Константин Коровин
соавтор сценографии постановки 1900 года
(1861–1939)
Получил образование в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, недолгое время слушал курсы в Императорской Академии художеств в Петербурге.
Участник выставок объединения «Мир искусства», «Союза русских художников» и других объединений. Считается главным последователем импрессионизма в русской живописи. Среди станковых работ — «Портрет хористки», «За чайным столом», «У балкона. Испанки Леонора и Ампара», «Северная идиллия», «Геммерфест. Северное сияние», «Париж. Бульвар Капуцинок», «Кафе де ла Пэ», «Пристань в Гурзуфе», портрет Федора Шаляпина.
В 1901–1918 преподавал в alma mater. В качестве художника-монументалиста оформил павильон Крайнего Севера на Всероссийской художественной-промышленной выставке в Нижнем Новгороде (1896), а также оформил Кустарный отдел Русского павильона на Всемирной выставке в Париже (1900), за что удостоился Ордена Почетного легиона.
Работу театрального живописца начал в Частной опере Саввы Мамонтова (1885–1891, 1895-1899). С приходом Владимира Теляковского на должность директора Императорских театров в 1899 стал штатным декоратором казенной сцены. В 1910–1919 занимал должность главного художника московских Императорских театров. Сотрудничал с антрепризами Сергея Дягилева и Анны Павловой.
Из театральных работ наиболее известны оформление опер «Садко» (совместно с Сергеем Малютиным), «Юдифь» (с Валентином Серовым), «Сказание о невидимом граде Китеже» (с Аполлинарием Васнецовым), «Золотой Петушок»; балетов «Конек-Горбунок», «Спящая красавица», «Саламбо», а также «Лебединое озеро» и «Дон Кихот» — два последних совместно с Александром Головиным и бароном Николаем Клодтом.
В 1923 уехал в Париж, где занимался в основном литературной работой и с 1929 преподавал в Русской художественной академии.
