Ксения Перетрухина
художник-постановщик
Художник, режиссер и сценарист. В 2002-09 арт-директор уличного фестиваля видеоарта ПУСТО. Участница Московской биеннале современного искусства. Работы выставлялись в Третьяковской галерее, Пушкинском музее, ММОМА, галереях XL Gallery и GMG (Москва), Espace Louis Vuitton (Париж), WhiteBox (Нью-Йорк). В Екатеринбурге в 2014 году демонстрировался проект «Репетиция свободы» (куратор Андрей Паршиков, филиал ГЦСИ).
Постоянно работает с Дмитрием Волкостреловым: «Злая девушка», «Танец Дели», «Три дня в аду», «Любовная история», «Русскiй романсъ», «В прошлом году в Мариенбаде», «Пермские боги», «Русская классика», Lorem Ipsum.
Соавтор спектаклей Марата Гацалова «Дыхание», «Утопия» и «Сказка о том, что мы можем, а чего нет»; «Три дня в аду» и Death at Work Семёна Александровского; «До и после» Дмитрия Брусникина; «Синий слесарь» Михаила Угарова; «Летели качели» Марфы Горвиц; «Собиратель пуль» Руслана Маликова; «Ваал» и «Заполярная правда» Георгия Жено; «Ноябрь» и «Вещественные доказательства» Бориса Павловича.
С Шифрой Каждан была художником спектаклей «Док.Тор» Елены Исаевой, «Три действия по четырем картинам» Дурненкова, «Отель Калифорния» Саши Денисовой, режиссером и художником спектакля «Красная чашка. 108 минут».
Входила в «Группу юбилейного года» Театра на Таганке. Художник спектаклей «1968. Новый мир» Волкострелова и «Репетиция оркестра» Андрея Стадникова.
Участник объединения «Театр взаимных действий»: вместе с Шифрой Каждан, Лёшей Лобановым и Александрой Мун придумала спектакли «Музей инопланетного вторжения», «Правдивая и полная история Джека Потрошителя», «Университет птиц».
Работы в опере: «Три четыре» Филановского — Волкострелова; «Иоланта» Чайковского — Гацалова и Cantos Сюмака — Александровского в Пермской опере; «Орфей» Монтеверди и «Жестокие дети» Гласса в Детском музыкальном театре имени Сац (режиссер Георгий Исаакян); «Мороз, Красный нос» Сюмака в театре «Практика» (постановка Марины Брусникиной).
С хореографом Анной Абалихиной поставила перформансы «КАМИЛЛА» на Дягилевском фестивале в Перми, «Страсти по Мартену» на фестивале «Арт-овраг» в Выксе, «Утопия на ужин» в филиале Третьяковской галереи в Самаре.
Окончила киноведческий факультет Всероссийского государственного института кинематографии имени Герасимова, а также школы современного искусства при Российском государственном гуманитарном университете и Фонде Джорджа Сороса.
Лауреат премии «Золотая маска» за творческий дуэт с Дмитрием Волкостреловым 2013, спектакли «Дыхание» 2018, Cantos 2018, «Утопия» 2019
Лауреат премии «Инновация» в номинации «Куратор года» за выставку «Человек размером с дом» памяти Дмитрия Брусникина в ММОМА 2020
