106  театральный сезон
Афиша и билеты Репертуар О театре Труппа Руководство и сотрудники Пресса о театре Спонсоры и партнеры Контакты
 
 

АНОНСЫ

 
 
Апрель 2018 года – Богуслав Мартину. «Греческие пассионы»_Первая постановка в России


 
  подробнее...  
 
10 ноября - "Жизель" к творческому юбилею Александра Меркушева


 
  подробнее...  
 
25 ноября 2017 - "Царская невеста" к юбилею заслуженной артистки России Светланы Пастуховой


 
  подробнее...  
 
К 200-летию Мариуса Петипа - премьера балета


 
  подробнее...  
 
К 200-летию Мариуса Петипа - премьера балета "Приказ короля"


 
  подробнее...  
 
 

НОВОСТИ

 
  13 октября 2017
105-летие театра в отражении СМИ

Публикации и репортажи, посвященные юбилею театра и презентации книги "Театр мечты"

 
  подробнее...  
  13 октября 2017
Екатеринбургский театр оперы и балета приглашает на прослушивание для поступления в оперную труппу театра

Прослушивание состоится 18 ноября 2017 года в 12:00

 
  подробнее...  
  12 октября 2017
Фотоотчет с презентации книги "Театр мечты" в Пиотровском

Фотограф - Елена Лехова.

 
  подробнее...  
  09 октября 2017
Опера «Сатьяграха» получила Российскую оперную премию Casta Diva

В МАМТ имени Станиславского и Немировича-Данченко прошла церемония награждения и концерт лауреатов премии по итогам 2014-2016 годов.

 
  подробнее...  
  06 октября 2017
Волшебная флейта: зрители о спектакле

Сентябрьская премьера «Волшебной флейты» собрала много отзывов зрителей в соцсетях. Публикуем самые интересные, на наш взгляд, выдержки. Ближайший показ премьерного спектакля – 14 октября. Торопитесь, билетов почти не осталось!

 
  подробнее...  
  архив новостей  
 
Главная / О театре / Пресса о театре / полный текст статьи

Первый гастролер на «Золотой маске» – музыкальный театр из Екатеринбурга

Татьяна Давыдова, InterMedia
16 февраля 2017

Опера «Кармен» Ж.Бизе в постановке Екатеринбургского театра оперы и балета была представлена на сцене Музыкального театра им. К.С.Станиславского и Вл.И.Немировича-Данченко 15 февраля 2017 года. Это первый из региональных спектаклей, прибывший в Москву на конкурсную программу 23-го фестиваля «Золотая маска». Постановка номинируется на одноименную театральную премию как «Лучший спектакль в опере», в частных номинациях значатся Александр Титель («Лучшая работа режиссера»), Михаэль Гюттлер («Лучшая работа дирижера») и солистка МАМТа, меццо-сопрано Ксения Дудникова, приглашенная в Екатеринбург петь заглавную партию («Лучшая женская роль»)

Опера «Кармен» Ж.Бизе в постановке Екатеринбургского театра оперы и балета была представлена на сцене Музыкального театра им. К.С.Станиславского и Вл.И.Немировича-Данченко 15 февраля 2017 года. Это первый из региональных спектаклей, прибывший в Москву на конкурсную программу 23-го фестиваля «Золотая маска». Постановка номинируется на одноименную театральную премию как «Лучший спектакль в опере», в частных номинациях значатся Александр Титель («Лучшая работа режиссера»), Михаэль Гюттлер («Лучшая работа дирижера») и солистка МАМТа, меццо-сопрано Ксения Дудникова, приглашенная в Екатеринбург петь заглавную партию («Лучшая женская роль»).

Художественный руководитель МАМТа Александр Титель (на фото), которого с Екатеринбургской оперой связывают давние и тесные творческие отношения, прежде уже поставил «Кармен» на московской сцене, но в Екатеринбурге выстроил драматургию заново. Он взял первую редакцию оперы Бизе с разговорными диалогами, перенес действие в послевоенную Испанию и сделал ставку на правдивость отношений и жизненный натурализм, не выходя за рамки приличий. Получился гимн свободе и любви. Сценография постоянного партнера Тителя Владимира Арефьева ненавязчива и логична. Табачную фабрику, где трудятся Кармен и ее товарки, охраняет настоящий солдатский взвод с броневичком, ухажеры приезжают к красоткам на старорежимном трамвае, а мальчишки разных возрастов гоняют по улице с макетами бычьих голов на тачкообразных конструкциях, будучи упорядочены хореографом Татьяной Багановой. Большая гаражная дверь справа сцены олицетворяет собой вход то на фабрику, то на склад контрабандистов (перевозящих грузовиками, разумеется, оружие), то в закуток таверны Лилас-Пастья, то в кулуары арены, где устраивают корриду. Девушки сплошь и рядом соблазняют и склочничают, дети играют в войну и парад, мужчины один за другим теряют головы и дерутся, а порой и стреляют (резче отрезая Хосе обратный путь в казарму, режиссер пожертвовал его командиром Цунигой). Страсти кипят в полном соответствии с либретто, и повышать градус – основная задача артистов.

В главных партиях наряду с Ксенией Дудниковой блеснули солист Ереванской оперы Липарит Аветисян (Хосе), екатеринбуржцы Александр Краснов (Эскамильо) и Ольга Пешкова (Микаэла), и гость из Армении совершенно затмил всех коллег, хотя номинации не удостоился. Знаменитая ария Хосе с цветком была заслуженно встречена овацией. Эксперты «Золотой маски», впрочем, выдвинули Липарита на премию за другую работу – роль Де Грие в опере «Манон» Ж.Массне в постановке того же МАМТа. В московском театре Аветисян уже не новичок, здесь же он замечательно поет Принца в опере «Любовь к трем апельсинам» С.Прокофьева и Графа Альмавиву в «Севильском цирюльнике» Дж. Россини. Ксения Дудникова номинирована на «Маску» в этом году дважды, в том числе как Маргарита в драматической легенде Г. Берлиоза «Осуждение Фауста», поставленной в Большом театре. Партию Кармен же пока нельзя назвать самой выигрышной для этой мощной певицы, более убедительно и технически совершенно воплощающей на родной сцене МАМТа глубоко страдающую, но не теряющую величия принцессу Амнерис, страстную широкую натуру – раскольницу Марфу, мудрого и при этом непредсказуемого Никлауса.

Так как экстремальными неожиданностями режиссер публику особо не травмирует, больше ее внимания достается собственно пению и оркестру. Маэстро Гюттлер с первых нот увертюры берет быка за рога и ведет спектакль весьма динамично, нередко, увы, играя в догонялки с солистами и хором. Однако оркестр в его руках – гибкий, аккуратный и подвижный инструмент, способный на теплые краски в кантилене, радующий красивыми соло, прозрачной фактурой и чистотой «вертикали».

На этой неделе екатеринбуржцы покажут в столице еще две постановки – балет «Ромео и Джульетта» С.Прокофьева (в рамках фестиваля «Золотая маска») и оперу «Пассажирка» М.Вайнберга, поставленную совсем недавно и имеющую все шансы оказаться на «Маске» в следующем году.

Источник: http://www.intermedia.ru/news/306395

предыдущаяследующая

 

   Aa Aa

 

КАЛЕНДАРЬ СПЕКТАКЛЕЙ
ОКТЯБРЬ 2017

 
 
ПН
ВТ
СР
ЧТ
ПТ
СБ
ВС
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
сентябрь 2017 ноябрь 2017
 
 
 

ОНЛАЙН-КАССА

 

логин:

пароль:

 

Регистрация в системе
Забыли пароль?
Правила бронирования

 
 

БЛИЖАЙШИЕ СПЕКТАКЛИ

 
  19 октября 2017 (чт) в 18:30

К 100-летию Екатеринбургского балета
ЦВЕТОДЕЛИКА

Балет в трех действиях

 
  20 октября 2017 (пт) в 18:30

Н. Римский-Корсаков
ЦАРСКАЯ НЕВЕСТА

Опера в четырех действиях

 
  21 октября 2017 (сб) в 18:00

А. Бородин
КНЯЗЬ ИГОРЬ

Опера в трех действиях

 
  22 октября 2017 (вс) в 11:00

К. Хачатурян
ЧИПОЛЛИНО

Балет в трех действиях, исполняется под фонограмму

 
  22 октября 2017 (вс) в 18:00

П. Гертель
ТЩЕТНАЯ ПРЕДОСТОРОЖНОСТЬ

Балет в трех действиях

 
  24 октября 2017 (вт) в 18:30

Дж. Россини
ГРАФ ОРИ

Опера в двух действиях

 
 

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ

 
 

 

Виртуальный тур по театру


Оцените качество услуг Театра Оперы и Балета
 
 

ПРОЕКТЫ

 
 

Новости, пресса, события на сайте проекта

 
 

СОТРУДНИЧЕСТВО

 
 

Фонд поддержки хореографического искусства "Евразия балет"
 
 

 
 
Российское военно-историческое общество
 
 

 


  По вопросам работы сайта обращайтесь
  по адресу lit@uralopera.ru


   Яндекс.Метрика


© 2009-2017
Екатеринбургский государственный академический театр оперы и балета
г. Екатеринбург, пр. Ленина, 46а


Касса театра и заказ билетов:
+7 (343) 350-77-52
+7 (343) 350-32-07
+7 (343) 350-20-55
+7 (343) 350-80-57