106  театральный сезон
Афиша и билеты Репертуар О театре Труппа Руководство и сотрудники Пресса о театре Спонсоры и партнеры Контакты
 
 

АНОНСЫ

 
 
ЛЕТНИЙ ГАЛА БАЛЕТА 2018


 
  подробнее...  
 
 

НОВОСТИ

 
  26 апреля 2018
Поздравляем!

24 апреля заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков по поручению главы региона Евгения Куйвашева вручил премии за выдающиеся достижения в области литературы и искусства

 
  подробнее...  
  25 апреля 2018
Министерство культуры Свердловской области объявило лауреатов губернаторской премии в области литературы и искусства

 
  подробнее...  
  24 апреля 2018
Надежда Бабинцева станет гостьей встречи Клуба друзей театра

Заключительная в этом сезоне встреча состоится 29 апреля (воскресенье).

 
  подробнее...  
  22 апреля 2018
Пресса о премьере оперы

 
  подробнее...  
  17 апреля 2018
Урал Опера Балет принимает поздравления

 
  подробнее...  
  архив новостей  
 
Главная / Новости / полный текст новости

Наталия Звенигородская: "Танец Цветка и мамонт из вечной мерзлоты"

15 декабря 2016

Корреспондент "Независимой газеты" о премьере балета "Снежная королева"

 

Мировая премьера балета Артема Васильева "Снежная королева" состоялась в Екатеринбурге. Балет получился стильным и с настроением.

Худрук балета Екатеринбургского театра Вячеслав Самодуров определил жанр своей новой постановки как сказку для детей и взрослых, которые испытывают недостаток внимания. Именно этот мотив показался хореографу в притче Андерсена наиболее актуальным. Проказнику Каю, бывает, не достучаться до родных, когда бабушка читает в уютном кресле, а Герда мечтает о своем, о девичьем.

Детям не стоит, конечно, рассказывать (особенно под Новый год) о том, что Снежная королева (она же Ледяная Дева) может ассоциироваться и со смертью. Но взрослым не худо бы задуматься. К страдающему от одиночества ребенку не всегда прилетает Карлсон. Небрежение близких нередко толкает его в холодные объятия к невеселым, отнюдь не виртуальным играм, в которых не бывает второй попытки.

Спектакль, между тем, заявленными в буклете смыслами не перегружен. Третий в уходящем году, после номинированных на «Золотую маску» «Ромео и Джульетты» в Екатеринбурге и «Ундины» в Большом театре, – полнометражный балет Самодурова отвечает всем требованиям к детскому новогоднему подарку. Немного волшебства. Много наивного юмора – за него в первую очередь отвечают Маленький тролль, Ворон, Цветок, Атаманша с разбойниками. Написанная «в ноги» музыка (ее специально для екатеринбургского театра сочинил композитор Артем Васильев) доходчива и конкретна. Вопреки балетной традиции именно композитор, как уверяет он сам, добивался от постановщика детального плана с точным указанием характера и продолжительности каждого эпизода. Такой рациональный подход, возможно, не позволил хореографу при всей его изобретательности утонуть в метафорике. Полноценными соавторами стали исполнители. Пластические нюансы и метаморфозы раскрываются в изяществе и деликатной манере Мики Нисигути (Герда), остроте и графичности танцевального рисунка Алексея Селиверстова (Кай), заразительности и точности фразировок Игоря Булыцына (Ворон), трогательном злодейском хип-хопе Ильдара Ибраева (Маленький тролль).

Лаконичное и выразительное оформление создали не впервые сотрудничающая с Самодуровым художник по костюмам Ирэна Белоусова и дебютировавший в качестве сценографа график и дизайнер Эрик Белоусов. Во многом определив атмосферу спектакля, к делу они подошли по-взрослому, во всеоружии приемов искусства инсталляции, скандинавского минимализма, популярного кино, от советского «Вия» в сцене появления троллей до современных фэнтези, и переосмысления наследия самых разных художников – от Магритта до Экзюпери. Буйство красок – в сценах городских гуляний или в танцах цветов и птиц художникам есть где развернуться – умело организовано. Действо получилось стильным и с настроением.

В то же время это спектакль-игра. Шутливая перекличка с балетами прошлого. Черно-белые снежинки напоминают о «Щелкунчике», сцены в Оранжерее – об «оживленном саде» из «Корсара», восставший из вечной мерзлоты мамонт, на котором восседает Снежная королева, – о знаменитом слоне из «Баядерки», а танец Цветка – о «Нарциссе» Касьяна Голейзовского. В финале, когда после испытаний и приключений герои наконец воссоединяются, дети и бабушка вдруг обретают комично царственную балетную осанку и, точно в дворцовой сцене из «Лебединого озера», шествуют в торжественном полонезе.

Замечательно, что все эти тонкости не пройдут мимо детского сознания, если родители не поленятся прочитать вместе с чадом буклет. Это тоже подарок. Своего рода обучающая игра, так остро необходимая сегодня не только юному посетителю театра. Занимательно организованный, при этом очень информативный текст буклета ненавязчиво вводит в мир театральных реалий и балетных условностей, счастливо соединяя обе функции – художественную и просветительскую.

Источник: http://www.ng.ru/culture/2016-12-15/8_6885_ballet.html

предыдущая|Все новости|следующая
 
   Aa Aa

 

КАЛЕНДАРЬ СПЕКТАКЛЕЙ
АПРЕЛЬ 2018

 
 
ПН
ВТ
СР
ЧТ
ПТ
СБ
ВС
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
март 2018 май 2018
 
 
 

ОНЛАЙН-КАССА

 

логин:

пароль:

 

Регистрация в системе
Забыли пароль?
Правила бронирования

 
 

БЛИЖАЙШИЕ СПЕКТАКЛИ

 
  27 апреля 2018 (пт) в 18:30

Эдуар Дельдевез — Людвиг Минкус — Юрий Красавин
ПАХИТА


 
  28 апреля 2018 (сб) в 18:00

Эдуар Дельдевез — Людвиг Минкус — Юрий Красавин
ПАХИТА


 
  29 апреля 2018 (вс) в 18:00

А. Бородин
КНЯЗЬ ИГОРЬ

Опера в трех действиях

 
  02 мая 2018 (ср) в 18:30

С. Прокофьев
ЗОЛУШКА

Балет в трех действиях

 
 

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ

 
 

 

Виртуальный тур по театру


Оцените качество услуг Театра Оперы и Балета
 
 

ПРОЕКТЫ

 
 

Новости, пресса, события на сайте проекта

 
 

Новости, пресса, события на сайте проекта

 
 

СОТРУДНИЧЕСТВО

 
 

Фонд поддержки хореографического искусства "Евразия балет"
 
 

 
 
Российское военно-историческое общество
 
 

 


  По вопросам работы сайта обращайтесь
  по адресу lit@uralopera.ru


   Яндекс.Метрика


© 2009-2018
Екатеринбургский государственный академический театр оперы и балета
г. Екатеринбург, пр. Ленина, 46а


Касса театра и заказ билетов:
+7 (343) 350-77-52
+7 (343) 350-32-07
+7 (343) 350-20-55
+7 (343) 350-80-57