Иван Виноградов

художник по свету

Окончил Школу-студию МХАТ им. Вл.И. Немировича-Данченко (постановочный факультет, мастерская заслуженного деятеля искусств Дамира Исмагилова).

В 2012 году в сотрудничестве с Чеховским фестивалем работал над спектаклем «Сон в летнюю ночь», премьера которого состоялась в Королевском Шекспировском театре (Стратфорд-на-Эйвоне, Великобритания) в рамках World Shakespeare Festival, затем спектакль был показан в Эдинбурге, Австралии и Новой Зеландии.

Создал световое оформление более чем для 100 спектаклей и оперных постановок в разных городах России и Европы, среди которых «Фрау Шиндлер» в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко; «Волшебная гора» в Электротеатре «Станиславский»; «Дракон», «Три сестры», «Сережа» в МХТ имени Чехова; «Камень», «Цирк» и «Синяя синяя птица» в Театре Наций; «Рождество О. Генри» в Театре имени Пушкина; «Папа уходит, Мама врет, Бабушка умирает» в Центре имени Мейерхольда; «Заметки о Бердичеве» в Театре-школе драматического искусства и других.

В качестве художника по свету оформил 23-ю церемонию награждения театральной премии «Золотая Маска».

Работал главным художником по свету в Гоголь-Центре, где выпустил спектакли: «Пробуждение весны», «Охота на Снарка», «Братья».

Работает с режиссерами Максимом Диденко, Константином Богомоловым, Викторией Мещаниновой, Владимиром Панковым, Олегом Глушковым, Филиппом Григорьяном, Егором Дружининым, Дмитрием Крымовым, Алексеем Мизгиревым, Юрием Муравицким, Ларисой Александровой, Евгением Писаревым, Кириллом Стрежневым, Ниной Чусовой, Алексеем Франдетти и Кириллом Серебренниковым.

Создает световые партитуры для студийных и концертных программ на Российском телевидении.