Дарья Саморокова
художник-технолог сцены
В 2017 году окончила факультет сценографии и театральной технологии Школы-студии МХАТ по специальности «Сценограф. Художник театра».
Работала в театре «Урал Опера Балет» в 2018-2021. В роли художника-постановщика выступала при создании спектаклей: Рождественский концерт (2019), театрализованное концертное исполнение оперы «Севильский цирюльник» Россини (2020), опера «Любовь издалека» Саариахо (2021); в качестве сценографа — в балете «Неаполь» (2021). Как ассистент сотрудничала с художниками: Дирком Хофакером («Турандот» Пуччини), Бланкой Аньон («Риголетто» Верди), Ираклием Авалиани («Три сестры» Этвёша) и Алексеем Кондратьевым («Приказ короля» Королёва).
В Пермском театре оперы и балета в качестве сценографа и художника по костюму выпустила оперу для детей «Терем-теремок» на музыку И. Польского (2019), спектакль вошел в лонг-лист «Золотой маски — 2020».
Оформила ряд спектаклей в Москве: «Двенадцатая ночь» Шекспира («Мастерская на Кулишках», 2017), «Покровские ворота» Зорина (Центральный Дом работников искусств, 2017), «Платье из парашюта» Соколовой (театр «Постскриптум», 2019), а также в латвийском Резекне «Человек, который платит» (2017).
В 2015-м совместно с Евгенией Ржезниковой выступила художником театральной выставки «Испанский цикл в творчестве Вс. Э. Мейерхольда» в филиале Государственного центрального театрального музея имени Бахрушина. Оформила выставку в Ельцин Центре «Вручить лично» (2020). Работает также в сфере кино и моды. В 2019 году ее коллекция «Резкие формы» была представлена на Young Theatre Fashion Weekend в Москве.
Сейчас живет и работает в Москве.
