106  театральный сезон
Афиша и билеты Репертуар О театре Труппа Руководство и сотрудники Пресса о театре Спонсоры и партнеры Контакты
 
 

АНОНСЫ

 
 
Санкт-Петербургский международный культурный форум


 
  подробнее...  
 
 

НОВОСТИ

 
  01 ноября 2018
Балет «Пахита» получил 10 номинаций на Национальную театральную премию «Золотая Маска»

Опера «Греческие пассионы» и проект MADE IN URAL (балеты «Увертюра» и «Любовные песни») — вошли в лонг-лист премии.

 
  подробнее...  
  29 октября 2018
Андрей Шишкин о закулисье театра

Интервью директора Урал Опера Балета "Российской газете".

 
  подробнее...  
  24 октября 2018
Театральные критики о премьере балета "Приказ короля"

Федеральные СМИ публикуют рецензии критиков, побывавших на премьере "Приказа короля" и открытии "Урал опера балет феста".

 
  подробнее...  
  21 октября 2018
Постановщики презентовали макет оперы "Три сестры"

Оперный режиссер Кристофер Олден поставит в Урал Опере "Три сестры" - оперу современного венгерского композитора Петера Этвёша по мотивам Чехова.

 
  подробнее...  
  19 октября 2018
"Мир балетного прошлого увлекает Самодурова вперед"

Федеральная пресса о премьере балета "Приказ короля" в Екатеринбурге.

 
  подробнее...  
  архив новостей  
 
Главная / О театре / Пресса о театре / полный текст статьи

Магия тайского веера

Алла Лапина, Уральский рабочий
26 марта 2011

Подарок к Международному дню театра. Оказывается, самые фантастические сериалы случаются не только на телевизионных каналах. Иногда в их основе может лежать удивительная жизненная история.

 В Екатеринбургском театре оперы и балета состоялась премьера балета композитора Павла Овсянникова «Катя и принц Сиама». Хореограф-постановщик Василий Медведев, дирижер — Михаил Грановский, художник — Дмитрий Чебарджи.

В 2007 году в Москву с визитом прибыла Королева Таиланда и на приеме в Кремле она пожелала видеть среди гостей музыканта, дирижера и композитора Павла Овсянникова. Он в то время руководил Президентским оркестром, который часто сопровождал выступления Кремлевского балета. Этот коллектив возглавлял известный хореограф Андрей Петров. Вот этому дуэту двух художников —Петрову и Овсянникову — королевская семья Таиланда заказала написать балет «Катя и принц Сиама».

Таиланд — не просто благодарная страна. Тайцы бережно относятся к своей истории и помнят, что в жилах королевской семьи течет и русская кровь. Ведь когда-то от союза русской девушки Кати, Екатерины Десницкой, и принца Чакропонга родился сын Чула, который продолжил королевский род. У жителей Таиланда к России особое отношение, поэтому для того, чтобы рассказать поэтичную историю любви, выбрали русского музыканта.

Все было сложно. Королевская семья Таиланда проявляет большой интерес к классическому искусству, патронирует международный фестиваль музыки и танца, здесь захотели увидеть балет, связанный с тайской национальной музыкой.

Для Павла Овсянникова тайская культура стала открытием и откровением. Пришлось объединить черты национальной европейской музыки, и родилось балетное сочинение на стыке восточных направлений. Ведь рядом с Таиландом находится Бирма, чуть дальше — Лаос и Китай. Национальная музыка этих народов имеет много общего, но в каждой есть свои нюансы.

Балетное либретто для тайской истории создала писательница Яна Темиз. Вот как она сама об этом рассказывает: «Хореограф Василий Медведев, предлагая мне эту работу, добавлял: «Эта тема как будто специально создана для тебя!» Наверно, это так и есть.

Яна Темиз родилась и выросла в Москве. Закончила филологический факультет МГУ. Преподавала русский язык и литературу. Потом вышла замуж, уехала в Турцию и уже около 20 лет живет в Измире. Преподает, пишет романы, статьи для разных-журналов. Последние несколько лет стала писать и либретто. По ним поставлено уже несколько балетных спектаклей.

В либретто вошла только часть биографии Екатерины Десницкой. В реальной жизни героини было все: и счастливая любовь, и ревность, и жестокие разочарования, и попытка сохранить свой брак... А кого заинтересует история Кати Десницкой, могут прочитать книгу о ее жизни.

Хореограф Василий Медведев окончил знаменитое Ленинградское хореографическое училище. Успешно работал во многих творческих коллективах Петербурга, потом уехал в Эстонию. Сейчас выступает уже и как балетмейстер.

Сотрудничает в Чехии, Германии, Италии, Франции... Организовывал концерты звезд мирового балета.

С художником Дмитрием Чебарджи работает уже не впервые. На этот раз художник придумал очень красивые декорации. На сцене возникают даже петербургские разводные мосты и сам паровоз, на котором прибыл в заснеженную Россию юный принц из Таиланда.

Сценография, безусловно, — самое впечатляющее в новом балете. Не может не радовать, что в труппе появилось много молодых, обещающих артистов. Им еще заметно не хватает стабильности, но тут есть надежда — время свое сделает. Катя хороша уже сегодня. Мы видели в партии Елену Кабанову. У балерины выразительные, певучие линии танца, она нежна и тонко чувствует музыку. Запоминается цепочка пряных восточных танцев, эффектное, виртуозное «Тайское па-де-де»... танец Будды с веерами. Но все же целостного ощущения балет не оставляет. Можно понять и даже принять предлагаемую нам наивную интонацию представления, но она быстро становится утомительной. Уж слишком много откровенной иллюстративности и просто статики, скажем, сцены с тайскими правителями.

Конечно, у нового спектакля есть особая миссия — подружить два народа. На премьере спектакля присутствовали родственники главных героев и сама внучка Екатерины Десницкой... Так соединились театр и жизнь.

предыдущаяследующая

 

   Aa Aa

 

КАЛЕНДАРЬ СПЕКТАКЛЕЙ
НОЯБРЬ 2018

 
 
ПН
ВТ
СР
ЧТ
ПТ
СБ
ВС
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
октябрь 2018 декабрь 2018
 
 
 

ОНЛАЙН-КАССА

 

логин:

пароль:

 

Регистрация в системе
Забыли пароль?
Правила бронирования

 
 

БЛИЖАЙШИЕ СПЕКТАКЛИ

 
  17 ноября 2018 (сб) в 11:00

Б. Павловский
БЕЛОСНЕЖКА И СЕМЬ ГНОМОВ

Балет в трех действиях, исполняется под фонограмму

 
  17 ноября 2018 (сб) в 18:00

Дж. Пуччини
БОГЕМА

Опера в четырех действиях

 
  18 ноября 2018 (вс) в 11:00

А.Васильев
СНЕЖНАЯ КОРОЛЕВА

Балет в двух действиях

 
  18 ноября 2018 (вс) в 18:00

А.Васильев
СНЕЖНАЯ КОРОЛЕВА

Балет в двух действиях

 
  21 ноября 2018 (ср) в 18:30

Премьера

Б. Мартину
ГРЕЧЕСКИЕ ПАССИОНЫ

Опера в четырех действиях

 
  22 ноября 2018 (чт) в 18:30

М. Вайнберг
ПАССАЖИРКА

Опера в двух действиях

 
  23 ноября 2018 (пт) в 18:30

Ф. Гласс
САТЬЯГРАХА

Опера в трех действиях

 
 

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ

 
 

 

Виртуальный тур по театру


Оцените качество услуг Театра Оперы и Балета
 
 

ПРОЕКТЫ

 
 

Новости, пресса, события на сайте проекта

 
 

Новости, пресса, события на сайте проекта

 
 

СОТРУДНИЧЕСТВО

 
 

Фонд поддержки хореографического искусства "Евразия балет"
 
 

 
 
Российское военно-историческое общество
 
 

 


  По вопросам работы сайта обращайтесь
  по адресу lit@uralopera.ru


   Яндекс.Метрика


© 2009-2018
Екатеринбургский государственный академический театр оперы и балета
г. Екатеринбург, пр. Ленина, 46а


Касса театра и заказ билетов:
+7 (343) 350-77-52
+7 (343) 350-32-07
+7 (343) 350-20-55
+7 (343) 350-80-57