106  театральный сезон
Афиша и билеты Репертуар О театре Труппа Руководство и сотрудники Пресса о театре Спонсоры и партнеры Контакты
 
 

АНОНСЫ

 
 
ЛЕТНИЙ ГАЛА БАЛЕТА 2018


 
  подробнее...  
 
 

НОВОСТИ

 
  17 мая 2018
Открыта продажа билетов на премьеру оперы

Урал Опера Балет откроет 107-й сезон оперой Джакомо Пуччини «Турандот».

 
  подробнее...  
  05 мая 2018
Детский хор театра стал призером конкурса в Бельгии

Детский хор Екатеринбургского театра оперы и балета (руководитель - Елена Накишова) получил Первый приз и звание cum laude ("с почётом" - лат.) в категории "Детский хор" в 66-м Международном молодежном хоровом фестивале-конкурсе в городе Неерпельт (Бельгия).

 
  подробнее...  
  03 мая 2018
31 мая пройдет прослушивание солистов для поступления в оперную труппу

Урал Опере требуются: драматическое сопрано, лирическое сопрано, меццо-сопрано, драматический тенор, драматический баритон, центральный бас.

 
  подробнее...  
  26 апреля 2018
Солисты Урал Оперы получили Губернаторскую премию

25 апреля заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков по поручению главы региона Евгения Куйвашева вручил премии за выдающиеся достижения в области литературы и искусства.

 
  подробнее...  
  25 апреля 2018
Министерство культуры объявило лауреатов губернаторской премии в области литературы и искусства

 
  подробнее...  
  архив новостей  
 
Главная / Новости / полный текст новости

Сразу пять почетных наград получил Екатеринбургский театр оперы и балета по итогам Свердловского областного конкурса театральных работ «Браво!» - 2012

28 мая 2013


 

«Борис Годунов», поставленный к 100-летнему юбилею, объявлен лучшим спектаклем в музыкальном театре. Лучшим режиссером-постановщиком в музыкальном театре назван народный артист России Александр Титель. Стоит отметить, что театр впервые за свою историю получил приз жюри «Браво!» за лучшую режиссуру.

Лауреатами в номинации «Лучший дуэт» стали солисты балета Елена Воробьева и Андрей Сорокин, исполнившие главные партии в спектакле «Amore Buffo» в хореографии Вячеслава Самодурова. Театр и худрук балета награждены дипломом в номинации «Проект года» за работу «Н2О», представленную в рамках Биеннале современного искусства на площадке завода Уралтрансмаш в сентябре прошлого года.

 

Наталья Курюмова, театровед и музыковед, критик, член жюри «Браво!», эксперт «Золотой Маски»:

— Из всех событий, отмеченных в этом году «Браво!», прорыв оперного театра следует считать одним из самых значительных. 2012 год ярко продемонстрировал всем, что Екатеринбургский театр окончательно вышел из кризиса.

Признаки обновления театра были заметны и много раньше, но необратимость преобразований закрепил именно 2012 год, причем это произошло и в балете, и в опере. В балете важным моментом стал приход нового худрука Вячеслава Самодурова. Самодуров – довольно интересный хореограф, которому еще предстоит во многом раскрываться и развиваться. Но его первый спектакль, довольно спорный по части хореографии, тем не менее, стал свежим глотком, концептуально новым явлением на фоне привычного, преимущественно классического, балетного репертуара театра, и тем самым сразу обозначил начало преобразований.

Как человек, открытый миру и много повидавший, Самодуров понимает, как важно сейчас действовать в мировом культурном контексте. Сегодня мы уже не можем замыкаться на себе, нам всем необходимо взаимодействие. Театру важно не только знать мировой художественный контекст, но и пытаться самому участвовать в его создании – это абсолютное условие для его развития! Акции, инициированные худруком, создали благоприятную почву и привели к тому, что балет нашего театра быстро сориентировался и принял правильный вектор. «Dance-платформа» в поддержку молодых хореографов и участие балета в Биеннале современного искусства наглядно показали, что новый худрук и его труппа открыты для активного взаимодейсвия с другими сферами современной культуры. И именно это ценно.

Большое счастье и заслуга театра в том, что вернулся Александр Титель, большой мастер, с чьим именем связаны годы расцвета нашей оперы. Его «Борис Годунов» – это первое в новой истории нашей сцены проявление настоящего режиссерского театра, когда оперный сюжет трактуется актуально, современно, но в то же время сохраняется глубинный смысл, заложенный композитором в партитуре.

«Борис Годунов» Тителя – большое событие и для театра и для всех нас.

 

Член жюри фестиваля «Браво!», музыковед, театральный критик Ирина Яськевич об опере «Борис Годунов»:

— «Борис Годунов» Екатеринбургского театра – спектакль абсолютно конкурентноспособный на мировом рынке оперного искусства. Это работа цельная, зрелая, продуманная от начала до конца.

Первая редакция оперы Мусоргского была новаторской для своего времени, и остается таковой до сих пор. Ее редко ставят, ибо она не очень сценична, в ней мало действия, вся опера состоит из бесконечных монологов. И, тем не менее, Александр Титель взялся за этот материал и поставил своего «Бориса Годунова» без антракта – действие развивается от начала до конца как законченное во всех компонентах высказывание, где все действительно гармонично и составляет единое целое.

При этом работа эта очень внятная, понятная. И очень трагическая – у режиссера все на это направлено. В этом смысле спектакль у Тителя получился очень тонким, эмоциональным и трепетным. Мы понимаем, что за всем, что происходит на сцене, стоит настоящая боль. Режиссер не просто ставит спектакль – это действительно его острое, неравнодушное высказывание о судьбе России.

 

Церемония закрытия фестиваля и награждения лауреатов состоялась в понедельник, 27 мая в Екатеринбургском театре кукол.

Всего за 2012 год в Екатеринбурге и городах Свердловской области прошло 114 театральных премьер, из которых в афишу «Браво!» - 2012 вошли 25.

 

 

 

 

 

 

 

предыдущая|Все новости|следующая
 
   Aa Aa

 

КАЛЕНДАРЬ СПЕКТАКЛЕЙ
МАЙ 2018

 
 
ПН
ВТ
СР
ЧТ
ПТ
СБ
ВС
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
апрель 2018 июнь 2018
 
 
 

ОНЛАЙН-КАССА

 

логин:

пароль:

 

Регистрация в системе
Забыли пароль?
Правила бронирования

 
 

БЛИЖАЙШИЕ СПЕКТАКЛИ

 
  24 мая 2018 (чт) в 18:30

Премьера

Б. Мартину
ГРЕЧЕСКИЕ ПАССИОНЫ

Опера в четырех действиях

 
  26 мая 2018 (сб) в 18:00

DAYTON DANCE COMPANY
Гастроли ансамбля современного танца «Дэйтон Данс Компани»(США)

 
  27 мая 2018 (вс) в 18:00

Эдуар Дельдевез — Людвиг Минкус — Юрий Красавин
ПАХИТА


 
  29 мая 2018 (вт) в 18:30

Премьера

А. Дворжак
РУСАЛКА

Опера в трех действиях

 
 

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ

 
 

 

Виртуальный тур по театру


Оцените качество услуг Театра Оперы и Балета
 
 

ПРОЕКТЫ

 
 

Новости, пресса, события на сайте проекта

 
 

Новости, пресса, события на сайте проекта

 
 

СОТРУДНИЧЕСТВО

 
 

Фонд поддержки хореографического искусства "Евразия балет"
 
 

 
 
Российское военно-историческое общество
 
 

 


  По вопросам работы сайта обращайтесь
  по адресу lit@uralopera.ru


   Яндекс.Метрика


© 2009-2018
Екатеринбургский государственный академический театр оперы и балета
г. Екатеринбург, пр. Ленина, 46а


Касса театра и заказ билетов:
+7 (343) 350-77-52
+7 (343) 350-32-07
+7 (343) 350-20-55
+7 (343) 350-80-57