Михаил Фокин
Воспитанник Петербургского театрального училища (нынешняя Академия русского балета имени Вагановой), с 1898 года танцовщик Императорского петербургского балета. Исполнил практически все ведущие партии текущего репертуара в амплуа классического танцовщика – в том числе в собственных балетах.
Дебютировал как постановщик в 1905 году балетом Ацис и Галатея с музыкой Кадлеца для спектакля Театрального училища. С 1910 балетмейстер Императорского петербургского балета. Среди постановок, исполненных в Мариинском театре: «Эвника» Щербачёва, «Павильон Армиды» Черепнина, «Египетские ночи» Аренского (в Les Ballets Russes Дягилева под названием «Клеопатра), «Шопениана» на музыку Шопена (за рубежом под названием Сильфиды), «Лебедь» на музыку Сен-Санса, «Бабочки» и «Карнавал» на музыку Шумана, «Половецкие пляски» в опере Бородина «Князь Игорь» (в антрепризе Дягилева как самостоятельный балет), «Прелюды» на музыку Листа, «Исламей» на музыку Балакирева, «Эрос и «Франческа да Римини» на музыку Чайковского, «Стенька Разин» на музыку Глазунова, «Арагонская хота» на музыку Глинки, а также танцы в «Орфее и Эвридике» Глюка и «Руслане и Людмиле» Глинки.
В 1909–1912 и 1914 годах хореограф Les Ballets Russes: «Жар-птица» и «Петрушка» Стравинского, «Шехеразада на музыку Римского-Корсакова, «Видение розы» на музыку Вебера, «Нарцисс» Черепнина, «Тамара» на музыку Балакирева, «Синий Бог» Ана, «Дафнис и Хлоя» Равеля, оперно-балетная версия «Золотого петушка» Римского-Корсакова, «Подводное царство» из его же оперы «Садко», «Легенда об Иосифе» Штрауса, «Мидас» Штейнберга.
В 1918 с супругой Верой Фокиной уехал в Стокгольм, через год – в Нью-Йорк, где в 1922 открыл частную студию. До 1933 года выступал как танцовщик. В 1931 работал в театре «Колон» в Буэнос-Айресе, в 1934–35 в парижской Опере, в конце 1930-х – в конкурирующих антрепризах Les Ballets de Monte-Carlo Рене Блюма и Ballet Russe du Colonel de Basil Василия Воскресенского (она же с декабря 1939 Original Ballet Russe). В 1940–1942 хореограф нью-йоркской труппы Ballet Theatre, нынешнего American Ballet Theatre. Самые известные работы этого времени – «Синяя борода», «Паганини», «Русский солдат».
Автор книги мемуаров «Против течения».
