Александр Головин
соавтор сценографии и костюмов постановки 1900 года
(1863–1930)
Воспитанник Московского училища живописи, ваяния и зодчества. Посещал частные живописные классы в Париже — в Академии Коларосси и мастерской Витти. Выставлялся на вернисажах «Союза русских художников» и «Мира искусства».
С 1898 — декоратор Большого театра в Москве. В 1901–1917 — главный декоратор Императорских театров в Петербурге. Славу ему принесло оформление балета «Дон Кихот» (совместно с Константином Коровиным и бароном Николаем Клодтом), опер «Псковитянка», «Руслан и Людмила», «Кармен», «Орфей и Эвридика», а также «Дон Жуана» Мольера. Для антрепризы Сергея Дягилева в Париже оформил оперу «Борис Годунов» (1908) и балет «Жар-птица» (1910). Оформленный Головиным «Маскарад» Лермонтова (постановка Всеволода Мейерхольда, Александринский театр) стал последним спектаклем Императорских театров.
Автор парадных занавесов Мариинского и Александринского театров, Одесской оперы. Декорационный зал над зрительным залом старого Мариинского театра по сей день называется Головинским.
В советское время продолжил работу для театра: балет «Сольвейг» в бывшем Мариинском театре, «Женитьба Фигаро» во МХАТе.
С Михаилом Врубелем работал над майоликовым фризом гостиницы «Метрополь» в Москве (1900), с Константином Коровиным — над оформлением кустарного отдела Русского павильона на Всемирной выставке в Париже (1900). Занимался дизайном интерьеров и мебели, книжной графикой.
Автор портретов Всеволода Мейерхольда, Николая Рериха, Михаила Кузмина, а также артистов и служащих Императорских театров; в серии портретов запечатлен Федор Шаляпин в образах Мефистофеля, Олоферна, Демона и Бориса Годунова. Среди работ также известны серия «Испанки», два автопортрета, ряд пейзажей и натюрмортов.
