106  театральный сезон
Афиша и билеты Репертуар О театре Труппа Руководство и сотрудники Пресса о театре Спонсоры и партнеры Контакты
 
 

АНОНСЫ

 
 
Санкт-Петербургский международный культурный форум


 
  подробнее...  
 
 

НОВОСТИ

 
  01 ноября 2018
Балет «Пахита» получил 10 номинаций на Национальную театральную премию «Золотая Маска»

Опера «Греческие пассионы» и проект MADE IN URAL (балеты «Увертюра» и «Любовные песни») — вошли в лонг-лист премии.

 
  подробнее...  
  29 октября 2018
Андрей Шишкин о закулисье театра

Интервью директора Урал Опера Балета "Российской газете".

 
  подробнее...  
  24 октября 2018
Театральные критики о премьере балета "Приказ короля"

Федеральные СМИ публикуют рецензии критиков, побывавших на премьере "Приказа короля" и открытии "Урал опера балет феста".

 
  подробнее...  
  21 октября 2018
Постановщики презентовали макет оперы "Три сестры"

Оперный режиссер Кристофер Олден поставит в Урал Опере "Три сестры" - оперу современного венгерского композитора Петера Этвёша по мотивам Чехова.

 
  подробнее...  
  19 октября 2018
"Мир балетного прошлого увлекает Самодурова вперед"

Федеральная пресса о премьере балета "Приказ короля" в Екатеринбурге.

 
  подробнее...  
  архив новостей  
 
Главная / О театре / Пресса о театре / полный текст статьи

«Быть тайской принцессой скучно»

Оксана Луткова, URA.Ru
23 марта 2011

В Екатеринбург приехала гостья королевских кровей, которая украсила премьеру международного масштаба

Его травили подозрениями в растрате 4 тысяч рублей, давили уголовным преследованием, порочили репутацию перед общественностью, а он взял и, несмотря на все сложности, устроил в Екатеринбурге событие международного масштаба. Да ещё и с участием королевской особы. Директор екатеринбургского театра оперы и балета Андрей Шишкин организовал на уральской сцене премьеру необычного балета. На премьеру в Екатеринбург специально прибыла тайская принцесса Нарисса Чакрапонг - внучка главных героев сюжета, любовная история которых легла в основу сюжета. Корреспондент «URA.Ru» побывала в театре за несколько часов до начала уникального представления и пообщалась с её высочеством.

Екатеринбургский театр оперы и балета в последнее время сотрясали скандалы. Главным образом вокруг директора Андрея Шишкина. То общественность поразят возбуждением уголовного дела о растрате аж 4 тысяч рублей и туманными предположениями об иных хозяйственных злодействах, то коллектив вступится за своего руководителя. Но сегодня, 23 марта, в театре не вспоминали о плохом. Неприятная кампания, организованная против Андрея Шишкина, не помешала последнему организовать в Екатеринбурге событие если не мирового, то уж точно международного масштаба. Премьеру, за которую, думается, было бы не стыдно и более известным и статусным оперным подмосткам.

Основное действие – дебютный показ балета «Катя и принц Сиама» - пройдёт сегодня вечером. Корреспондент «URA.Ru» побывал в театре в самое волнующее время - за несколько часов до представления, и встретился с теми, кто участвовал в создании постановки, а также с тайской принцессой. Всё-таки нечасто на Средний Урал приезжают тайские принцессы – скорее уральцы предпочитают гостить в их стране. Нарисса Чакрапонг интересна не только тем, что она королевских кровей, но и тем, что известная real love story её бабушки с дедушкой легла в основу либретто.

Автор либретто – российская писательница Яна Темиз, которая сейчас живет в Турции и пишет детективы. Сюжетная линия балета как нельзя лучше подходит для кино. Видимо, поэтому либретто в ходе работы получалось чересчур кинематографичным, рассказала Яна Темиз. «У нас здесь всё-таки балет, а не Голливуд», - иногда напоминал писательнице хореограф Василий Медведев, который работал над постановкой. Поэтому приходилось искать совершенно иные выразительные средства. К примеру, пришлось подумать над тем, как изобразить в танце любовное признание героев. В жизни всё произошло настолько скромно, что кажется даже удивительным для столь сильных чувств. Принц просто спросил свою русскую возлюбленную: «Вы, конечно, не любите электрические вентиляторы?», тем самым подразумевая, что в Тайланде, куда он приглашает её отправиться вместе с ним, девушке без вентилятора никак не обойтись. Как в танце передать объяснение в любви через вентилятор? Пришлось придумать сцену с веером.

Отчасти из-за таких заковырок на балетной сцене любовная история, прогремевшая в своё время (даже Паустовский обращался к этому сюжету), немного урезана и более романтична. Она написана по книге Нариссы Чакрапонг, которая в свою очередь создавалась на основе дневников и писем главных героев тех событий. Балет «Катя и принц Сиама» один раз ставили в Тайланде. Сейчас российской публике представлена совершенно иная работа – отечественных мастеров.

Принц Чакрапонг, второй сын короля Рамы V, учился в императорском пажеском корпусе с 1897 года, затем поступил на службу в русскую армию. В марте 1905 года он познакомился с Катей Десницкой, которая происходила из киевских дворян и участвовала добровольцем в Русско-японской войне. Катя не сразу была признана тайским королём, не желавшим, чтобы сын женился на иностранке. Когда, казалось бы, сложности общения с семьёй мужа остались позади, Катя на полгода уехала из Тайланда в Китай, чтобы помочь брату, а когда вернулась - принц Чакрапонг уже жил с молоденькой тайской принцессой Чавалит, которая стало его «младшей женой». Семья распалась. Катя получила развод и в 1919 году выехала из страны. В следующем году принц Чакрапонг умер. По словам Нариссы Чакрапонг, смерть принца в 37 лет была настолько странной и скоропостижной, что даже предполагали убийство.

Надо сказать, что Нарисса Чакрапонг, имея азиатское имя, при этом выглядит самой настоящей европейкой. Значительная часть жизни Нариссы связана с Англией, где она выросла. Тем не менее Нарисса Чакрапонг отлично знает тайский язык и немного - движения тайских танцев. По-русски говорит немного слов, но может читать. Её муж – наполовину британец, наполовину таец (говорят, тоже королевских кровей). И сказать, какая страна ей ближе – Англия или Тайланд, – сама Нарисса затрудняется. Спустя век после встречи Кати Десницкой и принца Чакрапонга традиции тайской королевской семьи мало изменились. Так, одна из тайских принцесс, выйдя замуж за американца, сразу потеряла все привилегии. Вот и Нарисса Чакрапонг говорит, что она не настоящая принцесса – живёт как обычный человек, занимается издательской деятельностью, предпочитая выпускать книги по искусству. А ещё занимается вопросами экологии, исследуя состояние воды, воздуха.

Впрочем, по поводу своего реального жизненного статуса высокая гостья не переживает. Говорит, что быть тайской принцессой – непросто. У них очень много скучных обязанностей. К тому же в Бангкоке все друг друга знают, сетует Нарисса Чакрапонг. В Англии – проще. Там свобода, есть возможность побыть одной.

В Екатеринбург Нарисса Чакрапонг приехала со своей двоюродной сестрой по бабушкиной линии – Марией Десницкой, которая живёт в Санкт-Петербурге и здесь, на Урале, выступила переводчиком тайской родственницы. Ещё на сегодняшней премьере будет присутствовать народный артист России Павел Овсянников – композитор, написавший музыку к российской премьере. Это он сумел совместить в балете «Катя и принц Сиама» две разные культуры – русскую и тайскую. Как оценит произведение уральская публика – станет известно уже совсем скоро.

 

предыдущаяследующая

 

   Aa Aa

 

КАЛЕНДАРЬ СПЕКТАКЛЕЙ
НОЯБРЬ 2018

 
 
ПН
ВТ
СР
ЧТ
ПТ
СБ
ВС
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
октябрь 2018 декабрь 2018
 
 
 

ОНЛАЙН-КАССА

 

логин:

пароль:

 

Регистрация в системе
Забыли пароль?
Правила бронирования

 
 

БЛИЖАЙШИЕ СПЕКТАКЛИ

 
  16 ноября 2018 (пт) в 18:30

П. Чайковский
ЩЕЛКУНЧИК

Балет в трех действиях

 
  17 ноября 2018 (сб) в 11:00

Б. Павловский
БЕЛОСНЕЖКА И СЕМЬ ГНОМОВ

Балет в трех действиях, исполняется под фонограмму

 
  17 ноября 2018 (сб) в 18:00

Дж. Пуччини
БОГЕМА

Опера в четырех действиях

 
  18 ноября 2018 (вс) в 11:00

А.Васильев
СНЕЖНАЯ КОРОЛЕВА

Балет в двух действиях

 
  18 ноября 2018 (вс) в 18:00

А.Васильев
СНЕЖНАЯ КОРОЛЕВА

Балет в двух действиях

 
  21 ноября 2018 (ср) в 18:30

Премьера

Б. Мартину
ГРЕЧЕСКИЕ ПАССИОНЫ

Опера в четырех действиях

 
  22 ноября 2018 (чт) в 18:30

М. Вайнберг
ПАССАЖИРКА

Опера в двух действиях

 
 

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ

 
 

 

Виртуальный тур по театру


Оцените качество услуг Театра Оперы и Балета
 
 

ПРОЕКТЫ

 
 

Новости, пресса, события на сайте проекта

 
 

Новости, пресса, события на сайте проекта

 
 

СОТРУДНИЧЕСТВО

 
 

Фонд поддержки хореографического искусства "Евразия балет"
 
 

 
 
Российское военно-историческое общество
 
 

 


  По вопросам работы сайта обращайтесь
  по адресу lit@uralopera.ru


   Яндекс.Метрика


© 2009-2018
Екатеринбургский государственный академический театр оперы и балета
г. Екатеринбург, пр. Ленина, 46а


Касса театра и заказ билетов:
+7 (343) 350-77-52
+7 (343) 350-32-07
+7 (343) 350-20-55
+7 (343) 350-80-57