106  театральный сезон
Афиша и билеты Репертуар О театре Труппа Руководство и сотрудники Пресса о театре Спонсоры и партнеры Контакты
 
 

АНОНСЫ

 
 
ЛЕТНИЙ ГАЛА БАЛЕТА 2018


 
  подробнее...  
 
 

НОВОСТИ

 
  24 мая 2018
"Сатьяграху" показали на сцене Александринки

Екатеринбургская опера и Александринский театр (Санкт-Петербург) провели обменные гастроли.

 
  подробнее...  
  17 мая 2018
Открыта продажа билетов на премьеру оперы

Урал Опера Балет откроет 107-й сезон оперой Джакомо Пуччини «Турандот».

 
  подробнее...  
  05 мая 2018
Детский хор театра стал призером конкурса в Бельгии

Детский хор Екатеринбургского театра оперы и балета (руководитель - Елена Накишова) получил Первый приз и звание cum laude ("с почётом" - лат.) в категории "Детский хор" в 66-м Международном молодежном хоровом фестивале-конкурсе в городе Неерпельт (Бельгия).

 
  подробнее...  
  03 мая 2018
31 мая пройдет прослушивание солистов для поступления в оперную труппу

Урал Опере требуются: драматическое сопрано, лирическое сопрано, меццо-сопрано, драматический тенор, драматический баритон, центральный бас.

 
  подробнее...  
  26 апреля 2018
Солисты Урал Оперы получили Губернаторскую премию

25 апреля заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков по поручению главы региона Евгения Куйвашева вручил премии за выдающиеся достижения в области литературы и искусства.

 
  подробнее...  
  архив новостей  
 
Главная / Новости / полный текст новости

К 130-летию народного артиста СССР Ария Моисеевича Пазовского – дирижера, в разные годы возглавлявшего Свердловский (ныне Екатеринбургский) театр оперы и балета, Кировский (ныне Мариинский) и Большой театры

12 января 2017


Выставка «Записки дирижера и не только» открывается 12 января 2017 года в Москве в Театральном салоне на Тверском бульваре — филиале музея имени Бахрушина. Экспозиция приурочена к 130-летию известного дирижера народного артиста СССР Ария Пазовского.

Арий Моисеевич являлся главным дирижером Свердловского оперного в сезоне 1924-25 и в сезонах 1931-33. Среди постановок на сцене нашего театра: «Аида», «Пиковая дама», «Кармен», «Князь Игорь», «Царская невеста», «Тангейзер», «Сказка о царе Салтане».

Вот что писал о Пазовском оперный и симфонический дирижер народный артист СССР Кирилл Кондрашин: «Если спросить, как можно выразить в двух словах творческое кредо Пазовского, то можно было бы ответить: высочайший профессионализм и требовательность к себе и другим. Общеизвестны истории о том, как Пазовский доводил артистов до изнеможения требованиями идеального «раза». А между тем, этим он достигал в конечном результате величайшей творческой свободы, так как технологические вопросы становились привычно легкими и не занимали внимания артиста. Пазовский любил и умел репетировать. Даже на сотой репетиции он находил слова для новых требований тембровых и психологических красок. И самым важным было то, что он обращался не к людям с инструментами в руках, а к художникам: все его указания всегда сопровождались эмоциональным обоснованием... Пазовский — воспитатель целой плеяды оперных певцов высшего класса. Преображенская, Нэлепп, Кашеварова, Яшугия, Фрейдков, Вербицкая и многие другие обязаны своим творческим становлением именно работе с ним... Каждый спектакль Пазовского можно было записывать на пленку, настолько совершенно было исполнение».

Пазовский (1887-1953) получил образование, как скрипач, а в 18 лет начал работать как оперный дирижер. Новой профессии, которой Пазовский посвятил 43 года, он учился, работая с оркестром и певцами и наблюдая за искусством знаменитых маэстро. Он работал в театрах Свердловска (Екатеринбург), Баку, Харькова, Киева. В течение восьми лет до войны в Ленинграде и во время эвакуации в Перми был худруком Кировского театра, а в 1943 стал главным дирижером Большого.

Свой опыт, эстетические и профессиональные принципы Пазовский систематизировал в книге «Записки дирижера», которая и дала название выставке. «Чтобы стать настоящим музыкантом, в равной мере необходимы талант и труд, художественная фантазия и волевая целеустремленность, опыт и точное знание технологии своей профессии», — писал он.

В звучании оркестров, в исполнительской манере певцов, с которыми работал Пазовский, узнавалась школа большого музыканта и педагога. Он работал и с молодыми исполнителями, и с признанными корифеями оперной сцены: Александром Пироговым, Марком Рейзеном, Марией Максаковой, Иваном Козловским, Сергеем Лемешевым, Георгием Нелеппом.

На редких фотографиях из фондов Театрального музея Бахрушина представлены сцены из ранних постановок, которыми дирижировал Пазовский в Оперном театре Зимина в 1908 —1910 годах: «Кармен», «Юдифь», «Орлеанская дева».

В советский период в репертуаре дирижера были оперы Глинки, Чайковского, Римского-Корсакова, Мусоргского, а также новые оперы — «Броненосец "Потемкин"» Олеся Чишко и «Емельян Пугачев» Мариана Коваля. На выставке можно не только увидеть сцены из спектаклей в фотографиях, но и услышать аудиозаписи оперных фрагментов. В их числе отрывки из постановки оперы «Борис Годунов» (1927), где впервые была представлена сцена «У Василия Блаженного», запрещенная ранее.

В экспозиции также представлены афиши, программки, эскизы декораций знаменитых театральных художников — Федора Федоровского, Петра Вильямса, Григория Кигеля, Афанасия Маторина.

Источник: РИА Новости и материалы Музея Екатеринбургского театра оперы и балета

 

предыдущая|Все новости|следующая
 
   Aa Aa

 

КАЛЕНДАРЬ СПЕКТАКЛЕЙ
МАЙ 2018

 
 
ПН
ВТ
СР
ЧТ
ПТ
СБ
ВС
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
апрель 2018 июнь 2018
 
 
 

ОНЛАЙН-КАССА

 

логин:

пароль:

 

Регистрация в системе
Забыли пароль?
Правила бронирования

 
 

БЛИЖАЙШИЕ СПЕКТАКЛИ

 
  26 мая 2018 (сб) в 18:00

DAYTON DANCE COMPANY
Гастроли ансамбля современного танца «Дэйтон Данс Компани»(США)

 
  27 мая 2018 (вс) в 18:00

Эдуар Дельдевез — Людвиг Минкус — Юрий Красавин
ПАХИТА


 
  29 мая 2018 (вт) в 18:30

Премьера

А. Дворжак
РУСАЛКА

Опера в трех действиях

 
  30 мая 2018 (ср) в 18:30

Эдуар Дельдевез — Людвиг Минкус — Юрий Красавин
ПАХИТА


 
  31 мая 2018 (чт) в 18:30

Р. Вагнер
ЛЕТУЧИЙ ГОЛЛАНДЕЦ

Опера в трех действиях

 
 

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ

 
 

 

Виртуальный тур по театру


Оцените качество услуг Театра Оперы и Балета
 
 

ПРОЕКТЫ

 
 

Новости, пресса, события на сайте проекта

 
 

Новости, пресса, события на сайте проекта

 
 

СОТРУДНИЧЕСТВО

 
 

Фонд поддержки хореографического искусства "Евразия балет"
 
 

 
 
Российское военно-историческое общество
 
 

 


  По вопросам работы сайта обращайтесь
  по адресу lit@uralopera.ru


   Яндекс.Метрика


© 2009-2018
Екатеринбургский государственный академический театр оперы и балета
г. Екатеринбург, пр. Ленина, 46а


Касса театра и заказ билетов:
+7 (343) 350-77-52
+7 (343) 350-32-07
+7 (343) 350-20-55
+7 (343) 350-80-57