Пётр Чайковский

композитор (1840–1893)

Родился в поселке Воткинск Вятской губернии. Окончил Императорское училище правоведения в Петербурге в 1859 году, недолгое время служил в Министерстве юстиции.

В 1865 году с большой серебряной медалью окончил вновь открытую Петербургскую консерваторию: инструментовку и композицию изучал у Антона Рубинштейна, гармонию и контрапункт — у Николая Зарембы. В том же году дебютировал как дирижер. Вслед за этим переехал в Москву для преподавания в музыкальных классах Московского отделения Российского музыкального общества. В 1868 впервые выступает как музыкальный критик, через год в московском Большом театре проходит премьера первой оперы — «Воевода» на либретто Александра Островского. В 1877 году дебютирует в качестве балетного композитора («Лебединое озеро» в московском Большом театре). С конца 1880-х регулярно выступает как дирижер.

C 1875 года, когда в Бостоне прошла премьера Фортепианного концерта №1, новые сочинения регулярно исполняются в Европе и Америке — Чайковский становится главным представителем новой русской музыки в мире. В 1888 и 1889 он совершает две большие концертные поездки по Европе, где дирижирует собственными пьесами и знакомится со всеми крупнейшими композиторами, от Брамса до Малера. В 1888 в качестве дирижера проводит премьеру «Евгения Онегина» в Праге, а спустя четыре года оперу ставит в Гамбурге Густав Малер. В 1891 Чайковский выступает на открытии Карнеги-холла в Нью-Йорке. В 1893 он избирается почетным доктором Кембриджского университета.

Чайковский — автор семи симфоний (шесть нумерованных и «Манфред»), скрипичного и трех фортепианных концертов (третий издан как два сочинения — Концерт для фортепиано с оркестром №3 и «Andante и финал»), четырех оркестровых сюит, трех струнных квартетов, около сотни романсов, большого числа фортепианных пьес и хоров, музыки к театральным пьесам. Оперы: «Воевода», «Ундина» (не поставлена и уничтожена, часть материала вошла в «Лебединое озеро»), «Опричник», «Кузнец Вакула» (во второй редакции — «Черевички»), «Евгений Онегин», «Орлеанская дева», «Мазепа», «Чародейка», «Пиковая дама», «Иоланта». После «Лебединого озера» к балету вернулся в «Спящей красавице» и «Щелкунчике».

Другие важные сочинения: увертюры-фантазии «Буря» и «Ромео и Джульетта», симфонические фантазии «Фатум», «Гамлет» и «Франческа да Римини», торжественная увертюра «1812 год»; «Вариации на тему рококо» для виолончели с оркестром, Серенада для струнного оркестра, секстет «Воспоминания о Флоренции», трио «Памяти великого художника», «Воспоминания дорогого места» для скрипки и фортепиано; фортепианные циклы «Детский альбом» и «Времена года».