106  театральный сезон
Афиша и билеты Репертуар О театре Труппа Руководство и сотрудники Пресса о театре Спонсоры и партнеры Контакты
 
 

АНОНСЫ

 
 
Санкт-Петербургский международный культурный форум


 
  подробнее...  
 
 

НОВОСТИ

 
  01 ноября 2018
Балет «Пахита» получил 10 номинаций на Национальную театральную премию «Золотая Маска»

Опера «Греческие пассионы» и проект MADE IN URAL (балеты «Увертюра» и «Любовные песни») — вошли в лонг-лист премии.

 
  подробнее...  
  29 октября 2018
Андрей Шишкин о закулисье театра

Интервью директора Урал Опера Балета "Российской газете".

 
  подробнее...  
  24 октября 2018
Театральные критики о премьере балета "Приказ короля"

Федеральные СМИ публикуют рецензии критиков, побывавших на премьере "Приказа короля" и открытии "Урал опера балет феста".

 
  подробнее...  
  21 октября 2018
Постановщики презентовали макет оперы "Три сестры"

Оперный режиссер Кристофер Олден поставит в Урал Опере "Три сестры" - оперу современного венгерского композитора Петера Этвёша по мотивам Чехова.

 
  подробнее...  
  19 октября 2018
"Мир балетного прошлого увлекает Самодурова вперед"

Федеральная пресса о премьере балета "Приказ короля" в Екатеринбурге.

 
  подробнее...  
  архив новостей  
 
Главная / О театре / Пресса о театре / полный текст статьи

УЛЫБАЙТЕСЬ - К НАМ ПРИЕХАЛ БОЛЬШОЙ!

Мария Кретинина, газета «БОЛЬШОЙ ТЕАТР»
01 ноября 2008

В столице Урала прошли гастроли балетной труппы Большого театра России

Продолжается программа «Большой – России», начатая в 2005 году. С тех пор спектакли Большого театра смогли увидеть зрители Самары, Новосибирска, Омска и Ростова-на-Дону. Теперь к ним добавился Екатеринбург, где балетная труппа гастролировала с 7 по 13 октября.

Минуя служебный вход Екатеринбургского театра оперы и балета, любой посетитель мог видеть сразу напротив двери большой рукописный плакат с приветствиями и пожеланиями успешных гастролей, который екатеринбургская труппа подготовила к приезду гостей. Большому действительно были рады в городе, который считается культурной столицей Урала. Старожилы сохранили память о приезде оперной труппы в 1977 году, теперь город впервые принимал Большой балет.

Генеральный директор екатеринбургского театра Андрей Шишкин рассказал о том, как возникла идея уральских гастролей: «Летом прошлого года наш театр совместно с Союзом театральных деятелей России проводил Всероссийскую ярмарку певцов Галины Вишневской. На одно из заседаний в рамках Ярмарки был приглашен генеральный директор Большого театра Анатолий Иксанов, и я с ним познакомился. После заседания у Иксанова оставалось еще полдня до вылета, я воспользовался этим – предложил ему поехать в наш театр. Мы погуляли вокруг здания, посмотрели зрительный зал, фойе, я показал Анатолию Геннадьевичу возможности сцены. И тогда же, зная, что существует программа «Большой – России», завел разговор о том, чтобы следующие гастроли прошли в Екатеринбурге. В театральных кругах часто бывает, что, вроде бы, договорились – а потом ничего не происходит, но в нашем случае предварительная договоренность осталась в силе. Той же осенью я приехал в Москву, на одной из коллегий Министерства культуры мы опять встретились с Анатолием Геннадьевичем и все еще раз согласовали. После этого пошел процесс: мы доложили наши планы руководству, объявили общественности о готовящихся гастролях, стали согласовывать репертуар».

Екатеринбургский театр оперы и балета – старый, респектабельный и заслуженный, но небольшие размеры здания сразу поставили ряд проблем перед организаторами гастролей. «У нас были две основные сложности, – говорит Шишкин. – Первая: идет наш спектакль «Каменный цветок», одновременно приезжают из Москвы четыре фуры по двенадцать тонн, и нужно было умудриться все привезенные декорации, не мешая нашему спектаклю, разместить в театре. И вторая: нас самих пятьсот пятьдесят человек, Большой театр привез на гастроли сто пятьдесят человек, естественно, гостям мы должны были предоставить все требуемые по списку гримуборные. Пришлось потеснить наших артистов. Но, должен сказать, они отнеслись к этому с полным пониманием».

Недостаток пространства ограничил выбор репертуара: далеко не все постановки Большого театра представлялось возможным разместить на маленькой екатеринбургской сцене. Конечный выбор пал на одну из последних балетных премьер – «Сильфиду» – и три одноактных балета: «Серенада», «Кармен-сюита» и «В комнате наверху». «Споры по-поводу репертуара были долгие, – признался Шишкин. – Мы сначала просили привезти «Жизель» вместо «Сильфиды». Дело в том, что этой весной наша оперная труппа выезжала на гастроли, и дома нам пришлось показывать одни и те же балетные спектакли, поэтому мы своей «Сильфидой» перекормили публику настолько, что она уже не покупала билетов. Мы опасались, что на спектакль Большого того же названия никто не пойдет». Опасения оказались напрасными. Билеты, поступившие в продажу за три месяца до начала гастролей, стремительно раскупили. Аншлаг был такой, что в зрительном зале не нашлось мест даже для работников театра (о чем очень жалели все, в особенности артисты балета, мечтавшие, по их собственному признанию, увидеть гостей на сцене).

Гастроли открылись тремя спектаклями «Сильфиды». Заглавную партию исполнили Наталья Осипова и Екатерина Крысанова. Вячеслав Лопатин и Андрей Меркурьев танцевали Джеймса, Геннадий Янин - Мэдж, Анна Ребецкая и Анна Леонова – Эффи, Денис Савин и Владислав Лантратов – Гурна.

Спектакли шли в сопровождении оркестра екатеринбургского театра под управлением Павла Клиничева. Недостаток пространства сказался и здесь: из-за маленьких размеров оркестровой ямы пришлось пожертвовать частью струнных, чтобы разместить все духовые. Но возникший в результате дисбаланс удалось преодолеть, дирижер и оркестр остались довольны совместной работой. Клиничев отозвался о музыкантах с похвалой. «Работа с профессионалом такого уровня – это всегда удовольствие, – поделился своим мнением о сотрудничестве концертмейстер группы тромбонов Борис Чудинов. – Клиничев требовательный, умеет добиться своего, заставить продемонстрировать высший класс игры». Присутствие на спектаклях политической и бизнес-элиты ясно показывало, что гастроли стали одним из главнейших событий сезона. «Благодарю артистов Большого театра за тот праздник, который они нам устроили, – сказал председатель правительства Свердловской области Виктор Кокшаров, присутствовавший на первом представлении «Сильфиды». – То, что мы сегодня увидели, по-настоящему поразило всех нас. Это замечательная музыка, замечательная хореография. Мы надеемся, что Большой театр еще вернется к нам, и у нас будут другие совместные проекты. Мне кажется, наш театр этого заслуживает». «Я увидел высочайшую технику, балет экстра-класса», – добавил Андрей Шишкин. На первом спектакле присутствовали также иностранные гости, в их числе Ваджиха Фатима – представитель Министерства культуры Пакистана и режиссер (она приехала в Екатеринбург представить очередной свой фильм). Когда опустился занавес, она с истинно восточной экспрессивностью и со слезами на глазах благодарила артистов: «Я была во многих странах мира, посетила много театров, но нигде не видела ничего подобного! Это просто невероятно красиво, я не могу удержаться от слез». Простые зрители аплодировали не менее горячо, чем именитые гости. У служебного входа в театр дежурили поклонники, жаждавшие получить автограф. Работники театра также всячески подчеркивали особое отношение к гостям. Перед первой «Сильфидой» в фойе театра я услышала, как администратор напутствовал одну из билетерш: «Больше улыбайтесь, это же Большой театр к нам приехал!».

Екатеринбургские гастроли удачно пришлись на золотую осень. Погода располагала к прогулкам по городу. А свердловское отделение Союза театральных деятелей отметило приезд московских гостей большим праздником. После последнего представления «Сильфиды» 9 октября труппу Большого театра принимали в Доме актера, где их ждал великолепный ужин и «капустник». Поначалу уставшие после спектакля артисты вели себя тихо, но уральское гостеприимство победило их сдержанность, и вскоре они уже танцевали вместе с хозяевами праздника и распевали цыганские романсы. 11 октября многие приехавшие на гастроли солисты были снова приглашены в СТД – чтобы пообщаться с театральной общественностью одного из крупнейших городов России.

За день до этого произошла своего рода смена караула: часть труппы, занятая в «Сильфиде», вернулась в Москву, а на ее место прибыли другие артисты. Теперь екатеринбургская публика смотрела «Серенаду» (в которой ведущие партии исполняли Анна Антоничева и Елена Казакова, Анна Леонова, Анастасия Меськова, Карим Абдуллин и Егор Хромушин), «Кармен-сюиту» (с Марией Александровой - Кармен, Русланом Скворцовым - Хозе и Артемом Шпилевским - Тореро) и «В комнате наверху». В последнем спектакле екатеринбургские зрители вновь увидели знакомых им по главным партиям в «Сильфиде» Наталью Осипову, Екатерину Крысанову, Вячеслава Лопатина, Андрея Меркурьева и Дениса Савина, к которым присоединились Екатерина Шипулина, Анна Тихомирова, Чинара Ализаде, Анна Ребецкая, Нурия Нагимова, Морихиро Ивата, Антон Савичев, Александр Смольянинов, а также экстренно выучившую одну из партий Викторию Литвинову.

После завершения гастролей последовали многочисленные просьбы, как от представителей екатеринбургской театральной общественности, так и от простых зрителей: «Приезжайте к нам еще». И, разумеется, Большой театр обещал вернуться. Когда? Вопрос пока открыт. С одной стороны, Екатеринбург артисты полюбили, с другой – в России еще много городов, в которых ждут Большой.

предыдущаяследующая

 

   Aa Aa

 

КАЛЕНДАРЬ СПЕКТАКЛЕЙ
НОЯБРЬ 2018

 
 
ПН
ВТ
СР
ЧТ
ПТ
СБ
ВС
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
октябрь 2018 декабрь 2018
 
 
 

ОНЛАЙН-КАССА

 

логин:

пароль:

 

Регистрация в системе
Забыли пароль?
Правила бронирования

 
 

БЛИЖАЙШИЕ СПЕКТАКЛИ

 
  17 ноября 2018 (сб) в 11:00

Б. Павловский
БЕЛОСНЕЖКА И СЕМЬ ГНОМОВ

Балет в трех действиях, исполняется под фонограмму

 
  17 ноября 2018 (сб) в 18:00

Дж. Пуччини
БОГЕМА

Опера в четырех действиях

 
  18 ноября 2018 (вс) в 11:00

А.Васильев
СНЕЖНАЯ КОРОЛЕВА

Балет в двух действиях

 
  18 ноября 2018 (вс) в 18:00

А.Васильев
СНЕЖНАЯ КОРОЛЕВА

Балет в двух действиях

 
  21 ноября 2018 (ср) в 18:30

Премьера

Б. Мартину
ГРЕЧЕСКИЕ ПАССИОНЫ

Опера в четырех действиях

 
  22 ноября 2018 (чт) в 18:30

М. Вайнберг
ПАССАЖИРКА

Опера в двух действиях

 
  23 ноября 2018 (пт) в 18:30

Ф. Гласс
САТЬЯГРАХА

Опера в трех действиях

 
 

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ

 
 

 

Виртуальный тур по театру


Оцените качество услуг Театра Оперы и Балета
 
 

ПРОЕКТЫ

 
 

Новости, пресса, события на сайте проекта

 
 

Новости, пресса, события на сайте проекта

 
 

СОТРУДНИЧЕСТВО

 
 

Фонд поддержки хореографического искусства "Евразия балет"
 
 

 
 
Российское военно-историческое общество
 
 

 


  По вопросам работы сайта обращайтесь
  по адресу lit@uralopera.ru


   Яндекс.Метрика


© 2009-2018
Екатеринбургский государственный академический театр оперы и балета
г. Екатеринбург, пр. Ленина, 46а


Касса театра и заказ билетов:
+7 (343) 350-77-52
+7 (343) 350-32-07
+7 (343) 350-20-55
+7 (343) 350-80-57