Джордж Баланчин

1904–1983

Хореограф, ключевая фигура в истории классического балета ХХ века. Настоящее имя — Георгий Баланчивадзе. Воспитанник Петроградского театрального училища (нынешней Академии Русского балета им. А. Я. Вагановой), также обучался в Петроградской консерватории. В 1924-29 работал хореографом в «Русских балетах Дягилева» в Европе, в 1933 уехал в Соединенные Штаты, где сначала основал Американскую школу балета, а в 1948 — труппу New York City Ballet.

Баланчин сформировал современные представления о классическом балете, его темпе и ритме, его сюжетах — отказался от декораций и костюмов, избавился от литературной фабулы и главным предметом балетного спектакля сделал взаимодействия человеческой пластики и музыки. Баланчина принято считать «художественным сыном» Мариуса Петипа — хореографом, который наиболее последовательно развил идеи петербургского балета в ХХ века.

Наиболее известны его балеты «Аполлон Мусагет», «Блудный сын», «Серенада», Concerto Barocco, «Симфония до мажор», Ballet Imperial, «Драгоценности», «Четыре темперамента», «Агон», «Тема с вариациями», «Моцартиана». Два главных композитора, к чьей музыке Баланчин возвращался на протяжении всей карьеры — Петр Ильич Чайковский и Игорь Стравинский.