

И вокально, и драматически интересным, на мой взгляд, получился образ Любаши в исполнении Надежды Бабинцевой. Здесь совпали и удивительной красоты её голос — меццо-сопрано, и способность актрисы передать страдания и неутолённую страсть отвергнутой любовницы, и незаурядная внешность. Под стать жестокому непредсказуемому тирану, которому служат и «под которым ходят», как под богом, опричники — Григорий Грязной (Юрий Девин) и Малюта Скуратов (Гарри Агаджанян)…

Накануне премьеры в театр пришло приветствие из Москвы — от генерального директора Большого театра Анатолия Иксанова. Ведь новая постановка «Царской невесты» — это новый результат творческого сотрудничества нашего театра и Большого театра России. В прошлом сезоне народная артистка СССР, балерина Большого театра, а ныне педагог, Людмила Семеняка поставила у нас «Жизель». Теперь содружество продолжилось оперой.

 

Из истории

Впервые «Царская невеста» была представлена публике через десять месяцев после её завершения Николаем Римским-Корсаковым — 3 ноября 1899 года в Московском театре русской оперы промышленника и мецената Саввы Мамонтова. Эта постановка блистала знаменитыми именами. Дирижёром был ученик композитора Михаил Ипполитов-Иванов, эскизы декораций создал Михаил Врубель, а его жена, выдающаяся певица Наталья Забела-Врубель пела партию Марфы.

предыдущаяследующая

 

   Aa Aa

 

КАЛЕНДАРЬ СПЕКТАКЛЕЙ
АПРЕЛЬ 2018

 
 
ПН
ВТ
СР
ЧТ
ПТ
СБ
ВС
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
март 2018 май 2018
 
 
 

ОНЛАЙН-КАССА

 

логин:

пароль:

 

Регистрация в системе
Забыли пароль?
Правила бронирования

 
 

БЛИЖАЙШИЕ СПЕКТАКЛИ

 
  24 апреля 2018 (вт) в 18:30

Дж. Россини
ГРАФ ОРИ

Опера в двух действиях

 
  25 апреля 2018 (ср) в 18:30

Премьера

MADE IN URAL
«Увертюра», «Любовные песни», «Наяда и рыбак. Сюита»

 
  26 апреля 2018 (чт) в 18:30

П. Чайковский
ЕВГЕНИЙ ОНЕГИН

Опера в трех действиях

 
  27 апреля 2018 (пт) в 18:30

Эдуар Дельдевез — Людвиг Минкус — Юрий Красавин
ПАХИТА


 
  28 апреля 2018 (сб) в 18:00

Эдуар Дельдевез — Людвиг Минкус — Юрий Красавин
ПАХИТА


 
 

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ

 
 

 

Виртуальный тур по театру


Оцените качество услуг Театра Оперы и Балета
 
 

ПРОЕКТЫ

 
 

Новости, пресса, события на сайте проекта

 
 

Новости, пресса, события на сайте проекта

 
 

СОТРУДНИЧЕСТВО

 
 

Фонд поддержки хореографического искусства "Евразия балет"
 
 

 
 
Российское военно-историческое общество
 
 

 


  По вопросам работы сайта обращайтесь
  по адресу lit@uralopera.ru


   Яндекс.Метрика


© 2009-2018
Екатеринбургский государственный академический театр оперы и балета
г. Екатеринбург, пр. Ленина, 46а


Касса театра и заказ билетов:
+7 (343) 350-77-52
+7 (343) 350-32-07
+7 (343) 350-20-55
+7 (343) 350-80-57