Пётр Окунев

Художник по костюмам и декорациям

Окончил Санкт-Петербургский государственный художественный академический лицей при Академии художеств имени Репина в 1996. В 2002 окончил Санкт-Петербургскую государственную художественно-промышленную Академию имени Штиглица, факультет монументального искусства.

В 2002–2014 в качестве художника-постановщика оформил более 60 оперных, балетных и драматических спектаклей в России и за рубежом, в том числе, в Театре балета Бориса Эйфмана, Пермском театре оперы и балета, Московском академическом театре сатиры, Сакаи-сити-опере (Осака), Рижском русском театре им. М. Чехова, Национальном академическом театре им. Янки Купалы (Минск).

В качестве сценографа создал такие спектакли, как «Ложь во спасение» (театр «Ленком»), «Бог резни» (театр-фестиваль «Балтийский дом»), «Пиковая дама. Игра» (Новосибирский государственный академический театр оперы и балета (НОВАТ)), «Моцарт. Свадьба Фигаро» (Михайловский театр), «Риголетто», «Садко» (Челябинский государственный академический театр оперы и балета им. М. И. Глинки) и др. В качестве сценографа и художника по костюмам оформил постановки «Лючия ди Ламмермур» (Московский театр «Новая опера» им. Е. В. Колобова), «Кармен» (Астраханский государственный театр оперы и балета), «Фальстаф» (НОВАТ) и др. Был сценографом спектакля Ханса-Йоахима Фрая «Дон Паскуале» (2018) в петербургском театре «Мюзик-Холл».

С 2014 года – художник-постановщик Приморского театра оперы и балета. С 2016 года – главный художник-постановщик Приморской сцены Мариинского театра.