Пётр Первый
Музыкально-драматические фрески. Концертное исполнение
2ч 25мин 12+
музыка

Андрей Петров

либретто

Наталья Касаткина, Владимир Василёв


дирижер-постановщик
хормейстер-постановщик
режиссер-постановщик
художник-постановщик
художник по свету

Композитор Андрей Петров больше известен как автор киномузыки: он работал на картинах Эльдара Рязанова, Георгия Данелия, Владимира Хотиненко, Алексея Германа. Однако композитор писал и для музыкального театра. В 1976 году он получил Государственную премию СССР за оперу «Пётр Первый», которая впервые была поставлена в Ленинградском театре оперы и балета имени Кирова (премьера 7 июня 1975). В Екатеринбурге новая опера была поставлена почти сразу же: дирижер Евгений Колобов и режиссер Юрий Петров выпустили спектакль в 1978 году, в репертуаре театра он шел 8 сезонов. В связи с 350-летием со дня рождения Петра Первого Урал Опера вновь обращается к произведению Андрея Петрова, которое в этот раз прозвучит в концертном исполнении.

Опера «Пётр Первый» выросла из вокально-симфонических фресок для солиста, хора и оркестра, написанных композитором в 1973 году. Постепенно они сложились в масштабное, насыщенное контрастами музыкальное повествование о жизни Петра Первого – с момента его восшествия на престол до победы над шведами. Обращение к старинным песням, приветственным кантам, церковным распевам и скорбным причетам, известных в петровские времена, позволили композитору воссоздать атмосферу эпохи.

I фреска. Софья
Царевна Софья готовит заговор против Петра. Она боится, что брат лишит ее власти. Ее приближенный Макарий пускает слух, что Пётр собирается убить своего брата Ивана.

II фреска. Петр
Стрелец Тихон предупреждает Петра о заговоре Софьи. Петр укрывается в Троице-Сергиевом монастыре.

III фреска. Восшествие на престол
Меншиков и Лефорт призывают Петра взять власть в свои руки: сил для этого достаточно. Прибывшие полки встают на его защиту. Пётр пишет письмо Ивану с призывом лишить Софью власти. Прибыв в Кремль, Пётр занимает место на троне. Софья заточена в монастырь. Макарий нарекает Петра антихристом.

IV фреска. Всешутейший собор
Славлением Бахуса открывается Всешутейший сбор. Пётр венчает Меншикова: «Пьянство Бахусово да будет с тобой! Венец мглы бахусовой да будет на тебе». Лефорт поет пародийную песню. Пётр среди всеобщего разгула размышляет о русском невежестве и убожестве. Он решает ехать в Европу учиться корабельному делу, чтобы возвысить Россию.

V фреска. Амстердам
Горожане собираются на церемонию по случаю завершения строительства фрегата. Корабельный мастер вручает Петру Первому грамоту об успешном освоении плотницкого дела и морских наук. Мастер благословляет Петра. Меншиков призывает вернуться в Россию, но Пётр хочет учиться дальше. Вернуться вынуждает известие о стрелецком бунте в Москве.

VI фреска. Старая Москва
В келье монастыря царевна Софья сетует на горькую судьбу и молится. Входит Пётр. Софья обвиняет брата: «Пошто Россию губишь? Немцам продался!». Пётр призывает сестру одуматься, но та исступленно молится и винит Петра. Он одергивает занавеску кельи, Софья видит повешенных стрельцов.

VII фреска. Под Нарвой
Военный лагерь под Нарвой. Внимание солдат привлекает пленная прачка Марта. Пётр дает Марте православное имя: «Будешь Катериной!». Она рассказывает историю своей жизни в балладе. Пётр растроган историей девушки. Приходит известие о разгроме войск, и Петру приходится спасаться бегством.

VIII фреска. Снятие колоколов
Новгород. С церквей снимают колокола на переплавку в пушки. Народ в негодовании зовет Петра антихристом. Один из колоколов срывается, и под ним гибнет Анастасия, невеста Тихона. Макарий нашептывает Тихону план убийства царя-антихриста.

IX фреска. Покушение
Ночь накануне битвы. Меншиков сообщает о готовности войск. Марта поет колыбельную Петру и выходит из палатки. Она готовится стать женой Петра: «Нет больше Марты. Екатерина!». Тихон входит внутрь, будит Петра и стреляет в него, но пистолет дает осечку. На Петра набрасывается Макарий. В палатку вбегают Меншиков и Екатерина. Покушение не состоялось.

X фреска. Битва со шведами
Пётр обращается к войску накануне сражения. В сражении пуля сбивает шляпу с головы Петра. Русские войска разбивают шведов. Пётр в честь победы велит заложить новый город Петербург: «Россию перестроим! Науки и искусства заведем! Не хуже других станем!». Финальный хор призывает к торжественной радости.


премьера — 8 сентября 2022
исполняется на русском языке, с купюрами
 
Продолжительность 2ч 25мин
Открытие дверей
за 1 час до начала
Действие I
1ч 10мин
Антракт
25мин
Действие II
40мин
Окончание