106  театральный сезон
Афиша и билеты Репертуар О театре Труппа Руководство и сотрудники Пресса о театре Спонсоры и партнеры Контакты
 
 

АНОНСЫ

 
 
Санкт-Петербургский международный культурный форум


 
  подробнее...  
 
 

НОВОСТИ

 
  01 ноября 2018
Балет «Пахита» получил 10 номинаций на Национальную театральную премию «Золотая Маска»

Опера «Греческие пассионы» и проект MADE IN URAL (балеты «Увертюра» и «Любовные песни») — вошли в лонг-лист премии.

 
  подробнее...  
  29 октября 2018
Андрей Шишкин о закулисье театра

Интервью директора Урал Опера Балета "Российской газете".

 
  подробнее...  
  24 октября 2018
Театральные критики о премьере балета "Приказ короля"

Федеральные СМИ публикуют рецензии критиков, побывавших на премьере "Приказа короля" и открытии "Урал опера балет феста".

 
  подробнее...  
  21 октября 2018
Постановщики презентовали макет оперы "Три сестры"

Оперный режиссер Кристофер Олден поставит в Урал Опере "Три сестры" - оперу современного венгерского композитора Петера Этвёша по мотивам Чехова.

 
  подробнее...  
  19 октября 2018
"Мир балетного прошлого увлекает Самодурова вперед"

Федеральная пресса о премьере балета "Приказ короля" в Екатеринбурге.

 
  подробнее...  
  архив новостей  
 
Главная / О театре / Пресса о театре / полный текст статьи

Гангстеры и биндюжники

Майя Крылова , Газета.ru
20 апреля 2017

Национальный театральный фестиваль «Золотая маска» в 23-й раз подвел итоги в конкурсе музыкальных театров — наград удостоились «Ромео и Джульетта» из Екатеринбурга, Соня из «Преступления и наказания» и Теодор Курентзис.

Судьба всероссийского смотра, длившегося несколько месяцев, оказалась в руках вполне интеллигентного музыкального жюри, в составе которого не было завзятых обскурантов, а были люди, готовые видеть и понимать разное. Результаты в целом оказались достаточно взвешенными. Резкому оспариванию они не подлежат — за исключением пары моментов. А что и в случае согласия нужно оценивать некоторые премии встречным вопросом «А что ж этому (или тому) не дали?» — так подобные реплики возникают на каждой «Маске». Это нормально: значит, конкуренция удачных спектаклей и впрямь была сильной.

Первые награды традиционно выдали в номинации «Оперетта-мюзикл».

Приз за лучшую женскую роль получила Мария Бьорк, в мюзикле «Преступление и наказание» сыгравшая Соню, но не девушку времен Достоевского, а нашу современницу, характер которой, кажется, состоит из одних острых углов. Лучшую мужскую роль в оперетте/мюзикле, по мнению жюри, сделал Виктор Кривонос (Аполлон Аполлонович Аблеухов) в спектакле «Белый. Петербург» (Театр музыкальной комедии, Санкт-Петербург). Броскому исполнению роли сановного старика, живущего накануне исторических перемен, могли бы позавидовать даже старые мхатовцы. Кривонос еще и внушительно спел. Правда, и конкуренты у него были неслабые, например молодой Владимир Садков, сыгравший гаерного Аблеухова-младшего в том же спектакле. Мюзикл по роману Андрея Белого взял и дирижерский приз — его получил Андрей Алексеев.Тенденция обращения к мюзиклу в драматических театрах усиливается год от года.

Вручаемая теперь на «Маске» премия за лучшую роль второго плана в оперетте-мюзикле досталась Владимиру Гальченко из Самарского театра драмы (Князь Серпуховской в «Истории лошади»). Можно, конечно, спорить, насколько хорош был вокал Гальченко, но в разряде «поют драматические актеры» он был на своем месте.

Роман Феодори получил приз за режиссуру мюзикла «Биндюжник и король» (Театр юного зрителя, Красноярск). Сам мюзикл объявлен лучшей постановкой. Феодори и впрямь сделал изысканный спектакль, повесть о грубых людях и тяжелых нравах, похожую на сон или мираж. Честно говоря, у этой работы не было конкурентов.

В женской балетно-танцевальной номинации, как и в мужской, благодаря странным объединяющим правилам «Маски», сошлись исполнители и балета, и современного танца. Хотя сравнивать несравнимое — что скрещивать ежа с ужом. Всех обошла Виктория Терешкина, прима Мариинского театра, — за уверенно сделанную партию в неоклассическом балете «Скрипичный концерт номер 2». Хотя блистательная прима Большого театра Екатерина Крысанова с ее инфернальным чувством «декадентского» стиля в «Ундине» вполне могла бы обойти северную конкурентку.

Зато не вызывает вопросов награда искрометного Игоря Булыцына (Меркуцио) в балете «Ромео и Джульетта» (Театр оперы и балета, Екатеринбург).

Как несомненна и победа — в конкурсе балетных постановок — самого уральского спектакля, построенного на современных реминисценциях старинных представлений в шекспировском театре «Глобус» (хореография Вячеслава Самодурова, который уже владеет коллекцией «Золотых масок»). А самая забавная по обстоятельствам и одновременно несомненная награда (за управление «Ундиной» на музыку Ханса-Вернера Хенце) ушла к дирижеру Павлу Клиничеву: он соревновался сам с собой в трех разных спектаклях.

Спорной кажется премия хореографу Антону Пимонову за «Скрипичный концерт номер 2» в Мариинском театре — вторичный и оттого несколько унылый опус, перепевающий Баланчина.

Это, видимо, поощрение отечественного производителя, потому как награждать чудесный балет Большого театра «Совсем недолго вместе» — значит еще раз признать и без того всемирно признанный талант крупных европейских хореографов. В номинации «Лучший спектакль современного танца» выиграла постановка «Все пути ведут на Север» (Камерный балет «Москва») — качественная работа хореографа Карин Понтьес, итог закрепленной исполнительской импровизации. Балет «Москва» представляет спектакль для семи танцовщиков как «нежную историю о том, что в каждом большом и сильном мужчине живет маленький мальчик». Но жаль, что жюри никак не отметило трагикомический, остроумный балет Андрея Кайдановского «Чай или кофе?».

Самые предсказуемые решения приняты в опере, конкурс в которой в этом году превзошел все ожидания по качеству.

Певица Надежда Павлова с ее чистым и звонким тембром награждена за Виолетту в пермской «Травиате» Уилсона. Представить, что кто-нибудь кроме Павловой получит награду, было невозможно — после громких восторгов прессы и общественности. (Кстати, сам Уилсон награжден за свою медитативную «Травиату» только как художник по свету. Многие ожидали большего.) А конкуренция у пермской певицы была необычайно сильной. Положа руку на сердце, кто скажет, что «Маски» не достойны, допустим, Ксения Дудникова за Кармен в Екатеринбурге, Надя Михаэль за Катерину Измайлову в Большом или Диляра Идрисова за генделевскую Иолу в уфимском «Геракле»?

Та же картина в мужской номинации. Лауреат Липарит Аветисян (Шевалье де Грие, «Манон», Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко) был прекрасен в этой партии. Но не менее хороши Дмитрий Белосельский (Мефистофель в «Осуждении Фауста», Большой театр) и Джон Дашак (Сергей в «Катерине Измайловой» Большого театра), многие солисты генделевской «Роделинды» в том же ГАБТе. Трудно представить, как жюри выбирало из этого блистательного списка. Зато «Роделинда» закономерно выиграла по линии режиссуры оперных спектаклей, а также и конкурс самих спектаклей. Две награды-маски уедут в Лондон к постановщику Ричарду Джонсу.

Жаль только, что гангстерская «черная комедия», парадоксально совпавшая с музыкой Генделя, прекрасно сыгранная оркестром и стильно спетая, уже не числится в афише Большого театра.

Специальными премиями музыкального жюри отмечены танцевально-концептуальный спектакль «The_Marusya» (компания «Диалог Данс», Кострома), за нетривиальный ход и творческий риск: действующая на сцене героиня — менеджер «Диалог Данса». И спектакль «Геракл» из Башкирского оперного театра — видимо, тоже за смелость, что берет города: Гендель в Уфе — это круто. И вообще, нужно же отметить тенденцию — явное внимание наших театров к опере восемнадцатого века.

Лучшим художником в музыкальном театре признана Этель Иошпа с ее впечатляющими отзвуками живописи Климта ( «Саломея», театр «Новая опера», Москва). А лучшей работой композитора назвали масштабную музыку Эдуарда Артемьева к мюзиклу «Преступление и наказание» — хотя на победу в этой номинации вполне мог бы претендовать Александр Маноцков со своей продвинутой «Снегурочкой» (театр «Старый дом», Новосибирск). Впрочем, художник по костюмам Елена Турчанинова, искусно слившая в единое целое фольклор и винтаж, получила за «Снегурочку» свою маску.

Самое главное — этот тонкий, новаторский и уютный спектакль выиграл конкурс «Эксперимент», в котором голосуют оба жюри, драматическое и музыкальное.А про награду Теодору Курентзису (за «Травиату») можно не распространяться. Если Курентзис есть в списке номинантов (а он всегда там будет, если участвовал в очередной премьере), без премии наш дирижер не останется.

Источник: https://www.gazeta.ru/culture/2017/04/20/a_10636097.shtml#page1

предыдущаяследующая

 

   Aa Aa

 

КАЛЕНДАРЬ СПЕКТАКЛЕЙ
НОЯБРЬ 2018

 
 
ПН
ВТ
СР
ЧТ
ПТ
СБ
ВС
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
октябрь 2018 декабрь 2018
 
 
 

ОНЛАЙН-КАССА

 

логин:

пароль:

 

Регистрация в системе
Забыли пароль?
Правила бронирования

 
 

БЛИЖАЙШИЕ СПЕКТАКЛИ

 
  21 ноября 2018 (ср) в 18:30

Премьера

Б. Мартину
ГРЕЧЕСКИЕ ПАССИОНЫ

Опера в четырех действиях

 
  22 ноября 2018 (чт) в 18:30

М. Вайнберг
ПАССАЖИРКА

Опера в двух действиях

 
  23 ноября 2018 (пт) в 18:30

Ф. Гласс
САТЬЯГРАХА

Опера в трех действиях

 
  24 ноября 2018 (сб) в 18:00

Ж. Бизе
КАРМЕН

Опера в четырех действиях

 
  25 ноября 2018 (вс) в 11:00

Б. Павловский
БЕЛОСНЕЖКА И СЕМЬ ГНОМОВ

Балет в трех действиях, исполняется под фонограмму

 
  25 ноября 2018 (вс) в 18:00

А.Васильев
СНЕЖНАЯ КОРОЛЕВА

Балет в двух действиях

 
 

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ

 
 

 

Виртуальный тур по театру


Оцените качество услуг Театра Оперы и Балета
 
 

ПРОЕКТЫ

 
 

Новости, пресса, события на сайте проекта

 
 

Новости, пресса, события на сайте проекта

 
 

СОТРУДНИЧЕСТВО

 
 

Фонд поддержки хореографического искусства "Евразия балет"
 
 

 
 
Российское военно-историческое общество
 
 

 


  По вопросам работы сайта обращайтесь
  по адресу lit@uralopera.ru


   Яндекс.Метрика


© 2009-2018
Екатеринбургский государственный академический театр оперы и балета
г. Екатеринбург, пр. Ленина, 46а


Касса театра и заказ билетов:
+7 (343) 350-77-52
+7 (343) 350-32-07
+7 (343) 350-20-55
+7 (343) 350-80-57