106  театральный сезон
Афиша и билеты Репертуар О театре Труппа Руководство и сотрудники Пресса о театре Спонсоры и партнеры Контакты
 
 

АНОНСЫ

 
 
107 сезон откроется премьерой оперы "Турандот"


 
  подробнее...  
 
Урал Опера готовит мировую премьеру балета «Приказ короля»


 
  подробнее...  
 
Санкт-Петербургский международный культурный форум


 
  подробнее...  
 
 

НОВОСТИ

 
  09 июля 2018
Уважаемые зрители!

Театр завершил 106 сезон и работает в летнем режиме.

 
  подробнее...  
  06 июля 2018
107-й сезон: шесть премьер, фестиваль и новый фирменный стиль

Новый сезон в Екатеринбургском театре оперы и балета развернется почти на десять месяцев — с 13 сентября 2018 по 7 июля 2019.

 
  подробнее...  
  29 июня 2018
Мики Нисигути и Алексей Селиверстов примут участие в телепроекте

Солисты Урал Балета примут участие в проекте «Большой балет» на телеканале «Россия - К».

 
  подробнее...  
  26 июня 2018
Солисты оперы исполнят арии с театрального балкона

Урал Опера в третий раз примет участие в Ural Music Night.

 
  подробнее...  
  21 июня 2018
Надежда Бабинцева примет участие в постановке оперы Рубинштейна «Демон» в Нью-Йорке

Постановка станет одним из событий фестиваля Summerscape в Нью Йорке.

 
  подробнее...  
  архив новостей  
 
Главная / Новости / полный текст новости

ПРЕСС-РЕЛИЗ

27 ноября 2009


26 ноября на сцене Екатеринбургского государственного академического театра оперы и балета состоялась долгожданная премьера оперы Н. Римского-Корсакова «Царская невеста». Премьера, примечательная тем, что над ней трудились два театра – Екатеринбургский театр оперы и балета и Большой театр России.

«Царская невеста» – первая премьера текущего 98-го сезона Театра оперы и балета и первая в рамках подготовки к 100-летию театра, которое будет отмечаться в 2012 году.

Опера поставлена в сотрудничестве с Большим театром России, который стал генеральным партнером нашего театра. Благодаря этому была перенесена уникальная сценография – декорации и костюмы – столпа театральной живописи Ф.Ф.Федоровского. А готовили премьеру дирижер Большого театра Павел Клиничев и режиссер Большого театра Михаил Панджавидзе.

Нельзя не отметить, что масштабная подготовка вызвала ажиотаж вокруг премьеры. Еще бы, ведь костюмы в «Царской невесте» – это оригинальные комплекты одежды для всех без исключения персонажей, начиная от главных действующих лиц и заканчивая участниками массовых сцен.

Кроме того, интерес к опере подогревался и сюжетом, самой эпохой Ивана Грозного. Без сомнения, премьера фильма «Царь», создала дополнительный фон для «Царской невесты».

Изначально заявлялось, что в новой постановке «Царской невесты» нет никаких особенных экспериментов: добротно стилизованы костюмы ХVI века, интерьеры вполне в духе эпохи Ивана IV (художник по восстановлению – Игорь Оганов).

Но нельзя сказать, что сюжет и характеры героев оперы остались без режиссерского «прочтения». Отличительная черта режиссера Михаила Панджавидзе – драматическая игра, когда солисты не просто исполняют арии, когда яркие костюмы и величественные декорации не «играют» сами по себе, а становятся всего лишь фоном, на котором разворачиваются истории человеческих трагедий. Со всей рельефностью показаны деспотизм, развращенность монарха и его окружения, произвол и насилие, творимые опричниками. Когда, например, возможность выдать дочь, не важно, какую из двух, воспринимается Собакиным как гарантия возвышения и защиты от Малюты Скуратова и его молодцев.

Оркестр театра под его управлением Павла Клиничева был на высоте! Его дирижерская палочка казалась время от времени волшебной, по мановению которой на сцене, с одной стороны, менялось и банальное время суток, с другой - ломались судьбы…

И на премьере игра артистов оперы была на высоте!

Чего стоит Царь, одетый в подобие монашеской рясы, буквально промелькнувший во втором действии. Но он так смотрит на Марфу и буквально «обнюхивает» ее, что мы чувствуем мороз по коже.

Партия горемычной отравительницы Любаши из «Царской невесты» — одна из главных «коронок» меццо-сопрано. Таковой она была и для Ирины Архиповой, и для Елены Образцовой, и для Тамары Синявской. В новейшей истории русского оперного театра Любашей номер один числится Ольга Бородина.

На премьере Любашу пела Надежда Бабинцева. Публике была предъявлена полноценная драматическая партия, развивающаяся от первого появления певицы на сцене до финальной картины. Она была исполнена Надеждой величественно и мощно, заставив зрителей поклоняться и благоговеть.

У Марфы в исполнении Елены Дементьевой зрители отметили редкое сценическое обаяние, теплоту в тембре голоса. Она была гармонична и когда героиня мечтала о свадьбе, и когда металась в одиночестве после избрания царской невестой, и готова была заставить зал плакать, когда Марфа лишилась рассудка.

Особо хочется выделить мужской состав оперы.

Юрий Девин, в партии Грязного, Гарри Агаджанян — Малюта, Виталий Петров — Бомелий, Андрей Решетников — Василий Собакин и Владимир Чеберяк — Иван Сергеевич.

Режиссер очень точно создал образ для каждого персонажа. Поэтому на высоте был не только вокал, но и драматическая игра с высоким артистическим мастерством.

Первая премьера состоялась, но мы с нетерпением ждем двух последующих, 27 и 28 ноября. Составы будут полностью изменены, а это значит, что каждый герой и весь спектакль получит новое «лицо». При том же высоком уровне вокального исполнения и драматической игры артистов.

Необходимо напомнить, что как раз в ноябре исполнилось 110 лет первой постановке «Царской невесты», которая состоялась в Москве в 1899 году. В Екатеринбурге опера идет с 1913 года и нынешняя постановка – уже десятая. Истории постановок «Царской невесты» на сцене нашего театра посвящена специальная выставка, открывшаяся в фойе театра. 

предыдущая|Все новости|следующая
 
   Aa Aa

 

КАЛЕНДАРЬ СПЕКТАКЛЕЙ
ИЮЛЬ 2018

 
 
ПН
ВТ
СР
ЧТ
ПТ
СБ
ВС
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
июнь 2018 август 2018
 
 
 

ОНЛАЙН-КАССА

 

логин:

пароль:

 

Регистрация в системе
Забыли пароль?
Правила бронирования

 
 

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ

 
 

 

Виртуальный тур по театру


Оцените качество услуг Театра Оперы и Балета
 
 

ПРОЕКТЫ

 
 

Новости, пресса, события на сайте проекта

 
 

Новости, пресса, события на сайте проекта

 
 

СОТРУДНИЧЕСТВО

 
 

Фонд поддержки хореографического искусства "Евразия балет"
 
 

 
 
Российское военно-историческое общество
 
 

 


  По вопросам работы сайта обращайтесь
  по адресу lit@uralopera.ru


   Яндекс.Метрика


© 2009-2018
Екатеринбургский государственный академический театр оперы и балета
г. Екатеринбург, пр. Ленина, 46а


Касса театра и заказ билетов:
+7 (343) 350-77-52
+7 (343) 350-32-07
+7 (343) 350-20-55
+7 (343) 350-80-57